Независимые республики
Южная Осетия и Абхазия
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться22008-08-28 10:16:58
Абхазы и осетины выиграли в навязанной им войне: Союз армянских добровольцев Вчера, 19:58
Борьба абхазского и осетинского народов, длившаяся больше 2 веков, завершилась победой. Об этом говорится в заявлении Объединения армянских добровольцев.
«Армянам, как народу, разделяющему их участь, известна та цена, которую платят за суверенитет. Как армянский народ в1988-1994 гг. единой волей встал на защиту Арцаха, так и абхазы и осетины в 1992-93 гг. и 2008г. проявили волю, решительность и выиграли в навязанной им войне», - отмечено в заявлении.
«Поздравляя население Южной Осетии и Абхазии с завоеванием независимости, мы полны надежды, что это коснется и армян, проживающих в Самцхе-Джавахке», - отмечает источник.
Источник - Интернет-сайт ARMENIA TODAY http://www.armtoday.info.
Поделиться32008-08-28 10:19:23
Южная Осетия и Абхазия: признание состоялось Вчера, 20:57
Грузинская агрессия против Южной Осетии, массовый геноцид осетинского населения, вынудившие Россию принять необходимые меры военного характера, повлекли необратимые последствия, качественно изменив «статус-кво» в Закавказье и, возможно, в мировой политике в целом.
Расчеты грузинских руководителей и покровительствующих им сил на бездействие Москвы не оправдались. В то же время ситуация, сложившаяся после изгнания агрессоров с территорий Южной Осетии и Абхазии, требовала от политического руководства России немедленных и четких политико-правовых шагов. После единогласно принятых обращений Совета Федерации и Государственной Думы к Президенту Российской Федерации ситуация прояснилась окончательно. Отчаянные призывы некоторых экспертов согласиться на «международное посредничество» и еще немного «потянуть» стали последними попытками отыграть назад то, что уже в принципе отыграть невозможно.
26 августа 2008 года Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев выступил с официальным заявлением о том, что он подписал Указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и независимости Абхазии.
Выступление Президента содержало четкий исторический и политико-правовой анализ этнополитических конфликтов на территории бывшей Грузинской ССР начиная с 1991 года: «В 1991 году президент Грузии Гамсахурдия с призывом «Грузия для грузин» – только вдумайтесь в эти слова – приказал штурмовать Сухум и Цхинвал. Тысячи погибших, десятки тысяч беженцев, разорённые сёла – вот к чему тогда это привело. Именно Россия в тот момент остановила истребление абхазского и осетинского народов. Наша страна стала посредником и миротворцем, добиваясь политического урегулирования. При этом мы неизменно исходили из признания территориальной целостности Грузии».
Еще в 1990 году все законодательные акты, принятые в период существования Советского Союза, были выброшены грузинскими властями в мусорную корзину. Тем самым была уничтожена вся законодательная база, в соответствии с которой Южная Осетия и Абхазия были включены в состав Грузинской ССР. Однако до поры до времени на это предпочитали закрывать глаза. Отсюда и прямое попустительство агрессивным действиям грузинской стороны в зоне конфликта (наращивание оружия в демилитаризованной зоне, установка незаконных постов и другие шаги, прямо противоречащие миротворческому мандату в Южной Осетии). Все это воспринималось грузинскими властями исключительно как слабость, и политика умиротворения логично привела к грузинскому нападению на Южную Осетию в ночь с 7 на 8 августа. По словам Дмитрия Медведева, «срыв переговорного процесса, игнорирование достигнутых договоренностей, политические и военные провокации, нападения на миротворцев – всё это грубо нарушало режим в зонах конфликта, установленный при поддержке ООН и ОБСЕ».
Правовой основой принятого Президентом РФ решения стали такие основополагающие документы, как Устав ООН, Декларация 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами, Хельсинкский Заключительный акт СБСЕ 1975 года и другие документы. Однако приоритетное значение имеет воля народов Южной Осетии и Абхазии. Конкретные нормы международного права, такие, как «принцип права наций и самоопределение» или «принцип территориальной целостности» всегда испытывают сильное влияние политической конъюнктуры, однако принципы неприменения силы, обязательства решать все возникающие споры мирным путем (а не путем массового истребления людей) не могут не иметь в отношениях между странами и народами основополагающего характера. Тбилисские вожди неоднократно и грубейшим образом нарушали эти принципы, устраивая блокады, осуществляя теракты, создавая для людей в Цхинвале невыносимые условия жизни и, наконец, открыто напав на российских миротворцев и граждан России в Южной Осетии.
Несмотря на отражение грузинской агрессии, предпринятое Россией в полном соответствии с Уставом ООН, ситуация в регионе далека от нормализации. Официальное признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии дает необходимую почву для следующих шагов, направленных на обеспечение мира и стабильности в Кавказском регионе, включая представление соответствующих гарантий безопасности народам двух республик и создание работающих механизмов реализации Россией ее миротворческой миссии на Кавказе.
До 26 августа ситуация выглядела достаточно неопределенной. Известные «шесть пунктов», выработанные при участии «самопровозглашенного» посредника Н. Саркози и подправленные тбилисским уголовником, решили тактическую задачу приостановления активных боевых действий и привели к некоторому спаду напряженности. Однако рассматривать их в качестве документа, действующего в долгосрочной перспективе, нельзя. Во-первых, потому, что грузинская сторона не собирается соблюдать «свою» часть этого плана. В лучшем случае в Тбилиси использовали бы это соглашение для получения передышки и наращивания военных мускулов. Во-вторых, интерпретация этого документа чем дальше, тем больше будет носить антироссийский характер. Французская делегация уже внесла в СБ ООН проект резолюции, якобы основанной на этом плане, но включающей пункт о территориальной целостности Грузии в границах бывшей Грузинской ССР. Такую дипломатическую «подножку» Москве вполне можно было прогнозировать. Более того - иного нельзя было и ожидать.
Другое направление политики Вашингтона и Брюсселя - попытки «интернационализации» конфликта в формате, устраивающем Запад - вплоть до введения вооруженных миротворцев под эгидой ООН или ОБСЕ. А ведь функционировавшие в регионе структуры ОБСЕ показали не только свою полную недееспособность, но и были замечены в прямом пособничестве агрессору. Согласно некоторым данным, в ОБСЕ знали точную дату нападения грузинских войск, однако ничего не сделали, чтобы нападение предотвратить (кстати, миссия ОБСЕ чудесным образом не пострадала во время шквальных обстрелов Цхинвала). В Абхазии сотрудники миссии ООН также явно ничего не делали, чтобы воспрепятствовать милитаризации грузинами Кодорского ущелья. И удивляться здесь нечему. Вспомним Косово. В 1998 году власти Сербии разрешили Дипломатической миссии наблюдателей в Косове (ДМНК) приехать в край для изучения ситуации. Неотложной задачей участников этой группы стала «разведывательная подготовка поля боя». Официально ДМНК управлялась ОБСЕ, неофициально этим занималось ЦРУ, действуя с ОБСЕ заодно. Глава миссии У. Уолкер «открыл» убийство косовских албанцев в Рачаке и т.д.1 После официального признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии следующим шагом логически должно стать заключение военно-политических соглашений между Москвой, Сухумом и Цхинвалом, что обезопасит новые кавказские государства от очередного нападения и ликвидирует риск интернационализации конфликтов по «балканской» схеме.
Признав Абхазию и Южную Осетию, российской дипломатии не следует почивать на лаврах. О ближайших мерах по восстановлению экономик обеих республик уже сказано. Необходимо также обеспечить максимально благоприятный для Москвы политико-дипломатический фон, и возможности для этого существуют. Надо помнить, что сотрудничество России и НАТО необходимо, прежде всего, Брюсселю, а не Москве. В западных СМИ уже появились утечки о возможном в будущем запрете использования российской территории для транзита военных грузов НАТО в Афганистан. С учетом непростой ситуации в Центральной Азии, чреватой нестабильностью, например, в северо-западных районах Китая, такой шаг представлялся бы вполне естественным. Союзникам Москвы, в том числе по Шанхайской организации сотрудничества, необходимо разъяснять логику и последовательность предпринимаемых шагов. По словам представителя МИД КНР, 28 августа страны - члены ШОС примут совместное заявление по ситуации в Южной Осетии.
В перспективе речь должна идти о формировании эффективной системы коллективной безопасности в Евразии, которая придет на смену ООН, которая в условиях кризиса на Кавказе расписалась в недееспособности и нежелании соблюдать собственные принципы.
Андрей АРЕШЕВ
Источник - http://www.fondsk.ru/.
Поделиться42008-08-28 10:20:37
Важно!!Депутаты Белоруссии прибыли в признанную Республику Южная Осетия Сегодня, 09:18
В эти минуты в Цхинвале проходит встреча Парламентской делегации Республики Белоруссия с парламентариями и руководством Республики Южная Осетия .
На встрече обсуждаются вопросы двухстороннего сотрудничества.
Источник - ИА ОСинформ.
Поделиться52008-08-29 15:19:43
Белоруссия готова признать Сухум и Цхинвал
29 августа, 10:35 | Евгений ЧЕРНОВ
Александр Лукашенко в ближайшее время сделает заявление о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Об этом сегодня сообщил полномочный посол страны Василий Доголев. По его словам, "Белоруссия выступает за решение любых противоречий мирным путем. И мы не можем сказать, что тот геноцид, который был, мы можем поддержать". Ожидается, что подписание документа произойдет в течение одного - двух дней.
Доголев заявил, что Белоруссия является союзником России и поддерживает ее, в том числе, и в ситуации с двумя кавказскими республиками: "Что касается поддержки, то мы же союзники, и этим все сказано".
Президент Белоруссии направил в четверг послание Дмитрию Медведеву, в котором заверил того в союзническом отношении к России, а также в принятии консолидированной позиции ОДКБ по Абхазии и Южной Осетии, заседание которой состоится 5 сентября в Москве.
Напомним, что 26 августа Россия признала независимость южных республик. "В сложившейся ситуации у России не было иного морального выбора, кроме как поддержать обращение народов Южной Осетии и Абхазии о признании их права на самоопределение в соответствии с основополагающими международными документами", - так комментирует действия Москвы Александр Лукашенко в своем письме.
Поддержку России также высказал сегодня президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. От лица своей страны он заявил: "Мы считаем, что все последующие действия России были направлены на защиту жителей многострадального города. В ответ Россия могла или проигнорировать, или остановить кровопролитие".
Понимание политических мотивов признания Южной Осетии и Абхазии Россией выразил в четверг и посол Китая Лю Гучан.
Действия России в Южной Осетии также поддержали члены Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в состав которой входят, помимо России, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Ими была принята декларация, в которой "государства-члены ШОС выразили глубокую озабоченность в связи с недавно возникшей напряженностью вокруг югоосетинского вопроса и призвали соответствующие стороны путем диалога мирно разрешать существующие проблемы, прилагать усилия к примирению и содействию переговорам". В ней также было высказано "одобрение 12 августа 2008 года в Москве шести принципов урегулирования конфликта в Южной Осетии" и была поддержана "активная роль России в содействии миру и сотрудничеству в данном регионе".
Тем не менее большинство европейских лидеров назвали признание независимости республик неприемлемым, а также пригрозили России введением санкций, обсуждение которых будет проходить в понедельник в Брюсселе.
Поделиться62008-08-30 10:19:25
Российские политики защитят Сухум и Цхинвал
Абхазия собирается в Союзное государство России и Белоруссии, а Южная Осетия уже готовится принять российские военные базы
Абхазия и Южная Осетия готовы предоставить свои территории для «реализации российских геополитических целей». Цхинвал уже называет конкретные сроки подписания соглашений о военном сотрудничестве с Москвой и подбирает места под российские военные базы. Сухум выдвигает аналогичные предложения, но идет еще дальше, заявляя о намерении войти в Союзное государство России и Белоруссии, чтобы «стать ближе к миру».
«Военные эксперты совместно со специалистами из других ведомств проводят расчеты по возможному развертыванию военных баз, в частности, в абхазских городах Гудаута и Очамчира, а также в южноосетинской Джаве. В Гудауте, где есть военный аэродром, может быть размещена, например, десантно-штурмовая часть, авиация и средства ПВО, в порту Очамчиры – часть кораблей Черноморского флота, а в Джаве – мотострелковая бригада», – сообщил собеседник агентства.
Как бы там ни было, на текущий момент гипотетическое развертывание военных баз сдерживается отсутствием соответствующих соглашений между Россией и признанными ею республиками. Однако все необходимые документы могут быть подписаны уже в самое ближайшее время.
В пятницу официальный Цхинвал даже назвал предварительную дату подписания такого соглашения – 2 сентября.
«Нам предстоит подписание с Россией договора о межгосударственном сотрудничестве и размещении российских военных баз на территории Южной Осетии. Это будет 2 сентября текущего года», – заявил исполняющий обязанности заместителя председателя парламента республики Тарзан Кокойты.
Однако позднее президент Южной Осетии одернул парламентария. «Вопросы правовой базы отношений между Россией и Южной Осетией находятся в стадии обсуждения», – подчеркнул Эдуард Кокойты, добавив, что слова Тарзана Кокойты были истолкованы неверно.
Абхазия также подтверждает намерение предоставить России как землю под военные базы, так и берега – под временное базирование Черноморского флота. В пятницу министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба подчеркнул, что официальный Сухум готов выделить Москве территории «для реализации геополитических целей».
«Взамен мы просим только гарантии безопасности нашего народа», – подчеркнул Шамба.
Другое дело, что, по мнению экспертов, абхазские берега не смогут стать достойной альтернативой крымским.
«Создавать военно-морскую базу в районе, к примеру, Очамчиры гипотетически возможно, но контрпродуктивно из-за большой себестоимости. База – это не только стоянка кораблей, но и инфраструктура, коммуникации, подъездные пути, ремонт, склады, удобный подвоз боеприпасов, продовольствия», – заявил накануне бывший командующий ЧФ Игорь Касатонов, пояснив, что Абхазия могла бы стать лишь местом временного базирования российских кораблей.
Одновременно с укреплением сотрудничества с Россией Абхазия подумывает и над тем, как добиться признания своей независимости в более широких кругах. В частности, заявил Шамба, республика могла бы поставить вопрос о своем участии в Союзном государстве России и Белоруссии, которое может открыть ей доступ к международным организациям.
Тем более что такая возможность уже обсуждалась в Москве и Минске. Однако, как подчеркнул посол России в Белоруссии Александр Сурков, чтобы данный ход стал возможным, независимость обеих республик должен признать и официальный Минск. Последний хоть и поддержала Москву, однако от официального признания Абхазии и Южной Осетии пока уклоняется.
Ну а пока Абхазия просит Россию представлять ее интересы в мире. «Открытие посольств – это не просто процесс, он требует серьезных затрат, поэтому мы будем просить РФ, чтобы она нас представляла практически во всех странах мира. Может быть, будут некоторые российские консульства, где будут сидеть наши представители, – это будет нормально», – заявил в пятницу президент республики Сергей Багапш.
По его словам, передает РИА «Новости», данный момент будет оговорен в дипломатическом соглашении, которое будет подписано между Москвой и Сухумом.
Поделиться72008-08-30 12:07:43
Чавес одобрил признание независимости Абхазии и Южной Осетии
30 августа 2008, 05:25
Россия права, признав независимость Южной Осетии и Абхазии, заявил президент Венесуэлы Уго Чавес.
Лидер Венесуэлы выразил полную поддержку позиции России и отметил, что его страна «поступит так же, если кто-то осмелится напасть на нее».
Чавес также обрушился с критикой на правительство Грузии, назвав, в частности, ее президента Михаила Саакашвили «собачкой» Вашингтона.
Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Associated Press.
Поделиться82008-09-04 11:19:49
Никарагуа признала независимость Абхазии и Южной Осетии
Никарагуа признала независимость Абхазии и Южной Осетии, сообщает Earthtimes. Об этом президент страны Даниэль Ортега объявил во вторник вечером (около полудня среды по московскому времени).
Информацию о признании независимости республик подтвердил радиостанции "Эхо Москвы" советник-посланник посольства России в Никарагуа Валерий Бобров.
Ортега подверг критике страны Запада и заявил, что полностью разделяет позицию России. "Мир оказался под угрозой из-за необдуманной политики гегемонии. С тех пор как распался Советский Союз, не прекращаются попытки разделения стран, которых когда-то связывало единство, достигнутое огромным трудом", - заявил Ортега.
Отметим, что центральноамериканское государство стало первой страной, кроме России, признавшей независимость республик. О поддержке России в вопросе признания Абхазии и Южной Осетии заявляли представители ряда стран, в том числе Армении и Белоруссии, однако ни одна из них официально не поддержала независимость республик.
Подпись автора======================
Поделиться92008-09-09 13:55:28
Исландия - за признание независимости
Екатерина Забродина
Исландия должна признать независимость Южной Осетии и Абхазии. С таким заявлением выступил бывший депутат исландского парламента Хреггвидур Йоунссон. По его мнению, для Рейкьявика "было бы естественным сделать это" сразу после распада СССР.
"Ирония судьбы заключается в том, что западные державы идут по стопам Сталина, который включил эти территории в состав Грузии в 1921 году - после того, как они вновь стали самостоятельными в 1917-м", - заметил экс-парламентарий из Партии независимости. Таким образом, обе республики "имеют право на собственную государственность исходя из исторических предпосылок". Сейчас это тем более очевидно, что "именно грузины под руководством Михаила Саакашвили напали на Южную Осетию".
"Я считаю, что НАТО проводит неправильную политику, которая противоречит всему тому, что делалось в последние годы в схожих ситуациях. Нынешний конфликт между Россией и нами, Западом, не приведет ни к чему хорошему", - уверен политик.
Поделиться102008-09-20 12:03:16
Из Абхазии в Турцию будут ходить корабли
Анкара и Сухуми обсуждают тему восстановления морского сообщения между странами
Мария ГОРЕЛОВА — 20.09.2008 11:30
Турецкое правительство не собирается препятствовать возобновлению морского сообщения между Турцией и Абхазией. Об этом сообщил журналистам председатель парламентского комитета Абхазии по связям с соотечественниками Сенер Гогуа.
"В течение 14 дней у меня было несколько официальных встреч, касающихся вопросов признания государственного суверенитета и независимости Абхазии, налаживания прямых контактов между Турцией и Абхазией, возможностей изменения политики Анкары в отношении Сухуми", - поведал Гогуа после своей поездки в Турцию, где находился по поручению министра иностранных дел Абхазии.
Как сообщает "Интерфакс", на встрече Гогуа с министром Турции по внешней политике активно обсуждалась и столь важная тема, как восстановление морского сообщения между двумя странами. Абхазский депутат уверен, что вскоре все практические вопросы этой темы будут отработаны и из Сухуми в Турцию начнут ходить корабли.