Быть в одиночестве
("Diario da Republica", Португалия)
"Добро пожаловать в эпоху, когда Россия будет расплачиваться с Западом"
Антонио Виторину (Antonio Manuel de Carvalho Ferreira Vitorino), 03 сентября 2008
Кризис на Кавказе можно рассматривать с разных сторон, но одно можно сказать точно: отношения ЕС и НАТО с Россией уже не будут такими же, как до кризиса в Южной Осетии.
Со времени падения Берлинской стены риторика взаимных обвинений еще не достигала такого уровня враждебности, как на прошлой неделе.
Как сказал один российский политический комментатор: 'Добро пожаловать в эпоху, когда Россия будет расплачиваться с Западом'. Все обозреватели едины во мнении, что демонстрация силы представляет собой как 'сведение счетов' русскими за все неудачи, которые им пришлось пережить на международной арене в 90-х годах, так и 'урок', предназначенный, главным образом, для ряда граничащих с Россией стран: в особенности, для Украины, Молдавии и Азербайджана.
Однако 'урок', который русские хотят преподать, направлен, естественно, и в сторону европейских столиц, особенно, Брюсселя, штаб-квартиры НАТО, и Вашингтона. Главная причина начала военных действий - это попытка объявить о притязаниях России на пространство рядом с собой, бывшее в прежние времена составной частью СССР, и, как следствие, остановить расширение НАТО на Кавказе.
И, если немедленное решение вопроса для европейцев и американцев лежит в области прекращения конфликта и переговоров по гарантиям территориальной целостности Грузии, то в долгосрочной перспективе на столе переговоров будут условия безопасности во всей Евразии и степень расширения Североатлантического альянса.
С тем, чтобы никто не забыл о главной проблеме, русские сами решили приостановить военное сотрудничество с НАТО, а кроме того, они воспользуются правом вето при попытке принять любую резолюцию СБ ООН, текст которой не учитывал бы преимущество, полученное в результате военной акции. То же самое касается и фактического суверенитета Абхазии и Южной Осетии. При этом суверенитет Грузии ограничен, что вызывает явные сомнения в возможности беспрепятственного транзита нефти и газа Каспия через ее территорию!
Правдой является то, что именно Грузия дала повод к российскому вмешательству, которое, судя по всему, было давно подготовлено и нужно было только дождаться создания соответствующей ситуации. Потеря контроля Тбилиси за двумя отделяющимися регионами становилась все очевидней, и использование военной силы можно объяснить либо актом отчаяния, либо просчетами в отношении масштабов российской реакции. Как бы то ни было, в результате для Грузии все теперь будет сложнее, включая перспективу вступления в НАТО.
Вмешательство России было эффективным не только в чисто военном плане. Информационная война была также хорошо продумана и выстроена профессионально. Сославшись на прецедент вмешательства НАТО в Косово в 1999г., российское военное и политическое руководство будто зачитало тогдашние планы западных стран, за исключением разницы в названии театра действий. Действительно, в Южной Осетии имела место этническая чистка со стороны грузинских вооруженных сил, также как и нарушение прав человека. Поэтому основанием для вмешательства русских вполне могла бы быть названа защита находящихся таким образом под угрозой жизней российских граждан, то есть гуманитарное вмешательство и намерение сохранить мир в данном регионе.
Вне зависимости от того, как объясняют причины произошедшего та или другая сторона конфликта, ясно одно - действия российской стороны, уничтожившей много целей в самой Грузии, а также ее продвижение вглубь территории, вплоть до подступов к столице, прежде всего, обусловлены стремлением изменить политический режим в Грузии.
Только так 'урок' станет полноценным в глазах Кремля.
Возможно, потеря Южной Осетии и Абхазии - всего лишь вопрос времени. Очевидно, что это еще в большей степени сделает уязвимыми грузинские власти и усилит позиции противников нынешнего президента и прозападного правительства.