Яндекс цитирования Rambler's Top100

Эдельвейс. Политика.Любовь.Игра.Жизнь.

Объявление

Добро пожаловать!!!Мы рады новым жителям и друзьям!!!
contatore visite часы для форума

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Эдельвейс. Политика.Любовь.Игра.Жизнь. » Новости политики » Официальные заявления и интервью


Официальные заявления и интервью

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Дата: 28.08.2008 18:00 
Интервью Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина американской телекомпании "Си-Эн-Эн"
 

Интервью
Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина
американской телекомпании "Си-Эн-Эн"

Сочи, 28 августа 2008 г.

М.ЧАНС: (как переведено) Спасибо, господин Путин, за то, что согласились дать это интервью.

Многие люди в мире считают Вас - хотя Вы уже сейчас не являетесь Президентом, Вы являетесь Премьер-министром - главным руководителем в этой стране и считают, что именно Вы отдали приказ о вводе российских войск в Грузию.

Действительно ли это так?

В.В.ПУТИН: Это, конечно, не так. В соответствии с Конституцией Российской Федерации вопросы внешней политики, обороны полностью находятся в руках Президента России. Президент Российской Федерации действовал в рамках своих полномочий.

Ваш покорный слуга находился в это время, как известно, на открытии Олимпийских игр в Пекине. Даже имея в виду это обстоятельство, я не мог принять участие в выработке этого решения, хотя, конечно, Президент Медведев знал мое мнение по этому вопросу. Не буду скрывать, здесь нет никакой тайны, конечно, мы заранее рассматривали все возможные варианты развития событий, в том числе и прямую агрессию со стороны грузинского руководства.

Мы должны были заранее подумать о том, как обеспечить безопасность наших миротворцев и граждан Российской Федерации, проживающих постоянно в Южной Осетии. Но, повторю еще раз, принять такое решение мог только Президент Российской Федерации, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами господин Медведев. Это его решение.

М.ЧАНС: Но в то же время не является секретом и то, что на протяжении длительного времени Вы настоятельно призывали Запад подходить серьезно и принимать во внимание озабоченности, которые имеются в России, в частности, в таких вопросах, как расширение НАТО на Восток, развертывание систем ПРО в Европе и так далее.

Не является ли этот конфликт, эти события вашей демонстрацией того, что в этом регионе власть или сила действительно за Россией, и здесь вы определяете ход событий?

В.В.ПУТИН: Конечно, нет. Более того, мы не стремились к конфликтам подобного рода и не хотим их в будущем.

А если этот конфликт произошел, если он, тем не менее, случился, то это только потому, что к нашим озабоченностям никто не прислушивался.

А вообще, Мэтью, я хочу Вам сказать следующее. Надо посмотреть на этот конфликт все-таки пошире.

Я думаю, что и Вам, и вашим - нашим сегодняшним зрителям будет интересно узнать хоть немножко о предыстории отношений между народами и этносами в этом регионе мира. Ведь об этом никто ничего не знает.

Если Вы сочтете это неважным, можете это "вырезать" из программы. Пожалуйста, я не возражаю.

Но я хочу напомнить, что все эти государственные образования в свое время добровольно вошли в состав Российской империи, и каждое в разное время. Первой вошла в состав Российской империи еще в середине XVIII века, в 1745-1747 годах Осетия. Тогда это было единое государственное образование. Северная и Южная Осетия - это было одно государство.

В 1801 году, если мне не изменяет память, в состав России добровольно вошла сама Грузия, которая находилась под известным нажимом со стороны Османской империи.

Только через 12 лет, в 1812 году в состав Российской империи вошла Абхазия. Она сохранялась до этого времени как независимое государство, как независимое княжество.

Только в середине XIX века было принято решение передать Южную Осетию в Тифлисскую губернию. Таким образом, в рамках единого государства это считалось не очень важным. Но я могу вас заверить, жизнь последующих лет показала, что осетинам это не очень понравилось. Но де-факто они были переданы центральной царской властью под юрисдикцию сегодняшней Грузии.

Когда после Первой мировой войны развалилась Российская империя, то Грузия объявила о создании собственного государства, а Осетия пожелала остаться в составе России, и это было сразу после событий 1917 года.

В 1918 году, в связи с этим, Грузия провела там карательную операцию, очень жесткую, и в 1921-ом повторила ее еще раз.

Когда образовался Советский Союз, то решением Сталина эти территории окончательно закрепили за Грузией. Сталин, как известно, был грузином по национальности.

Так что те, кто настаивают на том, чтобы эти территории и дальше принадлежали Грузии - сталинисты - они отстаивают решение Иосифа Виссарионовича Сталина.

Но что бы ни происходило сейчас, и чем бы ни руководствовались люди, вовлеченные в конфликт, все, что мы сейчас наблюдаем, это, безусловно, трагедия.

Для нас это особая трагедия, потому что за многие годы совместного существования грузинская культура - а грузинский народ это народ древней культуры, - так вот, грузинская культура стала, безусловно, частью многонациональной культуры России.

И для нас это имеет даже, знаете, какой-то оттенок гражданской войны, хотя, конечно, Грузия - независимое государство, нет сомнения в этом. Мы никогда не покушались на суверенитет Грузии и не собираемся делать это в будущем. Но все равно, имея в виду, что почти миллион, даже больше миллиона грузин переехали к нам, у нас особые духовные связи с этой страной и с этим народом. Для нас это особая трагедия.

И уверяю вас, что, скорбя о погибших российских солдатах, в первую очередь о мирных жителях, у нас в России многие скорбят и по погибшим грузинам.

И ответственность за эти жертвы, конечно, лежит на сегодняшнем грузинском руководстве, которое решилось на эти преступные акции.

Извините за длинный монолог, я посчитал, что это будет интересно.

М.ЧАНС: Этот вопрос - история империалистической России - действительно, важен, интересен и актуален, потому что одно из последствий произошедшего конфликта заключается в том, что во многих странах - бывших республиках Советского Союза сейчас многие задают вопрос о том, что будет дальше. Особенно это актуально, например, для Украины, где значительная часть украинского населения является русской. В Молдове, в Центральной Азии, в балтийских государствах задают этот вопрос. Можете ли Вы гарантировать, что это никогда не произойдет, такие действия никогда не будут предприняты в отношении других соседей России?

В.В.ПУТИН: Я категорически протестую против такой формулировки вопроса. Это не мы должны гарантировать, что мы на кого-то не нападем. Мы ни на кого не нападали. Это мы требуем гарантий от других, чтобы на нас больше никто не нападал и наших граждан никто не убивал. Из нас пытаются сделать агрессора.

Я взял хронологию происходивших 7, 8, и 9 числа событий. 7 числа в 14.42 грузинские офицеры, которые находились в штабе Смешанных сил по поддержанию мира, покинули этот штаб, ушли оттуда - а там были и наши военнослужащие, и грузинские, и осетинские - под предлогом приказа своего командования. Они оставили место службы и оставили наших военнослужащих там одних и больше туда не вернулись до начала боевых действий. Через час начался обстрел из тяжелой артиллерии.

В 22 часа 35 минут начался массированный огневой удар по городу Цхинвали. В 22.50 началась переброска сухопутных подразделений грузинских вооруженных сил в район боевых действий. Одновременно в непосредственной близости были развернуты грузинские военные госпитали. А в 23 часа 30 минут господин Круашвили, бригадный генерал, командующий миротворческими силами Грузии в этом регионе, объявил о том, что Грузия приняла решение начать войну с Южной Осетией. Они объявили об этом прямо, публично, глядя в телевизионные камеры.

В это время мы пытались связаться с грузинским руководством - все отказались от контактов с нами. В 0 часов 45 минут 8 числа Круашвили это еще раз повторил. В 5 часов 20 минут танковые колонны грузинских войск начали атаковать Цхинвали, а перед этим был нанесен массированный удар из систем "Град" и у нас начались потери среди личного состава.

В это время, как Вы знаете, я находился в Пекине и имел возможность накоротке переговорить с Президентом Соединенных Штатов. Я ему прямо сказал о том, что нам не удается связаться с грузинским руководством, но один из руководителей Вооруженных Сил Грузии объявил о том, что они начали войну с Южной Осетией.

Джордж ответил мне - я уже об этом говорил публично - что войны никто не хочет. Мы надеялись, что Администрация США вмешается в этот конфликт и остановит агрессивные действия грузинского руководства. Ничего подобного не произошло.

Более того, уже в 12 часов по местному времени подразделения Вооруженных Сил Грузии захватили миротворческий городок на юге Цхинвали, он так и называется - "Южный", и наши военнослужащие вынуждены были - там перевес был 1:6 со стороны Грузии - отойти к центру города. И потом, у наших миротворцев не было тяжелого вооружения, а то, что было, было уничтожено первыми артиллерийскими ударами. При одном из первых ударов у нас погибло сразу 10 человек.

Началась атака на северный городок миротворческих сил. Вот я Вам зачитываю сводку Генерального штаба: "По состоянию на 12 часов 30 минут батальон миротворческих сил Российской Федерации, дислоцированный на севере города, отбил пять атак и продолжал вести бой".

В это же время грузинская авиация нанесла бомбовые удары по г. Джава, который находился вне боевых действий в центре Южной Осетии.

Кто на кого напал? Мы ни на кого не собираемся нападать и ни с кем не собираемся воевать.

Я, будучи Президентом восемь лет, часто слышал один и тот же вопрос: какое место отводит сама для себя Россия в мире, где она себя видит, каково ее место? Мы - миролюбивое государство и хотим сотрудничать со всеми нашими соседями и со всеми нашими партнерами. Но если кто-то считает, что можно прийти убивать нас, что наше место на кладбище, то эти люди должны задуматься о последствиях такой политики для самих себя.

М.ЧАНС: Вы всегда поддерживали тесные личные отношения с Президентом Соединенных Штатов. Считаете ли Вы, что то, что он не смог сдержать Грузию от нападения, нанесло ущерб вашим отношениям?

В.В.ПУТИН: Это, конечно, нанесло ущерб нашим отношениям, межгосударственным прежде всего.

Но дело не только в том, что Администрация США не смогла удержать грузинское руководство от этой преступной акции - американская сторона фактически вооружила и обучила грузинскую армию.

Зачем долгие годы вести тяжелые переговоры и искать сложные компромиссные решения в межэтнических конфликтах? Легче вооружить одну из сторон и толкнуть ее на убийство другой стороны - и дело сделано. Казалось бы, такое легкое решение. На самом деле оказывается, что это не всегда так.

У меня есть и другие соображения. То, что я сейчас скажу, это предположения, только предположения, и в них еще нужно разбираться как следует. Но мне кажется, что есть о чем подумать.

Даже во времена "холодной войны" - жесткого противостояния Советского Союза и Соединенных Штатов - мы всегда избегали прямого столкновения между нашими гражданскими и, тем более, военными, военнослужащими.

У нас есть серьезные основания полагать, что прямо в зоне боевых действий находились граждане Соединенных Штатов. И если это так, если это подтвердится, это очень плохо. Это очень опасно, и это ошибочная политика.

Но если это так, то данные события могут иметь и внутриполитическое американское измерение.

Если мои догадки подтвердятся, то тогда возникают подозрения, что кто-то в Соединенных Штатах специально создал этот конфликт с целью обострить ситуацию и создать преимущество в конкурентной борьбе для одного из кандидатов в борьбе за пост Президента Соединенных Штатов. И если это так, то это не что иное, как использование так называемого административного ресурса во внутриполитической борьбе, причем в самом плохом - в кровавом его измерении.

М.ЧАНС: Но это довольно-таки серьезное обвинение. Я хотел уточнить, Вы считаете, что какие-то лица в Соединенных Штатах, действительно спровоцировали этот конфликт для того, чтобы какой-то из кандидатов в президенты получил выигрышную позицию с точки зрения дебатов, набрал очки.

В.В.ПУТИН: Я сейчас поясню.

М.ЧАНС: И если Вы действительно высказываете такое предположение, какие у вас есть доказательства?

В.В.ПУТИН: Я вам сказал, что если подтвердятся факты присутствия американских граждан в зоне боевых действий, это означает только одно - что они там могли находиться только по прямому указанию своего руководства. А если это так, то значит в зоне боевых действий находятся американские граждане, исполняющие свой служебный долг. Они могут это делать только по приказу своего начальства, а не по собственной инициативе.

Простые специалисты, даже если они обучают военному делу, должны это делать не в зоне боевых действий, а на полигонах, в учебных центрах.

Повторяю, это требует еще дополнительного подтверждения. Я Вам это говорю со слов наших военных. Конечно, я у них еще запрошу дополнительный материал.

Почему Вас удивляет мое предположение, я не понимаю? На Ближнем Востоке проблемы, там не удается добиться примирения. В Афганистане лучше не становится. Более того, талибы перешли в осеннее наступление, десятками убивают НАТОвских военнослужащих.

В Ираке после эйфории первых побед одни проблемы, и количество жертв достигло уже свыше 4 тысяч.

В экономике проблемы, мы это знаем хорошо. С финансами проблемы. Ипотечный кризис. Мы сами за это беспокоимся и хотим, чтобы он быстрее закончился, но он есть.

Нужна маленькая победоносная война. А если не получилось, то можно переложить на нас вину, сделать из нас образ врага, и на фоне такого "ура-патриотизма" опять сплотить страну вокруг определенных политических сил.

Меня удивляет, что Вас удивляет то, что я говорю. Это же лежит на поверхности.

М.ЧАНС: Во всяком случае, то, что Вы говорите, представляется с известной мыслью несколько надуманным. Во всяком случае, во время конфликта я был в том регионе, был в Грузии. Я слышал множество слухов, которые тогда циркулировали, в частности, утверждалось, что некоторые американские военнослужащие были захвачены в районе боевых действий. Соответствует ли это действительности?

В.В.ПУТИН: У меня нет таких данных. Думаю, что это не соответствует действительности.

Повторяю, я запрошу у наших военных дополнительные сведения, подтверждающие присутствие американских граждан в зоне конфликта в ходе боевых действий.

М.ЧАНС: Давайте вернемся к дипломатическим последствиям произошедшего. Сейчас во многих странах говорят о необходимости принятия мер, включая возможность исключения России из "восьмерки" наиболее промышленно развитых стран. Говорят о замораживании контактов по военной линии с НАТО и принятии других мер.

Каким будет ответ России, если, действительно, будут предприняты такие шаги по дипломатической изоляции России с учетом роста напряженности?

В.В.ПУТИН: Во-первых, если мое предположение о внутриполитической окраске в самих Соединенных Штатах этого конфликта верно, то непонятно, почему союзники Соединенных Штатов должны поддерживать в ходе избирательной кампании одну партию Соединенных Штатов против другой. Это нечестная по отношению к американскому народу в целом позиция. Но мы не исключаем, как это было в прежние годы, что Администрации удастся и на этот раз подчинить своей воле своих союзников.

Ну что сделать? У нас какой выбор? С одной стороны, мы что, должны позволить себя убивать, но за это сохраниться, скажем, в "восьмерке"? А кто будет сохраняться в "восьмерке", если всех нас убьют?

Вот Вы говорили о возможной угрозе со стороны России. Мы с Вами здесь сидим сейчас, беседуем мирно в городе Сочи. В нескольких сотнях километров отсюда подошли американские боевые корабли с ракетным вооружением на борту, дальность действия которых как раз несколько сот километров. Это же не наши корабли пришли к вашим берегам, а ваши пришли к нашим. Выбор у нас какой?

Мы не хотим никаких осложнений, мы не хотим ни с кем ругаться, не хотим ни с кем воевать. Мы хотим нормального сотрудничества и уважительного отношения к нам и нашим интересам. Это разве много?

Вы говорите о "восьмерке". Но в сегодняшнем виде "восьмерка" уже неполноценная весовая позиция. Ведь без приглашения Китайской Народной Республики или Индии, без совета с ними, без влияния на их решения невозможно себе представить нормальное развитие мировой экономики.

А борьба, скажем, с наркотиками, с распространением инфекционных заболеваний, борьба с терроризмом, нераспространенческая тематика? Ну хорошо, если кто-то хочет делать это совсем без России. Насколько будет эффективна эта работа?

Я думаю, что не об этом надо думать, и не надо никого пугать. Не страшно совсем. Надо просто реально уметь проанализировать ситуацию, посмотреть в будущее и наладить нормальные отношения, с уважением относясь к интересам друг друга.

М.ЧАНС: Вы упомянули целый ряд важных проблем, или вопросов международного сотрудничества между Россией и Соединенными Штатами. Особенно важно сотрудничество по иранской проблеме, по ядерной программе Ирана, которая вызывает значительные споры. Хотите ли Вы сказать, что если на Россию будет оказываться серьезное дипломатическое давление, то Россия может отказать в своей поддержке усилий в этих областях, отказать Соединенным Штатам, ООН?

В.В.ПУТИН: Россия очень последовательно и добросовестно работает со своими партнерами по всем проблемам - и которые я назвал, и которые Вы сейчас добавили. И не потому, что нас кто-то об этом просит, а мы хотим хорошо в чьих-то глазах выглядеть. Мы делаем это потому, что это соответствует нашим национальным интересам, что в этих областях наши национальные интересы и со многими европейскими странами, и с Соединенными Штатами совпадают. Если с нами никто не захочет разговаривать по этим вопросам и сотрудничество с Россией будет не нужно - ну ради Бога, сами работайте тогда.

М.ЧАНС: Что Вы можете сказать по вопросу энергетических поставок? Европа сейчас все в большей мере зависит от поставок российской нефти и газа. Будет ли Россия когда-либо использовать энергопоставки в качестве рычага воздействия на эти страны, если действительно будет продолжаться рост напряженности?

В.В.ПУТИН: Мы этого никогда не делали. Строительство первой газопроводной системы было начато в 60-е годы, в самый разгар "холодной войны", и все эти годы, начиная с 60-х годов и по сей день, Россия стабильно и очень надежно, вне зависимости ни от какой политической конъюнктуры исполняла свои контрактные обязательства.

Мы никогда не политизируем экономических отношений, и нас очень удивляет позиция некоторых официальных лиц Администрации Соединенных Штатов, которые разъезжают по европейским странам и уговаривают европейцев не брать наш продукт, скажем, газ, - это просто потрясающая политизация экономической сферы, очень вредная на самом деле.

Да, европейцы зависят от наших поставок, но и мы зависим от того, кто покупает наш газ - это взаимозависимость, это как раз гарантия стабильности.

Но, поскольку мы заговорили уже об экономических вопросах, я хочу тоже Вас проинформировать об одном из решений, которое будет принято в ближайшее время. Хочу сразу оговориться, что это никак не связано с какими-либо кризисами - ни с ситуацией в Абхазии, ни в Южной Осетии - это вопросы чисто экономического характера. Сейчас скажу, о чем идет речь.

У нас давно идут дискуссии по поводу поставок различной продукции из различных стран, в том числе из Соединенных Штатов. И прежде всего, конечно, как правило, остро обсуждаются поставки сельхозпродукции.

В июле и августе текущего года наши санитарные службы проводили проверку американских предприятий, поставляющих на наш рынок мясо птицы. Это была выборочная проверка. В ходе проверки установлено, что 19 предприятий проигнорировали замечания наших специалистов, сделанные еще в прошлом 2007 году. Эти 19 предприятий будут исключены из списка экспортеров мяса птицы в Российскую Федерацию.

И 29 предприятиям будет сделано предупреждение о том, что они в ближайшее время должны исправить ситуацию, которая не устраивает наших санитарных специалистов. Надеемся, что эта реакция будет быстрой, и они смогут продолжать поставки своей продукции на российский рынок.

Это информация, которую мне только что сообщил министр сельского хозяйства.

Повторяю еще раз, мне бы очень не хотелось, чтобы все свалили в одну кучу - и проблемы конфликтных ситуаций, политику, экономику, мясо. Все имеет свое собственное измерение, и одно с другим не связано.

М.ЧАНС: Господин Премьер-министр, то, что вы говорите, может показаться, прозвучать как равносильное экономическим санкциям. А если конкретно, в чем провинились вот эти 19 предприятий, что они сделали не так?

В.В.ПУТИН: Я же не специалист в области сельского хозяйства. Министр сельского хозяйства сегодня утром доложил мне следующее.

Я уже говорил и хочу повторить еще раз. В июле и августе текущего года проводились выборочные проверки американских предприятий, поставляющих мясо птицы на российский рынок. Установили, что некоторые замечания, которые были сделаны нашими специалистами еще в 2007 году, проигнорированы, и эти предприятия ничего не сделали для того, чтобы устранить недостатки, выявленные в ходе прежних проверок. И поэтому Министерство сельского хозяйства приняло решение исключить их из списка экспортеров.

29 других предприятий тоже имеют определенные нарушения. Составлены соответствующие документы, им указано на то, что они должны изменить в своей работе, для того чтобы прежние договоренности о их поставках в Россию сохранялись. Они пока будут поставлять продукцию, эти 29 предприятий. Мы надеемся, что они быстро устранят недостатки, выявленные в ходе этих проверок.

Речь идет об избыточном наличии в их продукции некоторых веществ, которые у нас находятся под определенным контролем. Это чрезмерное количество антибиотиков. По-моему, там еще какие-то вещества, типа мышьяка. Я не знаю. Нужно, чтобы специалисты сельского хозяйства посмотрели. Это не имеет ничего общего с политикой. Это не какие-то санкции. Такие меры у нас предпринимались неоднократно и раньше. Ничего здесь катастрофического нет. Просто нужно вместе работать над этим.

Больше того, когда Министр позвонил и говорит: "Мы прямо не знаем, что делать. Это будет смотреться как санкции, но нам нужно принимать какое-то решение. Мы можем, конечно, сделать какую-то паузу".

По-моему, они сказали мышьяк. Но у нас свои правила. Если хотите поставлять на наш рынок, надо приспосабливаться к нашим правилам. Они все знают. Им же сказали об этом еще в 2007 году.

М.ЧАНС: Соединенным Штатам это не понравится.

В.В.ПУТИН: Нам тоже не все нравится, что делают. Надо просто плотнее работать с нашим Министерством сельского хозяйства. Это уже было.

Мы закрывали, а потом опять разрешили. Это было не только в отношении американских поставщиков, но и бразильских.

М.ЧАНС: Хотел бы в завершение интервью сказать...

В.В.ПУТИН: Можем поговорить. Я никуда не спешу.

М.ЧАНС: Г-н Путин, Вы больше, чем какой-либо другой человек ассоциируетесь с теми успехами, которые были достигнуты в деле восстановления международного престижа вашей страны после развала Советского Союза, после хаоса 90-х годов. Нет ли у Вас озабоченности, что сейчас эти успехи, эти достижения растрачиваются в результате этих событий, действий в отношении Грузии, запрета на импорт мяса птицы и других действий?

В.В.ПУТИН: Я же Вам сказал, что это не запрет мяса птицы США. Запрет для некоторых предприятий, которые не реагируют на наши замечания в течение целого года.

Мы должны защищать внутренний рынок и своего потребителя, - так делают все страны, в том числе Соединенные Штаты.

Что касается престижа России. Нам не нравится то, что происходит, но мы не провоцировали эту ситуацию. Если говорить о престиже, то престиж некоторых других стран понес очень серьезный ущерб в последние годы. Ведь, по сути, в последние годы наши американские партнеры культивируют право силы, а не международное право. Когда мы пытались остановить решение по Косово, нас ведь никто не слушал. Мы говорили, не делайте этого, подождите. Вы ставите нас в ужасное положение на Кавказе. Что мы скажем малым народам Кавказа, почему в Косово можно получить независимость, почему здесь нельзя? Вы нас ставите в дурацкое положение. Никто не говорил тогда о международном праве, кроме нас. Теперь все вспомнили. Теперь почему-то все заговорили о международном праве.

Но кто открыл этот ящик Пандоры? Это мы, что ли? Нет, это не мы. Это не наше решение и не наша политика.

В международном праве есть и то, и другое: есть и принцип территориальной целостности государства, есть и право на самоопределение. Надо просто договориться все-таки о правилах игры. Мне кажется, настало время в конце концов это сделать.

А что касается восприятия происходящих событий общественностью, то, конечно, это в значительной степени зависит не только от политиков, но и от того, насколько ловко они управляют средствами массовой информации, как они влияют на мировое общественное мнение. У наших американских коллег, конечно, это получается намного лучше, чем у нас. Нам есть чему поучиться. Но всегда ли это проходит в нормальном, демократическом режиме, всегда ли это честная и объективная информация?

Давайте вспомним хотя бы, как шло интервью маленькой 12-летней девочки и ее тети, проживающих, как я понял, в Соединенных Штатах, которая была свидетельницей событий в Южной Осетии. Как на одном из крупнейших каналов "Фокс ньюс" ее постоянно перебивал ведущий. Он ее постоянно перебивал. Как только ему не понравилось, что она говорит, он начал ее перебивать, кашлять, хрипеть, скрипеть. Ему осталось только в штаны наложить, но сделать это так выразительно, чтобы они замолчали. Вот единственное, что он не сделал, но, фигурально выражаясь, он был именно в таком состоянии. Ну, разве это честная, объективная подача информации? Разве это информирование населения своей собственной страны? Нет, это дезинформация.

Мы хотим жить в мире, согласии, хотим торговать нормально, работать во всех направлениях: и по обеспечению международной безопасности, и по разоруженческой тематике, по борьбе с терроризмом, с наркотиками, по иранской ядерной проблеме, по северокорейской, которая сейчас имеет тенденцию к некоторому обострению. Мы готовы ко всему этому, но мы хотим, чтобы эта работа была честной, открытой, партнерской, а не эгоистической.

Не нужно ни из кого лепить образ врага, не нужно этим врагом пугать свое собственное население и пытаться на этой базе сплотить вокруг себя каких-то союзников. Нужно просто открыто и честно работать над решением проблемы. Мы этого хотим и мы к этому готовы.

М.ЧАНС: Я бы хотел еще раз быстро вернуться к утверждению о том, что США спровоцировали войну, конфликт в Грузии ...

В.В.ПУТИН: Я легко отвечу на этот вопрос. Россия с начала 90-х годов, как только возник этот конфликт, а он возник в новейшей истории из-за решения грузинской стороны по лишению Абхазии и Южной Осетии их автономных прав. В 1990 и 1991 годах грузинское руководство лишило Абхазию и Южную Осетию автономных прав, которыми они пользовались еще в составе Советского Союза, в составе Советской Грузии; как только это решение состоялось, тут же начался межэтнический конфликт и вооруженная борьба.

И тогда Россия подписалась под рядом международных соглашений, и все эти соглашения мы соблюдали. Мы имели на территории Южной Осетии и Абхазии только тот миротворческий контингент, который был обговорен в этих документах, и не превышали его.

Другая сторона, в частности грузинская сторона, при поддержке Соединенных Штатов самым грубейшим образом нарушила все соглашения.

Под видом подразделений Министерства внутренних дел они в зону конфликта тайно ввели свои войска, регулярную армию, спецподразделения и тяжелую технику. По сути, они этой тяжелой техникой, танками окружили со всех сторон столицу Южной Осетии - Цхинвали. Окружили наших миротворцев танками и начали прямой наводкой их расстреливать.

Только после этого, после того, как у нас пошли первые жертвы и список их значительно увеличился - речь шла уже о нескольких десятках наших погибших миротворцев, там, по-моему, 15-20 человек уже погибло, а также уже были большие жертвы среди мирного населения, сотнями измерялись - только после этого Президент России принял решение о вводе контингента для спасения жизней наших миротворцев и мирных граждан.

Более того, когда наши войска начали двигаться в направлении Цхинвали, они натолкнулись на тайно приготовленный грузинскими военными укрепрайон. По сути, там были зарыты танки и тяжелые орудия и они начали на марше расстреливать наших военных.

И все это было сделано в нарушение прежних международных договоренностей.

Можно себе представить, конечно, что наши американские партнеры об этом ничего не знали. Но это очень маловероятно.

Абсолютно нейтральный человек, бывший министр иностранных дел Грузии, госпожа Зурабишвили - по-моему, она французская гражданка и сейчас в Париже находится - она прямо, публично, в эфире сказала о том, что огромное количество американских советников, и, конечно, они все знали.

Ну, а если наше предположение о том, что в зоне боевых действий находились американские граждане подтвердится - повторяю, нужно дополнительную информацию получить от военных - то тогда эти подозрения оправданны.

Те, кто проводят в отношении России такую политику, они что себе думают, они нас полюбят только в том случае, если мы умрем?

М.ЧАНС: Господин Премьер-министр Владимир Путин, большое спасибо.

В.В.ПУТИН: Спасибо большое.

0

2

Гости: Владимир Познер
Ведущие: Сергей Бунтман
Передача: Особое мнение

С. БУНТМАН - Добрый вечер. Владимир Познер как полагается по вторникам. Здравствуйте, Владимир Владимирович.

В. ПОЗНЕР - Здравствуйте.

С. БУНТМАН - Владимир Владимирович, сегодня президент Медведев подписал указ, сделал заявление о признании независимости Абхазии и Северной Осетии. Ваше отношение к этому акту и обстоятельствам вокруг него. Может быть, это не одно и то же.

В. ПОЗНЕР - Во-первых, я хочу извиниться перед зрителями и слушателями, у меня голоса нет. Я заболел. Приехал вчера поздно ночью из Пекина. И поэтому только моя преданность «Эхо Москвы»…

С. БУНТМАН - Спасибо вам. И разница во времени…

В. ПОЗНЕР - Я нездоров. Любой человек, который смотрит дальше своего носа, должен был понимать, что после Косово неизбежно на 98% Россия признает независимость Абхазии и Южной Осетии. Причем об этом говорил тогдашний президент Путин довольно явственно. Он говорил, что это решение по Косово неизбежно приведет к тому, что схожие страны, желающие выйти из состава тех или иных стран, как Косово, которая все-таки является сербской территорией, была веками такой территорией. Но где образовалось албанское большинство. Вот с нашей точки зрения, не с моей, а с точки зрения российского взгляда ничем не отличается от Абхазии, где живет местное население, не приехавшие из Албании или откуда-то, и которое не хочет давно быть в составе Грузии. И было понятно, что если Грузия не изменит свою политику в отношении той же Абхазии и Южной Осетии, не найдет другого подхода, то этим кончится. Мне кажется, решение Саакашвили применить силу, это было подведение черты. Может, он сам этого не понимал. Наверное, что все, что после этого, слово «никогда» я не люблю, но представить себе, что Абхазия и Южная Осетия когда-нибудь будут частью Грузии очень трудно. И собственно говоря, я ко всему этому отношусь плохо. Ко всей этой ситуации. Она крайне неприятная. Но я полагаю, что с точки зрения русской государственности и политики России, это поступок правильный. Да, надо было признать их.

С. БУНТМАН - В принципе или именно сейчас?

В. ПОЗНЕР - Медведев же говорил, что мы будем поддерживать решение народа Абхазии и Южной Осетии. Каким бы оно ни было. Решение было. Было обращение. Если ты говоришь такие слова, то надо быть последовательным. Тогда не надо было говорить, что мы будем поддерживать. Надо было говорить, что мы все равно буде всячески иметь в виду территориальную целостность Грузии, а не то что как вы, господа, решите, так оно и будет. С нашей точки зрения.

С. БУНТМАН - Владимир Владимирович, дело в том, что сейчас это отягощено обстоятельствами войны…

В. ПОЗНЕР - Конечно.

С. БУНТМАН - И получается так, что ситуация больше безвыходная, чем логически пришедшая к этому.

В. ПОЗНЕР - Согласен.

С. БУНТМАН - Много раз логически приходила и в 90-х годах и самом начале 2000 годов. И решить эту проблему и можно было и, наверное, было нужно особенно в части Абхазии. Ситуация, которую надо было решать и политически, и гуманитарно. Но сейчас очень многие действия эту ситуацию не то что замутняют, а может быть, слишком проясняют. Делают ее совершенно безжизненной.

В. ПОЗНЕР - Не знаю, как это сказать, конечно, 90-е годы Гамсахурдиа, все-таки Россия тогда была совершенно другой. По многим параметрам. В том числе и по своим возможностям. Она была страна еще разоренная, бедная, ее никто не слушал. И вообще плевать на нее хотели. Она могла говорить все, что хотела. Никому до этого не было дела. В начале 2000 годов это стало меняться. Но еще не было той позиции, которую сегодня Россия, так или иначе, имеет. Это изменилось тоже. Я не сторонник того, чтобы распадались страны. Всегда это приводит к крови. Как правило, так происходит. В данном случае все-таки я считаю, что главными виновниками в этой истории является Грузия. Они это все сделали. Я много раз был в Абхазии. Тогда еще давно в 70-е годы, я видел, как грузины обращаются с абхазцами. Видел много раз.

С. БУНТМАН - То есть еще до той войны.

В. ПОЗНЕР - 70-е годы. С презрением, что это только что слезли с дерева. Вообще их били. Я все это видел. Причем не один раз. И абхазцы ненавидели грузин, а грузины просто презирали, вообще не люди. Это привело к тому, что произошло. И когда казалось, все изменилось, и можно было вести свою политику, вне зависимости от Советского Союза, и приблизить и изменить отношение, что произошло. С Гамсахурдиа я вообще не говорю. Грузия для грузин. Россия для русских. Это легко перевести на любую другую страну. Они виноваты в том, что это случилось. А вы правы, когда говорите, что это не то чтобы логическое развитие, а уже какое-то…, отсутствие выхода. Это когда единственные ходы можно в шахматах, только так. Иначе шах и мат. Сказали, будем признавать ваше решение, они его приняли. Значит, мы говорим: да, мы признаем. Будут крупные неприятности. И когда Медведев говорит в ответ на вопрос Маргариты Симонян, что мол, мы ничего не боимся, когда она говорит: вы не боитесь того-то и того-то, этот ответ «мы ничего не боимся» лично меня никак не устраивает. Но когда он говорит, что мы не хотим холодной войны, мы надеемся, что нас поймут. Если нас не поймут, ну что же…

С. БУНТМАН - Владимир Владимирович, у нас миллион вопросов, за сотню просто. Но все они в основном идут об информационном обеспечении с той или другой стороны. Об освещении событий, конфликта. В более даже широком контексте. Насколько вы знакомы с этим? Вы из Пекина и насколько вам удалось следить за освещением того, что произошло?

В. ПОЗНЕР - Довольно-таки внимательно.

С. БУНТМАН - Ваши собственные наблюдения. То есть вы следили за тем, как российские СМИ освещают.

В. ПОЗНЕР - Да, телевидение.

С. БУНТМАН - Европейское, американское вам удавалось смотреть? Ощущения общие какие у вас?

В. ПОЗНЕР - Ощущения мерзотные, простите за такое не литературное возможно выражение.

С. БУНТМАН - Мерзотные по всем, как говорит де Голль, азимутам?

В. ПОЗНЕР - Мерзотные по всем азимутам. Но самые мерзотные, мне трудно говорить, но самые мерзотные американские, конечно.

С. БУНТМАН - Чем?

В. ПОЗНЕР - Просто полное вранье. Там вообще не говорилось о том, что что-то было в Цхинвали. То есть у рядового американца такое впечатление, что Россия вторглась в Грузию. Почему вторглась, вот потому что русские такие. Россия такая. Путинская Россия. Медведев это с их точки зрения, опять как он подается, это прилежный ученик Путина. Насчет того, что такое Южная Осетия, что такое Абхазия, ну ни малейшего, ноль. То есть и мне так это было обидно, потому что я помню, какое было американское телевидение, какие там были люди. Как это все подавалось. Сейчас это просто какой-то ужас. Я смотрел английское телевидение, Би-Би-Си, все-таки для себя…

С. БУНТМАН - Я тоже смотрел английское.

В. ПОЗНЕР - Не пятерка, но троечку…

С. БУНТМАН - А кто-нибудь вообще пятерку заслужил?

В. ПОЗНЕР - Нет. Наше преимущество было только в том, что действительно было нападение на Цхинвали, это можно было показать, а дальше бесконечные плачущие лица, несчастные дети. Это же пропаганда. Она правдива, но она сделана, чтобы настроить людей определенным образом.

С. БУНТМАН - Чем дальше продвигались войска, тем менее правдивой она становилась.

В. ПОЗНЕР - Конечно. Поэтому мерзотно по всем азимутам. То есть сказать, что была какая-то даже, я всегда говорил так: ну, посмотрите это телевидение, то, потом у вас получится некая общая картина, которая соответствует действительности. В данном случае это не соответствует действительности. Как бы вы ни сложили все, что вы там увидите, вы не получите истины.

С. БУНТМАН - Получилась странная история, о ней уже столько говорили, что она, наверное, мимо вас прошла, история с включением в короткие новости 12-летней девочки, которая рассказывала…

В. ПОЗНЕР - Я видел.

С. БУНТМАН - Но там было все в порядке.

В. ПОЗНЕР - В каком смысле?

С. БУНТМАН - В том, что им дали сказать.

В. ПОЗНЕР - Но потом их убрали очень быстро.

С. БУНТМАН - Ну как убрали.

В. ПОЗНЕР - Им 30 секунд дали.

С. БУНТМАН - После рекламы. Мы же прекрасно знаем, что в краткие новости включение, там подарили 30 секунд…

В. ПОЗНЕР - На самом деле ее позвали не для этого.

С. БУНТМАН - Но, тем не менее, дали договорить.

В. ПОЗНЕР - Дали что-то сказать. Конечно. Дали.

С. БУНТМАН - Там тетя сказала все, что она думает о Саакашвили.

В. ПОЗНЕР - И не только, а то, что она думает о русских.

С. БУНТМАН - Девочка сказала спасибо русской армии, никто ее не прерывал.

В. ПОЗНЕР - Это правда.

С. БУНТМАН - И девочку потом назвал ведущий настоящей героиней.

В. ПОЗНЕР - Это я не слышал.

С. БУНТМАН - В концовке.

В. ПОЗНЕР - Молодец.

С. БУНТМАН - Он отвел, очень спешил, 5 секунд у него было, но он успел сказать, что, слава богу, что девочка в безопасности и что она настоящая героиня в этой войне.

В. ПОЗНЕР – Ну, молодец.

С. БУНТМАН - Шоу господина Стюарда, которого я видел в первый раз на американском телевидении. Было замечательно, когда он задавал вопросы всем американским политикам. Смешные вопросы. Он показывал и задавал политикам. Когда говорили: это недостойно 21 века. Когда он показывал насчет требования изменения строя в суверенных государствах. Как так можно, - говорил он, при этом показывали статую Саддама.

В. ПОЗНЕР - Давайте не путать. У нас есть федеральные каналы. В Америке нет федеральных каналов. Но есть общенациональные каналы. Это Эй-би-си, Эн-би-си, Си-би-эс и теперь Фокс. Так вот о них можно говорить почти в этом конкретном вопросе почти как о наших федеральных. А вот масса других Эйч-би-оу, и прочие, где и Стюард и не только он.…

С. БУНТМАН - Стюард на Эйч-би-оу? Я просто не мог его найти…

В. ПОЗНЕР - Там они шикарно делают. Но это доходит до очень небольшой части населения. Конечно, я очень завидую, я сожалею, что у нас нет такого. Это да. Но я говорю, я вас уверяю, что если вы сейчас, если бы у нас были деньги, опрос общественного мнения в США: считаете ли вы, что Россия совершила агрессию против Грузии. Знаете ли вы, что такое Южная Осетия и что там произошло. Вы увидите, что единицы знают, что происходило. Потому что все-таки смотрят главные, а не нишевые.

С. БУНТМАН - Вообще больше не стоит говорить о газетах как о каком-то выразителе…

В. ПОЗНЕР - У нас не стоит. У них стоит.

С. БУНТМАН – Потому что мне довелось читать британские газеты…

В. ПОЗНЕР - Стоит. В Америке есть несколько газет, которые действительно влияют на общественное мнение. В Великобритании есть такие газеты. Во Франции. В Италии. У нас нет. У нас с газетами совсем плохо. Газеты перестали, ведь в свое время газеты в России это была мощная штука. Даже в Советском Союзе. Они могли вполне соревноваться с телевидением. Но в связи с тем развитием, свидетелями которого мы являемся, газеты потеряли это влияние. Может быть вернется. Потому что все-таки газеты дают возможность подумать, почитать, вернуться. Но для этого нужен другой настрой. Сегодня газеты не определяют.

С. БУНТМАН - Потому что в тех сообщениях и комментариях, которые я читал в тех же серьезных британских газетах, я не говорю обо всем известных таблоидах, это было чрезвычайно серьезно.

В. ПОЗНЕР - Я согласен с вами.

С. БУНТМАН - И были и досье, и тем, кто не помнит или не знает, напоминалось о существовании Южной Осетии.

В. ПОЗНЕР - Это правильно.

0

3

продолжение

С. БУНТМАН - Скажите, пожалуйста, телевидение, хорошо, получается так.

В. ПОЗНЕР - Ничего хорошего.

С. БУНТМАН - Хорошо - мы понимаем, с какой интонацией это говорится. Практически однозначный не то что испуг, а какая-то оторопь от того, что произошло. И от дальнейшего развития наверное ситуации в отношении России. Как вы это объясняете? Не под влиянием же собственного телевидения политики начинают принимать те или иные решения.

В. ПОЗНЕР - Нет, конечно. Хотя и не без того. Но конечно не только это. Странная вещь, употребляется терминология «холодная война». Холодная война на самом деле относится к войне двух политических систем. Одна, которая продвигает так называемый коммунизм, а другая, которая продвигает другую систему, условно называя ее капитализмом. И можно не условно. Смотрите как легко они на Западе встроились в старую схему. Элементарно. Новая холодная война. Она не может быть. Она не может быть, здесь нет этой системы, нет идеологической войны. Нет желания навязать свою систему политических ценностей другим странам. Этого нет совсем. Но, тем не менее, все прошлые слоганы, принятые словосочетания сразу. Это о чем говорит? Это на самом деле говорит о том, что все равно внутри у этих политических деятелей, в мозгах и сердце то все еще живет.

С. БУНТМАН - А в России?

В. ПОЗНЕР - В меньшей степени, но тоже живет. А в отношении Китая, откуда я только что и где я кое-что увидел, можно говорить, вот там да. Там есть другая политическая система, есть стремление навязать ее всему миру гораздо более тонко.

С. БУНТМАН - Есть стремление?

В. ПОЗНЕР - Есть, конечно. Есть полное отсутствие всякой свободы и ничего, и все в порядке.

С. БУНТМАН - А как вы думаете, почему?

В. ПОЗНЕР - А потому что не было противостояния с Китаем. Не было ощущения, что Китай угрожает. У меня есть дома толстая книга карикатур 1918 год. На первой странице одной из самых видных американских газет - американский флаг, под ним проползает человек в бороде, меховой шапке, в зубах нож, и написано: большевик. 1918 год. Революция только произошла. Сразу поняли: это опасно.

С. БУНТМАН - А в 1949 году, когда Мао пришел к власти, а все 50-е годы, а когда Китай завладел ядерным оружием.

В. ПОЗНЕР - Китай не имел возможность угрожать. Он не имел средств доставки. А Советский Союз оказался после войны в особенности страной единственной, которая могла уничтожить США. Правда, и самой быть уничтоженной. А Китай нет. А потом Китай изменился и сегодня конечно Китай может кое-чего наломать, но это другая просто сейчас политика. Но оставим, может быть, Китай в покое в этом смысле. В ответ на ваш вопрос, мне кажется, что очень многие решения, высказывания, которые мы слышим сегодня на Западе, подсознательно связаны с этим прошлым. Люди сами себе не отдают в этом отчет.

С. БУНТМАН - Россия ничего не делает для этого?

В. ПОЗНЕР - Как вам сказать. Что бы Россия ни делала, все равно это рассматривается под тем углом зрения, а надо рассматривать под другим. Сказать, что я в восторге от того, что Россия делает, я последний человек, который вам это скажет.

С. БУНТМАН - Владимир Владимирович, дело в том, что было в частности положение о договоренности так называемой Медведев-Саркози. В нем было несколько пунктов.

В. ПОЗНЕР - Шесть.

С. БУНТМАН - От которых стали потом методично уходить и интерпретировать.

В. ПОЗНЕР – Ну, например.

С. БУНТМАН - Во-первых, вывод, отвод войск. Возвращение к положению 6 августа. Где стоит подпись России. Уже сейчас нет никакого возращения. Сегодня это все.

В. ПОЗНЕР - Сегодня Медведев говорит, что мы выполнили все эти пункты. Он это заявляет. Я слышал своими ушами, так сказать. На территории Грузии нет российских войск за исключением так называемых буферных зон, которые оговорены нашей договоренностью. Я задаюсь вопросом, есть западные наблюдатели, пускай они скажут: мы хотим посмотреть. Им не откажут. Пускай приедут…

С. БУНТМАН - Им не откажут?

В. ПОЗНЕР - Пусть им откажут. Тогда будет разговор. Они даже не интересуются. Ну, приезжайте и посмотрите, отвели или не отвели. Есть эти буферные зоны или нет.

С. БУНТМАН - Дело в том, что они предлагали и были там, уходили наблюдатели ОБСЕ, с ними очень сложная работа по интерпретации этого документа.

В. ПОЗНЕР - Возможно.

С. БУНТМАН - Началась она на следующий день. Не знаю, мне кажется ошибкой такое отношение к тому же Саркози, который проявил наибольшую инициативу. Сейчас подведем итог международный и подумаем, как это повлияет и как на эту ситуацию повлияют выборы в США. Потому что то, что они повлияют, это хорошо смеяться, что все это затея Маккейна. Чтобы выиграть выборы. Если коротко. В какой ситуации оказывается Россия? Объективно.

В. ПОЗНЕР - На сегодняшний день она оказывается в международной изоляции.

С. БУНТМАН - Реальной.

В. ПОЗНЕР – Да.

С. БУНТМАН - Чем это чревато для России? И как из этого выходить и кому? Или само выйдет, мы им нужны, как говорят.

В. ПОЗНЕР - Мы им нужны, это правда. Я не уверен, что поступок России, который лежит на весах с одной стороны, перевешивает все остальное, что мы им нужны. Не думаю, что это так. Я не думаю, что это приведет к исключению России из «восьмерки». Но это сильно ухудшит отношения в целом, имидж России в мире. Вероятно, меньше к нам будет приезжать народу. Поначалу во всяком случае. С инвестициями могут быть проблемы. И потом на нас будут смотреть с неприязнью. Я не думаю, что будут какие-то, ведь пока еще Совет Безопасности не созван по этому поводу. Они отдают себе отчет, что они ничего сделать особенно не могут. И потом они знают на самом деле, что произошло. Просто они не могут иначе реагировать. Потому что им дали по морде публично. И это конечно, очень тяжело. Но в результате мы оказались сейчас изгоями в определенной степени.

С. БУНТМАН - Так что это само рассосется или как?

В. ПОЗНЕР - Насчет само, даже советское время не рассосалось. Как я вам только что сказал. Все остается. Все вызывает повышенное недоверие, настороженность. Даже когда вроде все хорошо, все хорошо, хорошо, но как только что-то происходит, сразу все это вспоминается. Поэтому да, рассосется. Но войны не будет, скажем так. Или каких-то страшных вещей, железный занавес. Этого не будет. Но остается неприятное состояние.

С. БУНТМАН - Внутри России как это скажется?

В. ПОЗНЕР - В каком смысле? Все ура.

С. БУНТМАН - Нет, это я понимаю. Я имею в виду политическое развитие России, развитие свобод в России.

В. ПОЗНЕР - Вы знаете, обычно так. Если вокруг все становится жестче и неприятнее, то и внутри становится жестче. Как правило. То есть я не думаю, что это может способствовать развитию демократии в России. А скорее наоборот. И то, что сегодня мой коллега, который возглавляет «Раша тудей», Рита Симонян брала интервью один на один у президента, ведь это тоже не просто так. Почему Рита Симонян? Ведь она не самый известный журналист в России. Почему именно она?

С. БУНТМАН - Это огромная компания, которая вещает туда…

В. ПОЗНЕР - Она не такая уж огромная, но она действительно вещает туда на английском языке. Она сделана, чтобы изменить к лучшему имидж России. Для этого она создана… Это бесполезное дело.

С. БУНТМАН - Понятно. Скажите, пожалуйста, выборы, было очень много заявлений. Мы обычно подчеркиваем, что стоит на 185-м месте в глазах американских избирателей. Отношение с Россией.

В. ПОЗНЕР - Это меняется. Вообще для американца все на 185-м месте кроме тех, кто, так или иначе, на них могут повлиять неприятным образом. Франция, они не любят Францию. Франция это плохая страна для американцев. Потому что Франция посмела в свое время сказать по поводу Ирака совсем не то, что надо было сказать. И тогда они отменили картошку по-французски, картошка свободы стала. Выливали французское вино прямо на улице и так далее. Россия. Долгое время безразлична, потом вдруг стала появляться, которая не желает плясать под определенную музыку, которая говорит, речь Путина в Мюнхене. Вот главный момент. Когда в СМИ это стало появляться. Как только это появляется в СМИ, так и люди начинают интересоваться. И сейчас конечно Россия, причем не потому что она угрожает, потому что они понимают, что Россия не угрожает США, а просто поскольку все время пишут о России и по телевидению показывают и конечно отрицательным образом, то есть этот интерес и конечно в основном отрицательное отношение. Мне звонит мой приятель из Америки и говорит: а теперь кого вы будете бомбить? Услышав, что мы разбомбили аэродром в Тбилиси. Я говорю: а ты не подумал, что может быть, не бомбили.

С. БУНТМАН - Там много чего разбомбили.

В. ПОЗНЕР - Конечно.

С. БУНТМАН - Очень много. И поэтому возникают вопросы не такие наивные, как кажется иногда. Может ли это повлиять на результаты выборов?

В. ПОЗНЕР - Нет, не может. Я понимаю, что для большинства американцев, это показывают опросы, Маккейн лучше умеет вести дела с русскими, чем Обама. Хотя бы, потому что Маккейн, так он представлен, имеет большой международный опыт. Что неправда, но так он представлен.

С. БУНТМАН - Там было несколько ярких действий, пока Обама где-то отсиживается, Маккейн разъезжал…

В. ПОЗНЕР - Но сам русский вопрос не является главным сегодня в Америке. Главным является экономический вопрос. И поэтому вопрос России не может никак влиять на исход выборов.

С. БУНТМАН - В этом отношении новая связка, в которой выступают почти уже явные кандидаты от демократов, как вы ее себе представляете?

В. ПОЗНЕР - Джозеф Байден как раз олицетворяет собой опыт. Опыт международный. Это сенатор уже какой срок, в Америке 6 лет и причем сколько раз тебя изберут, столько раз ты и будешь. Но он, по крайней мере, пять сроков. То есть 30 лет в сенате. Он много куда ездил. Он при всех администрациях был. Обама выбирает человека, причем он говорит: мне нужен такой вице-президент, который имеет свое мнение и который может мне сказать, что я не прав и который меня может в этом убедить. Опытный Джозеф Байден, уважаемый, умный, принципиальный. Пока что никаких черных пятен. И желающий все изменить к лучшему Обама. Вот такое довольно хорошо придуманное сочетание.

С. БУНТМАН - Вы думаете, есть серьезные перспективы у этой связки?

В. ПОЗНЕР - Да, конечно, я даже думаю, что они победят.

С. БУНТМАН - В ноябре.

В. ПОЗНЕР - Конечно.

С. БУНТМАН - Как вы думаете, понятно, что предвыборная и экономика собственно внутри, политика США, место США, действительно ли Обама даже с опытным Байденом, который будет несколько уравновешивать, это поворот? Это несколько иная ситуация в Америке и мире.

В. ПОЗНЕР - Чем?

С. БУНТМАН - Чем были последние 8 лет.

В. ПОЗНЕР - Да, конечно.

С. БУНТМАН - В чем принципиальность, мы заговорили, нельзя не договорить.

В. ПОЗНЕР - Принципиально вот что. Принципиально к власти приходит афроамериканец, это просто меняет всю страну кардинальнейшим образом. И, во-вторых, приходит человек, который для многих олицетворяет Кеннеди. Новый подход ко всему. И мы увидим, что это так и будет, извините, что я кашляю. Умираю потихоньку.

С. БУНТМАН - Не надо. Вот это совсем не нужно.

В. ПОЗНЕР - Потихоньку.

С. БУНТМАН - И потихоньку тоже нехорошее занятие.

В. ПОЗНЕР - Неужели мы уже кончаем?

С. БУНТМАН - Да, Владимир Владимирович…

В. ПОЗНЕР - 42минуты?

С. БУНТМАН - Сейчас будет 43, потом будет 44. У меня к вам один вопрос. Мы сейчас говорили о ситуации в мире, о положении России в мире. Многие говорят, вы гордитесь, не гордитесь тем, что вы живете вы российский гражданин. И так далее. Я спрошу проще. Вы в перспективе себя достаточно комфортно как человек, гражданин, профессионал ощущаете. Потому что все мы сейчас себя выстраиваем в перспективе жизни в России, какой она развивается. Правильно, неправильно, это не оценочно. Вы себя комфортно чувствуете в России сейчас?

В. ПОЗНЕР - Нет.

С. БУНТМАН - А в перспективе?

В. ПОЗНЕР - Никто не мог предсказать Горбачева. Не знаю. Но сейчас нет.

С. БУНТМАН - Даже в 1984-м.

В. ПОЗНЕР - Именно так. Прямо накануне.

С. БУНТМАН - Спасибо большое, Владимир Владимирович. Выздоравливайте.

В. ПОЗНЕР - Постараюсь.

С. БУНТМАН - Очень быстро, во всяком случае, до следующего вторника вы просто обязаны. Спасибо. Владимир Познер в программе «Особое мнение».

0

4

Виталий Калоев воевал в Южной Осетии
30.08.08 00:40     
Лондон – Владикавказ, Август 30 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) – Если Виталий Калоев и убил кого-то в Грузии, он об этом не расскажет. Одно ясно: «Осетин 2007 года» способен использовать нож как орудие убийства, пишет британская газета The Times (перевод Инопресса.ру).

У 52-летнего инженера, ныне заместителя министра строительства Северной Осетии, одно убийство уже есть на счету. В феврале 2004 года он нанес смертельное ранение авиадиспетчеру из Цюриха, который дежурил в ту ночь, когда жена Калоева и двое его детей погибли в авиакатастрофе.

Швейцарский суд, который приговорил его к восьми годам заключения, заслушал ужасающие подробности: Калоев пришел в дом авиадиспетчера, показал ему фотографии своей погибшей семьи, а затем вонзил 14-сантиметровое лезвие в живот, сердце и лицо жертвы.

Досрочно освобожденный за хорошее поведение, Калоев решил отвлечься от собственной трагедии в круговерти российско-грузинской войны. Как только российское радио сообщило, что Южная Осетия подверглась нападению Грузии, он сел в правительственный автомобиль и отправился через горы Кавказа, чтобы присоединиться к собратьям-осетинам. По словам соседей, Калоев опять пошел воевать.

Проездка заняла всего один день, но этого вполне достаточно, чтобы направить свои таланты в помощь южноосетинским боевикам. Их союзники – колонны российских танков – продвигались на юг, и Калоев просто присоединился к колонне.

Он слышал по радио голос российского премьер-министра Владимира Путина: ни один из тех, кто стреляет в российских граждан, не останется безнаказанным. Эти слова должны были стать девизом Калоева в тот день, звуча в унисон с его чувством справедливой мести.

«Вы должны понимать, – заявил он журналисту немецкой газеты Die Zeit после возвращения с короткой войны, – кто бы ни напал на меня, он получит сполна». На Кавказе правит принцип кровной мести – никто не доверяет полиции, судам и государству. Восстановление справедливости – дело личное.

Швейцария пережила культурный шок в 2002 году, когда Калоев, обезумевший от горя и жажды мщения, приехал в страну, чтобы потребовать объяснений и расплаты.

Ту-154 «Башкирских авиалиний» вез школьников на летние каникулы в Испанию, на борту в числе прочих находились его 10-летний сын Константин и 4-летняя дочь Диана. При перелете из Швейцарии в Германию самолет оказался на пути транспортного самолета DHL.

Авиадиспетчер, оставшийся один у пульта со сломанным телефоном, приказал российскому пилоту снижаться, а противоаварийная система, напротив, посоветовала ему набирать высоту. Летчик последовал приказу диспетчера, а не машины, в результате чего свыше 70 человек, большинство из них дети, погибли.

Калоев стал первым родственником, прибывшим на место аварии в Уберлинген – маленькое курортное местечко на берегу озера. Он обнаружил свою дочь под деревом, она как будто просто спала, только лицо было поцарапано.

В первую годовщину катастрофы он вернулся на место происшествия, вылил осетинский коньяк на то место, где он обнаружил свою семью, поговорил с руководителем диспетчерской службы и потребовал беседы с человеком, который дежурил в тот день. Компания ответила отказом. Тогда никто не понял, что Калоев вышел на тропу войны.

Когда он много позже вернулся во Владикавказ, выйдя досрочно из тюрьмы за хорошее поведение, его провозгласили героем. Радиослушатели проголосовали за него как за «Осетина года» и вручили ему бронзовую статую воина. Сотни людей встречали его в московском аэропорту.

В Северной Осетии он сделался правительственным чиновником, и его слава достигла Южной Осетии. Когда он приехал на прошлой неделе, чтобы присоединиться к своим южноосетинским собратьям, его вышло встречать все местное правительство. Он солдат, чья война еще не кончилась. Вернувшись на грузинский фронт, Калоев повторял: «Кто бы ни напал на меня, он получит сполна».

0


Вы здесь » Эдельвейс. Политика.Любовь.Игра.Жизнь. » Новости политики » Официальные заявления и интервью