Яндекс цитирования Rambler's Top100

Эдельвейс. Политика.Любовь.Игра.Жизнь.

Объявление

Добро пожаловать!!!Мы рады новым жителям и друзьям!!!
contatore visite часы для форума

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Израиль

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

МИД Израиля опроверг сообщения о переговорах Ципи Ливни с "Единой Россией"

Пресс-служба главы израильского МИД Ципи Ливни опровергла появившиеся ранее сообщения, согласно которым Ливни инициировала сближение партии "Кадима" с "Единой Россией" с целью заручиться поддержкой русскоязычных избирателей Израиля на предстоящих в 2009 году парламентских выборах. Заявление поступило в редакцию "Ленты.ру".
Напомним, во вторник, 26 августа, "Коммерсант" сообщил о визите в Москву делегации "Кадимы" для установления отношений с "Единой Россией". По информации издания, инициатором сближения была глава внешнеполитического ведомства Израиля Ципи Ливни, которая уже в сентябре может стать лидером "Кадимы" и главой правительства страны. Однако, как говорится в заявлении пресс-службы израильского МИД, Ливни не имела отношения к этим контактам, хотя они действительно были.

0

2

Россию слишком долго игнорировали и унижали. Пора научиться ее уважать ('The Daily Star', Ливан)
Войны с Грузией могло бы и не быть, если бы США не так отвратительно пользовались своей мировой гегемонией

Шломо Бен-Ами (Shlomo Ben-Ami), 04 сентября 2008

Является ли война на Кавказе предвестником новой 'холодной войны'? Или это призыв России к Западу изменить статус-кво, сохранявшийся на мировой арене с момента окончания прошлого 'холодного' противостояния?

Вооруженные силы РФ, безусловно, не годятся для глобального противостояния с Западом. Мало того, что российская разведка 'проспала' намечавшуюся атаку Грузии на Южную Осетию, так еще военные электронные системы России и ее плохо экипированные наземные войска выглядели в ходе последних событий реликтом советской эпохи.

Хотя совсем не обязательно использовать сверхсовременное оружие, чтобы донести посредством войны мощное политическое послание всему миру. В конце концов, наличие самой передовой армии в истории не спасает США от потери все большего числа рычагов влияния. Завоевав одного из сторонников Америки, на что не осмеливался даже Советский Союз, и показав, что Штаты потеряли свою монополию на одностороннее использование силы, Россия в открытую бросила вызов американскому 'миру', воцарившемуся после окончания 'холодной войны'.
Войны с Грузией могло бы и не быть, если бы США не так отвратительно пользовались своей мировой гегемонией. Они начали гибельную войну в Ираке, упустили не одну возможность привлечь на свою сторону революционный режим в Иране, инициировали кампанию по 'расползанию' НАТО вплоть до границ России и самонадеянно проигнорировали возражения Москвы по поводу размещения системы ПРО в Восточной Европе. Под прикрытием 'войны с террором' США начали 'оправдывать' опасения России быть окруженной в результате американского военного вторжения в страны Центральной Азии, такие как Афганистан, Пакистан, Узбекистан, Киргизия, Казахстан и Таджикистан.

Россия со своей стороны делает все, чтобы вернуть себе когда-то имевшиеся у нее точки опоры на Ближнем Востоке, чтобы потеснить США, которые играют сейчас сольную партию в этом регионе. Недавний визит президента Сирии Башара Асада в Москву стал прозрачным намеком на возможность восстановления былых альянсов. Россия продолжает чинить препятствия американцам, предлагающим очередные санкции против Ирана, - страны, с которой у Москвы подписаны крупные энергетические контракты и которой она собирается продать новейшие ракетные комплексы, способные воспрепятствовать возможным атакам со стороны Израился или США. Добавим к этому списание Россией Ираку большей части долга и наличие заключенных между ними выгодных контрактов по добыче нефти.

Одной из жертв американской односторонности эпохи после 'холодной войны' стал Североатлантический альянс. Стремления США по расширению НАТО разделяют далеко не все их сторонники, а Европа и вовсе не настроена следовать примеру имульсивного президента Грузии и позволить бывшим советским балтийским республикам совместно с Польшей втянуть себя в конфронтацию с Россией. Европа, зависящая от российских энергетических поставок, не готова к новой 'холодной войне', а рассматриваемый ею как альтернатива Иран с его нефтью, в свою очередь, не угоден американцам.

Словом, возвращение к стратегии 'холодных войн' явно не в интересах Запада. Угрозы исключить Россию из 'Большой восьмерки' или Всемирной торговой организации (ВТО) только усилят ощущение изолированности этой страны, укрепят ее авторитаризм и вынудят сыграть роль революционной силы, намеревающейся изменить статус-кво на постсоветском пространстве и за его пределами. Украина, Молдавия и страны Балтии, где русские теперь находятся в меньшинстве, но еще ждут, что все вернется, - являются потенциальными очагами проявления российского неоимпериализма.

Однако Россия, обремененная внутренними проблемами и хроническим недостатком безопасности своих густонаселенных пограничных районов, также не заинтересована в новой 'холодной войне'. Несмотря на недавнее соглашение с Китаем о демаркации совместной границы Москва не может быть полностью уверена в истинных намерениях своего соседа с его колоссальными потребностями в сырье для растущей экономики и территориях для огромного населения.

Война на Кавказе показала, что мировая экономика не дает полной гарантии безопасности в случае подобных конфликтов. Одно дело - все просчитать и рискнуть, правильно рассудив при этом, как в случае с Россией, что Запад не включится в войну за Грузию, и совсем другое, если Москва решит рискнуть всеми приобретенными за последние годы экономическими благами ради тотальной конфронтации с Западом.

Ведь, действительно, война с Грузией уже бросила Россию в пучину тяжелейшего финансового кризиса со времен дефолта 1998 года - 17 миллиардов долларов было потрачено за одну неделю конфликта. Акции на Московской бирже упали в августе на 15 процентов, а Центральный банк РФ предсказывает снижение объема иностранных инвестиций в этом году на 25 процентов.

Москве следует искать настоящего стратегического партнерства с Вашингтоном, который, в свою очередь, должен понимать, что изолированная и презираемая, Россия может причинить ему еще большие неудобства в глобальном масштабе. Игнорируемая и унижаемая США со времен окончания 'холодной войны', Россия должна быть интегрирована в новый мировой порядок, где уважаются ее интересы как возрождающейся державы, а не стать частью стратегии конфронтации с Западом.

Шломо Бен-Ами - бывший министр иностранных дел Израиля, а ныне - вице-президент Международного центра мира в Толедо (Испания).

Перевод: Алексей Фаезов

0

3

Родители Ципи Ливни - выходцы из белорусского города Гродно
Екатерина РОЖАЕВА, KP.RU, Ольга ШЕСТАКОВА — 18.09.2008
Святая Земля узнала имя своего будущего премьера. Главой правительства Израиля станет 50-летняя Ципи Ливни.

Несмотря на то, что голосование по поводу ее кандидатуры еще впереди, никто не сомневается в  том, что «птичка» Ливни (имя Ципи переводится с иврита как «птица») займет это кресло.

В данный момент Ливни является  министром иностранных дел. А  17 сентября  она была избрана лидером партии большинства Кадима, которую представляла в  качестве депутата  в  кнессете. Это означает автоматическое попадание на пост главы правительства.

За всю 60-летнюю историю государства Израиль это будет вторая женщина - премьер-министр (первой была уроженка Киева Голда Меир: единственная женщина, подписавшая Декларацию независимости Израиля, первый посол этого государства в СССР, министр иностранных дел).

5 июля Ципи Ливни исполнилось 50 лет. По данным wikipedia.org, она родилась в семье выходцев из белорусского Гродно. Родители будущего политика покинули СССР в 1925 году.

В  1980-х годах Ципи служила в Моссаде. В 1996 году стала депутатом кнессета. Была министром развития периферии, сельского хозяйства, репатриации и абсорбции, строительства  и  юстиции и, наконец, министром иностранных дел. В партию Кадима Ливни вошла сразу после ее создания.  У нее двое детей.

Кстати, Ципи Ливни - не первый белорусский выходец в правящих кругах Израиля. Под белорусским Пинском родился первый президент государства Израиль Хаим Вейцман. Неподалеку от Минска появились на свет третий президент Израиля Шнеур-Залман Шазар и нынешний президент Шимон Перес.

В Беларуси родились премьер-министры Израиля Менахем Бегин и Ицхак Шамир, а Моше Шарет появился на свет на Украине в Херсоне.

Кстати, ближайшие предшественники Ципи - Эхуд Ольмерт и Ариэль Шарон - также имеют советские корни.

0

4

Первый российский турист въехал в Израиль без визы

Сегодня открылось безвизовое сообщение между РФ и землей обетованной

Мария ГОРЕЛОВА — 20.09.2008 11:01
В аэропорту Тель-Авива сегодня ожидали прибытия первых россиян, которые решились лететь в Израиль, не оформляя визу.

Таким человеком стала москвичка Майя Эпштейн. Как она сама призналась журналистам, ей было лень идти в посольство и делать визу, а потому она даже написала в авиакомпании расписку о том, что в случае ее депортации из Израиля никаких претензий к перевозчику она иметь не будет.

К счастью, всё прошло отлично. По прибытию Майя, приехавшая в Израиль на два дня, получила букет цветов и штамп в загранпаспорт, удостоверяющий ее право находиться на земле Моисея в течение трех месяцев.

Как сообщает РИА "Новости", согласно подписанному между Россией и Израилем соглашению к туристам теперь будет предъявляться лишь одно требование - наличие паспорта со сроком действия не менее полугода. Однако израильские власти настоятельно рекомендуют на всякий случай запастись разнообразными справками и документами для общения с пограничными и иммиграционными службами, которые "имеют полное право подробно расспросить человека о целях визита и других сопутствующих обстоятельствах".

0

5

Не тот ли это русский иммигрант? ("Haaretz", Израиль)
Лили Галили (Lily Galili)

Пока Израиль в лице министра абсорбции Эли Афлало (Eli Aflalo) и генерального директора Института национального страхования Эстер Доминисини (Esther Dominisini), официально чествовал 'узников Сиона', один из наиболее известных 'узников Сиона' Эдуард Кузнецов получил от этого же самого ИНС письмо с требованием вернуть пособие в 437 шекелей, на которое он, как лаконично заявил ИНС, не имеет права. Этому письму предшествовало требование выплатить обратно 14 194 шекеля, полученных в прошлом году в качестве выплат по инвалидности, которая, как указывалось в письме, у него отсутствует. Другими словами, государство, провозгласившее Кузнецова некогда 'узником Сиона', теперь считает его мелким воришкой и мошенником.

Однако истина в том, что шестидесятидевятилетний Кузнецов - не мелкий вор, а крупный. В 1970 г. он возглавлял 'ленинградскую группу', планировавшую угнать советский самолет и улететь в Израиль. Он знал, что шансов у него мало, но верил, что скандал такого масштаба поднимет мировое общественное мнение против эмиграционной политики Кремля.

Группа была арестована в аэропорту двумя командами сотрудников КГБ, каждая из которых так хотела присвоить эту заслугу себе, что они передрались прямо в присутствии ошарашенных угонщиков. Суд с быстротой молнии приговорил Кузнецова к высшей мере наказания. Только потом он узнал, почему его не казнили.
Примерно 10 лет назад его дом в Иерусалиме посетил Ицхак Регер (Yitzhak Rager), бывший мэр Беэр-Шевы и активный защитник советского еврейства. Это было незадолго до смерти самого Регера. Он рассказал Кузнецову историю, которую мы сейчас впервые публикуем. Оказывается, в те же дни, когда должны были расстрелять Кузнецова, генералиссимус Франсиско Франко собирался казнить трех баскских террористов. Мир был в ярости. Голда Меир, бывшая тогда премьер-министром, вызвала к себе Регера и сказала: 'Отправляйтесь к Франко и скажите ему: 'Мы знаем, что Вы из семьи выкрестов, и уже помогли испанским евреям, отказавшись выдать их Гитлеру. Помогите евреям еще раз. Помилуйте басков, чтобы можно было надавить на Брежнева''.

Так и случилось. Брежнев, по-видимому, не захотел, чтобы фашизм выглядел в глазах мира гуманнее коммунизма, и Кузнецову заменили смертный приговор на 15 лет тюрьмы.

Отбывать приговор его отправили обратно в лагерь, в котором он до этого отсидел семь лет по политической статье. 'Это было как вернуться домой', - смеется он. Девять лет спустя его выпустили в обмен на двух советских шпионов, и в 1979 году он прибыл в Израиль.

За это время политика Кремля в отношении эмиграции успела измениться. Кузнецов уверен, что его попытка угона сыграла в этом ключевую роль.

Нельзя сказать, чтобы он полюбил родину, по которой так тосковал, но, безусловно, он оказал на нее влияние. Он был одной из опор русскоязычной прессы, процветавшей в Израиле после иммиграционной волны девяностых. Он редактировал 'Время', 'Вести', 'МигНьюс'. После нескольких скандалов, о каждом из которых можно рассказать отдельную историю, он стал издавать интеллектуальный журнал 'Nota Bene', который ведущий российский журнал называл одним из лучших в мире в своем жанре, позднее закрывшийся из-за отсутствия финансирования.

После этого Кузнецов практически не работал. Сейчас он живет на пенсию по старости и на 338 шекелей в месяц, положенные ему как бывшему 'узнику Сиона'. Такое положение оставляет ему много времени для размышлений, и изрядную часть его он посвящает критике слабости государства, которому, как он считает, не хватает гордости.

Гордость и упорство он считает важными качествами. Иногда они заводили его в беду, но нередко и спасали. После введения катетера он приходил в себя с окровавленными пальцами - чтобы не показать слабость перед медсестрами, он от сильной боли сжимал металлические прутья кровати. Это была явно скверная мысль. А вот упорные попытки спасти ногу от ампутации, напротив, оказались замечательной идеей.

В 2001 году у него начались серьезные проблемы с кровеносными сосудами в ногах. Врачи рекомендовали ампутировать одну ногу по колено, а вторую по щиколотку. По словам Кузнецова, он почувствовал себя так, как будто его второй раз приговорили к смерти. Вместо ампутации он обратился к русскому врачу, назначившему ему смесь из препаратов и ежедневные прогулки. В начале он проходил всего несколько метров, превозмогая боль, но, в конце концов, он довел дистанцию до пяти километров в день в любую погоду. Ходьба стала для него борьбой за жизнь.

ИНС признал его на 70 процентов утратившим трудоспособность и назначил ему соответствующее пособие. Год спустя, он, как полагается, снова прошел медицинскую комиссию, которая решила, что его состояние улучшилось. Однако, от него ничего не потребовали, и пособие продолжало выплачиваться.

Наконец, месяц назад пришло требование вернуть деньги, по причинам, которые он не мог понять. Это стало ужасным оскорблением. По словам Кузнецова, его задевает исключительно несправедливость, но его жена Лариса Герштейн, талантливая певица и бывший депутат городского совета Иерусалима не уверена, что дело только в этом. Задета его гордость, говорит она; его честь была растоптана без всякого объяснения. Она считает, что на самом деле он заслужил медаль за то, что второй раз избежал приговора и кроме того сэкономил государству немало денег, не превратившись в прикованного к коляске инвалида. Как бы то ни было, он был очень оскорблен.

Haaretz направил запрос в ИНС, который отреагировал с нехарактерной для этого ведомства скоростью. Его представители промямлили что-то об ошибке и непонимании. Таким образом, Кузнецова помиловали второй раз: ему не придется возвращать деньги.

'Подождите, - спросил нас чиновник ИНС. - Кузнецов? Это не тот ли, из [русской] иммиграции?'

0

6

Москва и тень от посоха слепца ("Haaretz", Израиль)
Этот город - сплошное тектоническое движение серой материи, чью силу не измеришь ассоциациями и представлениями, рожденными человеческой жизнью

Ариэль Хиршфельд (Ariel Hirschfeld), 07 октября 2008

Москву описать очень трудно. Милые банальности со стандартным зачином вроде 'Париж - это...' или 'Сан-Франциско - это...' здесь не сработают. Она настолько огромна, что даже слово 'город' как-то для нее маловато. Я недавно побывал в Москве, но до сих пор не могу осмыслить увиденное. Я приехал туда, наполненный русской литературой, русской музыкой, и, главное, множеством образов, что связали с Москвой прошлые поколения. То тут, то там, конечно, я видел знаменитые памятники, время от времени то, что я видел, отзывалось эхом из обрывков рассказов и стихов. Я побывал в нескольких монастырях, видел известные достопримечательности, но связать их в единый образ не мог. Отрывочные 'картинки' города, - Красная площадь, Кремль и так далее - обрывки традиционных представлений о том, какими должны быть улицы, площади, здания, в Москве, словно пустые скорлупки, несет на гребне колоссальной серой волны, захлестнувшей все пространство до самого горизонта. То, что говорится о Москве в русской литературе, в том числе современной, никак не связано с ее природой. Этот город - сплошное тектоническое движение серой материи, чью силу не измеришь ассоциациями и представлениями, рожденными человеческой жизнью.

На уровне отдельного переулка, жилого дома, супермаркета или газетного киоска этот город не отличается от других. Но когда вы попадаете в его главные артерии - улицы, связывающие кварталы, ведущие в центр или из центра - и перемещаетесь, на машине или пешком, внутри этого гигантского каменного тела, вы немедленно утрачиваете любые знакомые человеку ориентиры. Конечно, в Москве я был случайным, мимолетным гостем. Но мимолетным гостем мне доводилось бывать и в других городах. В Москве же я чувствовал себя отверженным, словно здесь полностью исчезает связь между городом и человеком. Собственно, и городом я ее называю из-за отсутствия другого подходящего слова. На грандиозных улицах те, кто по ним ходит, кажутся настолько незначительными, что контакта между улицей и людьми просто нет. Город вас просто не видит.

Я разглядывал Москву через оболочку своего сиюминутного восприятия, с настороженностью и любопытством, словно человек, оказавшийся у подножья действующего вулкана. Квинтэссенция Москвы - ее дома, место, где живут ее обитатели. Существующее в Израиле понятие "shikun" - район, застроенный многоквартирными домами - и близко не дает представления о том, что видишь здесь. Сравнения с пустыней, степью или морем тоже не годятся. Чтобы хоть немного представить себе это зрелище, вообразите компьютерную плату, увеличенную до размеров 100 x 100 километров. И еще я видел людей, которые живут внутри этого пространства. И они знают, как в нем жить. Они могут перехитрить даже этот гигантский организм.
Впрочем, внутри города, в надежных 'капсулах' театров, библиотек и домов, не затронутая этой серой громадиной, процветает русская культура. Она живет собственной титанической жизнью, наполненной самобытностью и пытливым уважением к прошлому. Не было ни одной беседы, которую мне довелось слышать, где не упоминалось бы имя Пушкина. Для меня во всем многообразии этой культуры настоящим откровением стала русская живопись - некоторые ее шедевры выставлены в Третьяковской галерее. Хотя из книг я знал о крупнейших русских художниках, печатное слово не позволяет понять русскую живопись, и уж тем более ощутить ее уникальность.

Репродукции не дают подлинного представления о произведениях изобразительного искусства, особенно в тех многочисленных случаях, когда его язык - мазки, игра цвета и света - создает формы и предметы, наполненные пульсирующей живой жизнью. Увидеть картину - значит заглянуть в реальность. У музыки и литературы нет пространственных и языковых границ, картины же надо 'посещать' как города. Встретившись с русской живописью, я осознал: по самобытности она не уступает русскому роману и русской музыке. И пусть лишь немногие картины можно поставить наравне с титаническими музыкальными и литературными произведениями, эти немногие настолько завораживают своей мощью, что все привычные представления о европейской живописи на рубеже 19 и 20 столетий, как правило вращающиеся вокруг одного центра - Вены и Парижа - радикально меняются.

Расскажу лишь об одной картине, - в истории русского искусства она приобрела культовый статус - о полотне, которого не забудет каждый, кто побывал в Третьяковской галерее. Ее написал в 1880-1883 гг. Илья Репин, и называется она 'Крестный ход в Курской губернии'. На книжных репродукциях 'Крестный ход' выглядит довольно банальным холстом, массовой сценой 'жанрового' характера, рожденной любовью к национальным обычаям и традициям в духе европейского романтизма. Лишь в лупу вы можете разглядеть то, что делает это произведение поистине великим - детали. В реальности картина велика, но не огромна (1,75 на 2,8 метра), рассматривать ее надо вблизи, 'лицом к лицу'. Главное впечатление - она ужасает и тревожит душу. Повторю это столько же раз, сколько я приходил к ней в Москве: тревожит, тревожит, тревожит.

По пыльной дороге, под неприютным небом, мимо холма, усеянного пнями свежесрубленных деревьев, медленно движется процессия. В разукрашенной часовенке, что несут на плечах крестьяне, плывет над толпой чудотворная икона в окружении горящих свечей. Богомольные женщины несут раку с мощами святого. Другая женщина - грандиозная в физическом и метафорическом смысле - держит Библию. Вдалеке, в пыльном мареве угадываются хоругви; идут крестьяне и помещики, священники, солдаты, калеки и нищие. В середине толпы - несколько всадников. Часть из них - участники крестного хода, другие - полицейские, следящие за порядком. Один из верховых занес нагайку - сейчас он хлестнет кого-то из толпы.

Почти весь передний план занимает голая земля, пересеченная тенью посоха слепца, которым тот указывает путь себе и своему хромоногому спутнику. Прямая диагональная тень протянулась в направлении движения процессии, именно она 'держит' всю картину. То, что эта линия - тень, отброшенная посохом, которым показывает дорогу слепой, придает всему произведению еще одно измерение, глубокое и загадочное, говорящее о знании и незнании, и о силах, влекущих вперед отдельных людей и целые народы. Нельзя отделаться от мысли, что прочерченная этой тенью линия ведет и в сегодняшнюю Москву...

Ни фотографии, ни литературе такой угол зрения недоступен. Это язык живописи - в его лучшем и сложнейшем воплощении. Манера письма очень напоминает импрессионистов. Репин, не раз бывавший в Париже, был знаком с импрессионистами, они оказали на него большое влияние, но сам он импрессионистом не был. Его картина - воплощение символического реализма, дополненного импрессионистской техникой, что придает ей мощнейшую осязаемость и непосредственность. Немилосердное солнце, жара, пыль, абсолютная, незамутненная будничность взгляда - вот то, что помещает изображенных на картине людей в систему координат окружающего мира. Не случайно Лев Толстой, прослышав о том, что Репин закончил работу над этим полотном, приехал взглянуть на него к художнику в студию (этот визит стал началом дружбы, одни из результатов которой стал репинский портрет писателя). Репин создал картину, сравнимую по многоплановости с романом Толстого. Рембрандтовская глубина в изображении людей здесь сочетается с дерзким, на грани приличия, интересом к деталям материального мира, предметам, безошибочным чутьем, позволяющим улавливать стремление властвовать, раскрывать отношения между людьми и социальными группами; и главное - с кровоточащей душой человека, видящего и с беспощадной жестокостью отображающего кичливую суетность и пронзительную нищету, и еще нечто такое, что не выразишь словами, что может передать лишь искусство живописи. Каждый, кто остановится перед этой картиной, сразу же понимает - здесь каждый мазок наполнен глубочайшим состраданием. И другой такой картины не сыщешь в целом свете.

0