Яндекс цитирования Rambler's Top100

Эдельвейс. Политика.Любовь.Игра.Жизнь.

Объявление

Добро пожаловать!!!Мы рады новым жителям и друзьям!!!
contatore visite часы для форума

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Эдельвейс. Политика.Любовь.Игра.Жизнь. » Постсоветское пространство » Россия - Украина. Братские отношения?


Россия - Украина. Братские отношения?

Сообщений 21 страница 40 из 47

21

Премьер-министр Украины: "я не агент России"

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко отвергает обвинения в предательстве национальных интересов и в том, что она работает в интересах России, которые против нее выдвинул во вторник секретариат президента Украины.
В обмен на это, по утверждению канцелярии Виктора Ющенко, Тимошенко рассчитывает на поддержку Москвы на предстоящих в 2009 году президентских выборах.

"Моя позиция всегда будет с национальными интересами Украины. Моя позиция на протяжении многих лет является неизменной и последовательной. Все эти чиновничьи интриги меня мало интересуют", - заявила Юлия Тимошенко в среду.

Аппарат президента Ющенко также выражал недовольство тем, что Тимошенко не выступила с резким осуждением действий России в Грузии.

В среду в ходе пресс-конференции Юлия Тимошенко заявила: "Я абсолютно четко стою на позиции территориальной целостности Грузии. Я разделяю целиком и полностью позицию ЕС о шести пунктах урегулирования военного конфликта на территории Грузии".

Премьер-министр также сказала, что придает большое значение созданию европейской коллективной безопасности.

В ходе пресс-конференции Юлия Тимошенко подчеркнула, что выступает против нагнетания напряженности вокруг пребывания Черноморского флота России на территории Украины.

В ходе конфликта между Россией и Грузией Украина заявила, что может не пустить обратно в Севастополь корабли Черноморского флота, которые проводили операции у берегов Грузии.

Согласно указу президента Ющенко, командование флота должно извещать украинский генштаб о намерении кораблей покинуть территорию страны.

"Что касается эскалации напряженности между украинской властью и Черноморским флотом, я категорически этого не поддерживаю. Я считаю, что сегодня украинская власть должна действовать ответственно, и не имеет право втянуть Украину ни в один военный конфликт", - заявила Юлия Тимошенко.

"Сейчас нужно действовать очень аккуратно, и это касается и всех вот этих решений, которые понаиздавали по Черноморскому флоту", - добавила премьер-министр.

По словам Юлии Тимошенко, выдвинутые против нее обвинения являются "провокацией, предпринятой с целью разрушить демократическую коалицию в парламенте".

Тимошенко заявила, что таким образом ее политические противники пытаются выбить ее из борьбы за президентское кресло.

0

22

Видар написал(а):

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко отвергает обвинения в предательстве национальных интересов и в том, что она работает в интересах России, которые против нее выдвинул во вторник секретариат президента Украины.

На мой взгляд, все это делается специально,чтобы рассорить нашего президента с Тимошенко. Ввести раздрай между ними. Опять же,скорее всего это на руку московским политикам.
А если Тимошенко,реально подкуплена,то её немедленно надо отстранять от должности. А только потом разбираться.

0

23

Виртас написал(а):

А если Тимошенко,реально подкуплена,

Виртас а как же хваленая украинская демократия?
Если подкуплена,а если нет?
Это должны,прежде чем отстронять,решить компетентные органы.

0

24

24 августа 2008
Ющенко начал закрывать русские банки на Украине 

  Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ об отзыве лицензий в стране у четырех российских банков, которые по его сведению «оказывают финансовую поддержку» Черноморскому флоту. Так уведомление о прекращении деятельности «РосКронаБанка» получил его директор Анатолий Швепс. Как он сообщил, через его банк военные ЧФ получали зарплату. Также через «РосКронаБанк» осуществлялась техническая поддержка российских военных кораблей.

По мнению Швепса, действия Ющенко незаконны и приведут к обострению отношений России и Украины. Директор банка собирается подавать жалобу в Верховный Суд Украины

0

25

Тимошенко показала позицию
Партия Юлии Тимошенко указала, как вести себя Украине с Россией

В субботу Блок Юлии Тимошенко озвучил свою позицию по ситуации в Грузии. До этого Украина терялась в догадках, почему самый активный политик страны, премьер Юлия Тимошенко не комментирует ситуацию на Кавказе. Политические противники премьера даже обвинили ее в сговоре с Кремлем. Однако после подписания соглашения о мирном урегулировании конфликта партия Тимошенко нарушила молчание и указала, как вести себя Украине с Россией.

Юлию Тимошенко заподозрили в сговоре с российскими властями с подачи секретариата Виктора Ющенко
Обличителем замыслов госпожи Тимошенко выступил замруководителя секретариата Андрей Кислинский, который заявил, что отсутствие единой позиции на Украине относительно ситуации в Грузии означает «существование определенных договоренностей с Россией о поддержке Тимошенко на следующих президентских выборах».

«Политические и экономические шаги (главным образом премьер-министра), и отсутствие реакции на эти события уже на протяжении нескольких дней, тесно связаны», — заключил господин Кислинский.

При этом он сослался на заключение аналитиков секретариата президента, которые, сопоставив разные источники информации, выработали 11 пунктов по деятельности БЮТ и самой Тимошенко, доказывающих существование неких договоренностей премьера с Россией.

У сторонников «оранжевой принцессы» эти обвинения ничего кроме удивления не вызвали. Главный их аргумент в том, что за внешнюю политику на Украине отвечает президент, и свою позицию он неоднократно успел выразить. Более того, вице-премьер Григорий Немыря напомнил о принципе ОБСЕ – избегать «эскалации риторики».

Напомним, по ходу военной кампании в адрес Киева из Москвы раздавалось немало упреков. Были версии, что противоракетными комплексами С-200 (Россия официально признала потерю 3 штурмовиков Су-25 и стратегического бомбардировщика Ту-22) управляли украинские зенитчики.

В субботу помощник главкома Сухопутных войск России полковник Игорь Конашенков заявил, что почти вся захваченная российскими войсками на грузинской территории техника произведена и доработана на Украине.

После того, как в конфликте приняли участие корабли Черноморского флота России, ситуация еще осложнилась. Киев сначала грозился не пустить эти корабли обратно на рейд в Севастополе, потом признал, что технически этого сделать не может, зато Виктор Ющенко подписал указ об обязанности руководства Черноморского флота за 72 часа предупреждать об операциях, в которых будут участвовать корабли, а также докладывать о количестве вооружений на борту и других данных.

Понятно, что такие действия негативно восприняли в Москве, заявив, что ЧФ подчиняется только президенту России.

На этом фоне распространенное в субботу заявление Блока Юлии Тимошенко может показаться Москве настоящей «рукой мира». В заявлении отмечается, что «фракция БЮТ, как и все украинское сообщество, глубоко обеспокоена резким обострением конфликта в Южной Осетии».

Также говорится, что фракция выступает за прекращение любых попыток силовыми методами разрешить конфликтную ситуацию в Южной Осетии.

«Последующая эскалация вооруженного противостояния, которое уже вышло за все рамки международного правового поля, может привести к нарушению баланса коллективной безопасности не только в отдельном регионе, но и во всем мире», - отмечается в заявлении.

При этом фракция резко осудила использование оружия для разрешения региональных конфликтов. «Мы призываем обе стороны конфликта стать на путь мирных договоренностей в рамках международного права», - говорится в заявлении.

Тем не менее, БЮТ готов делегировать представителей к участию в миротворческой деятельности в зоне конфликта и выступает за формирование масштабной международной программы восстановления пострадавших регионов во время противостояния.

Отметим, что столь взвешенное заявление вряд ли заставит замолчать сторонников теории о «сговоре Тимошенко с Кремлем». Однако политологи уверены, что говорить о проигрыше в глазах избирателей здесь не стоит.

Украинский эксперт Владимир Фесенко отметил, что активность господина Ющенко в связи с ситуацией в Южной Осетии если и дает ему какой-то перевес в глазах украинских избирателей, то совсем небольшой. «Осенью все равно ключевыми темами для страны станут социальная и экономическая», – пояснил он.

А политолог Михаил Погребинский заявил, что «разумной политикой» госпожа Тимошенко может отыграть несколько процентов голосов не только у господина Ющенко, но и у экс-премьера, лидера оппозиционной Партии регионов Виктора Януковича.

0

26

СМИ: Россия может признать независимость Крыма

27 августа 2008 | 09:00
Подробности
По материалам: NEWSru.UA

Признав независимость Абхазии и Южной Осетии, Москва впервые за последние 17 лет создала прецедент: границы на постсоветском пространстве пересмотрены. Оказалось, что нерушимость украинских границ ничем и никем не гарантирована, кроме самой Украины.

Президент России Дмитрий Медведев своим указом признал независимость Абхазии и Южной Осетии. Москва пока не получила мировой поддержки в этом вопросе и вряд ли ее получит. Но нет гарантии, что наш северный сосед, руководствуясь таким же "свободным волеизъявлением", скажем, "крымского народа", не заявит территориальные претензии и на Крымский полуостров, пишет газета "24".

Когда война на Кавказе еще не закончилась, о возможности повторения подобного сценария в Украине заявил президент Виктор Ющенко: "Допустить любую ревизию суверенитета и территориальной целостности любой страны Европы – это значит допустить ревизию территориальной целостности Украины".

Обеспокоенность выразил вчера и МИД Украины, расценивший признание российской стороной независимости Абхазии и Южной Осетии как "крайне опасный прецедент, который еще больше обостряет ситуацию на постсоветском пространстве и резко отрицательно влияет на процессы мирного урегулирования межэтнических конфликтов во всем мире".

Масла в огонь подлил вчера лидер украинской оппозиции Виктор Янукович. Он заявил, что Украина должна поддержать волю народов Абхазии и Южной Осетии к независимости.

"Признание РФ независимости Южной Осетии и Абхазии – логическое продолжение процесса, основанного западными странами в отношении признания независимости края Косово", – сказал лидер Партии регионов. О том, что бумеранг сепаратизма может прилететь и в Украину, экс-премьер, похоже, забыл. Любопытно, что даже украинские коммунисты вчера предпочли промолчать и не спешить с безоглядной поддержкой Кремля.

Смягчить высказывания лидера "регионалов" попытался Тарас Черонвол: "Слова Виктора Федоровича нужно трактовать следующим образом: мы выступаем за то, чтобы решать судьбу этих республик посредством референдумов, которые могут носить совещательный характер при принятии решения международными организациями".

Насколько вероятна ревизия границ территории Украины, разъяснил эксперт по вопросам внешней политики Александр Сушко. Гарантии территориальной целостности нашей страны прописаны лишь в одном документе. В 1994 году, присоединившись к Договору о нераспространении ядерного оружия, Украина получила гарантии безопасности от России, США, Китая, Франции и Великобритании. "Однако в случае внешних угроз в отношении Украины Будапештский меморандум предусматривает механизм консультаций. Он гораздо слабее механизма коллективной безопасности, например НАТО, который вооруженное нападение на одного из членов Альянса считает нападением на всех участников блока".

По словам Сушко, свою недееспособность документ доказал во время напряжения вокруг украинской косы Тузла в 2003 году. Тогда один из "гарантов" напрямую нарушил свои обязательства, а остальные заняли позицию невмешательства.

"Наша цель – получить международные гарантии целостности территории Украины, ее независимости, что возможно исключительно в рамках коллективной безопасности," - в своем выступлении на майдане в День независимости Виктор Ющенко еще раз подчеркнул, что Украина стремится скорее интегрироваться в НАТО. На эти призывы уже отреагировали в Евросоюзе, пока, правда, на экспертном уровне.

В докладе аналитического центра Европейского совета по иностранным делам отмечается, что ЕС должен признать право Украины на членство в ЕС и НАТО, предложить более либеральный визовый режим,поддержать территориальную целостность Украины и интегрировать ее в европейский энергетический рынок. Как видим, Украина имеет международные гарантии своей территориальной целостности – но преимущественно на словах.

0

27

Ющенко наломает дров с Россией, а пчелы будут отдуваться, – Леонид Грач
Август
26
200817:05
Мир свихнулся. Он перестает жить по правилам. В этих условиях Украине нельзя ссориться с Россией. «Хотя Виктору Андреевичу проще: пчелы, конечно, за океан не полетят, а он всегда может на самолет – и на ранчо – развлекаться с Екатериной», – заявил сегодня, 26 июля, в комментарии корреспонденту ЗИКу нардеп от КПУ Леонид Грач.
По его мнению, США поставили на колени Европу: «Даже Меркель и Саркози начинают называть черное белым, а белое черным». Грач утверждает, что это все мир уже проходил, когда американцы хозяйствовали в Ираке. «Россия принципиально не перешла на сторону американцев, когда те бомбили Югославию, Ирак и когда спровоцировали трагедию в Сербии и выпустили «сепаратистскую птичку из клетки» под названием Косово», – говорит он.

Грач также утверждает, что американцы пошли войной против южноосетинцев, а ранее осуществляли геноцид по отношению к ним.

ООН он называет мифической организацией. Ее нельзя считать действенной после того, как американцы подорвали ее правовые основы, дискредитировали ее и правят в ней на собственное усмотрение. «Сегодня США выгодно, чтобы ООН заняла такую позицию относительно Грузии, которая им нужна, поэтому они вспомнили об этой структуре. Когда же речь шла о Косово или Ираке, они забыли об ООН. Завтра, не дай Бог, встанет вопрос об Иране – они опять все забудут», – считает Леонид Грач. По его мнению, мир свихнулся. Сегодня он уже не живет по правилам, а если так, тогда государства, нации, прежде всего, должны надеяться на себя и руководствоваться своими национальными интересами.

Леонид Грач предлагает свои схемы, по которым Украина должна действовать в новых геополитических условиях. По его мнению, Украине нужно отказаться от вступления в НАТО, а также пролонгировать действие Большого договора между Украиной и Россией. «Если этого не произойдет, нельзя будет говорить об Украине как таковой и о ее территориальной целостности. Этим договором гарантированы границы Украины и одним из гарантов суверенитета Украины в свое время выступила и Россия», – утверждает Грач.

По его словам, если не прислушаться к его советам сейчас, то через несколько десятилетий, как когда-то Богдан Хмельницький, все равно придется пойти этим путем.

«Ющенко хочет поссориться с Россией, но это ему не удастся. Он может любые выходки выделывать, но украинский народ умнее его. Поэтому народ в конце концов откажется от услуг такого горе-диктатора и американского зятя, – говорит Леонид Грач и добавляет, – Виктору Андреевичу проще: пчелы, конечно, за океан не полетят, а он на самолет – и на ранчо – развлекаться с Екатериной».

0

28

Под Харьковом горит склад с боеприпасами

В районе города Лозовая Харьковской области продолжается пожар на крупном складе боеприпасов. В окрестностях населенного пункта слышны разрывы.
"Пожар уничтожает склады боеприпасов, и его тушение сейчас просто невозможно ввиду опасности для людей", - сообщил заместитель главы администрации Харьковской области Сергей Стороженко, который возглавляет штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации.

Горят, в частности, склады с минами, которые начали взрываться, что не дает возможность пожарным приступить к тушению. На складах также хранятся авиабомбы и боеприпасы других видов.

Первый заместитель начальника генштаба вооруженных сил Украины Геннадий Воробьев сказал, что возможный разлет осколков от боеприпасов в случае их взрыва составит, по предварительным данным, максимум 5 км. Жители, находящиеся в радиусе 5 км от склада, эвакуированы.

По мнению специалистов, пожар может продолжаться еще два-три дня.

Сообщается, что жители города Лозовая самостоятельно покидают жилища, забирая с собой только самое необходимое. О пострадавших пока сообщений нет.

В городе Лозовая проживает более 64 тыс. человек. Там расположена узловая железнодорожная станция, через которую проходят поезда из Москвы в Симферополь.

По поступающим из Украины сообщениям, поезда пока ходят в обычном режиме, хотя украинское правительство заявило о готовности пустить их в обход Лозовой.

По данным министерства обороны Украины, на арсенале общей площадью почти в 500 гектаров хранится около 95 тыс. тонн боеприпасов.

Полагают, что пожар начался за территорией складов из-за того, что загорелась сухая трава, а затем огонь перекинулся на территорию складов.

Не в первый раз

Подобные инциденты на украинских складах случались и раньше. В октябре 2003 года в городе Артемовске Донецкой области взорвались почти 100 вагонов боеприпасов.

В мае 2004 года в Новобогдановке Запорожской области загорелся склад, на котором хранились реактивные снаряды для установок "Град" и "Ураган". Из-за взрывов они разлетелись по площади в десятки квадратных километров, при этом погибли три человека и сотни людей получили ранения и контузии.

В последующие годы этот склад горел еще два раза; погибли четыре человека.

0

29

Про Крым

Конфликт между Киевом и Москвой вокруг Крыма – история давняя. Москва всегда туманно высказывалась о том, планирует ли она вывести флот из Севастополя после 2017 года, когда истекает срок аренды военно-морской базы. В мае этого года мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что Россия, если бы хотела, имела бы право сохранить эту морскую базу.

Напряженность усилилась этим летом после столкновения России и Грузии. Чувствуя, что военная операция в маленькой кавказской республике косвенно касается и ее, Украина решительно поддержала Грузию. Она ввела ограничения на передвижения российского Черноморского флота, корабли которого Москва задействовала для поддержки своих военных операций. Глава украинской дипломатии предупредил, что России "уже сейчас" следует готовиться к уходу из Севастополя. Однако Москва, похоже, не склонна уходить с этого стратегического полуострова, позволяющего ей контролировать Кавказ, иметь доступ в Средиземное море и дополнительное средство давления на Киев, констатирует издание.

Крымский полуостров может стать новой Южной Осетией, предостерегает The Independent. А любые потрясения в Крыму способны вызвать политическое землетрясение, которое расколет Украину по существующим линиям этнического, языкового и религиозного различия. Этнические русские составляют в Крыму большинство, многим из них совсем не хочется быть частью Украины, и они открыто призывают к аннексии со стороны России. Москва же на протяжении долгих лет содействует группам, выступающим за аннексию.

"Я не сомневаюсь, что теперь, когда конфликт в Грузии закончен, Россия захочет захватить Крым", – приводит издание слова политического активиста Василя Овчарука. Помимо стратегических, Россия имеет на полуострове экономические интересы. Большая часть туристических объектов принадлежит российским инвесторам, что дает еще один, чисто коммерческий, мотив для "аннексии".
rambler.ru

0

30

Ющенко временно отдал Крым грузинам
13:00 / 29.8.2008

Президент Украины Виктор Ющенко "сердечно" поприветствовал грузин, приехавших отдохнуть в Крым в рамках гуманитарной помощи, которую Киев решил оказать Тбилиси после грузинской агрессии в отношении Южной Осетии. "Украинский народ с открытым сердцем принимает вас на солнечном Крымском побережье. Это проявление искренней дружбы и солидарности с независимой и гордой Грузией, которая пострадала от жестокой и бессмысленной войны", - заявил "оранжевый" президент Украины.

Лидер государства, чей рейтинг поддержки у собственного народа составляет менее 6%, пообещал от имени украинцев сделать "все от нас зависящее, чтобы вы (грузины) ощутили: на Украине вы среди родных и близких людей". Он пожелал гостям найти здесь настоящих друзей и "хорошо отдохнуть в одном из самых живописных уголков нашей страны — всемирно известном курорте Евпатория", сообщает ИА "Росбалт". Ющенко обратился к ним с наилучшими пожеланиями, назвав грузин "непобедимым народом".

Напомним, что украинский лидер одним из первых направил своего специального представителя в зону военных действий, развязанных режимом Саакашвили против Южной Осетии. Также президент Украины распорядился снабдить грузинское население гуманитарной помощью и выступил с осуждением действия России в отношении демократической Грузии.

Как ранее писали Дни.Ру, одними из первых на Украину приехали дети президента Грузии Михаила Саакашвили, который является кумом украинского лидера. После того, как президент России Дмитрий Медведев отдал приказ о начале операции по принуждению Грузии к миру, Саакашвили решил вывезти свою семью из страны. Супруга грузинского лидера сопроводила детей на Украину, где они оставались на госдаче N8 в Мухалатке под присмотром жены украинского президента Екатерины Ющенко.

При этом, как сообщалось, общественность Крыма поддержала в грузино-осетинском конфликте не Грузию, а Южную Осетию и поприветствовала признание Россией независимости РЮО и Абхазии.

0

31

Названа причина возгорания военных складов на Украине

Министр обороны Украины Юрий Ехануров назвал поджог причиной пожара и последующей детонации боеприпасов на военном складе в Харьковской области, передает РИА «Новости».

«Рядом с 61-м арсеналом расположена несанкционированная свалка мусора, которую кто-то поджег. Из-за сильного ветра огонь перекинулся на фруктовый сад, что вблизи арсенала, а затем уже на техническую территорию объекта», - цитирует министра пресс-служба ведомства.

Ранее Минобороны сообщало, что пожар на военном складе возник из-за лесного пожара в Лозовском районе Харьковской области. Пожарным не удалось погасить возгорание, из-за порывов ветра огонь достиг объектов 61-го арсенала Южного оперативного командования Вооруженных сил Украины, где начали взрываться боеприпасы.

На складе хранилось около 95 тысяч тонн боеприпасов. По данным Минобороны Украины, около 60% из них уже детонировали.

Людей в радиусе пяти километров от эпицентра взрывов пришлось эвакуировать. Ранены двое военных. Пожар удалось локализовать к вечеру четверга. По сообщению Минобороны, одиночные взрывы на складе продолжаются.

0

32

Украина пригласила в Севастополь боевой корабль США, дежуривший возле Грузии
30.08.08 13:14 

   
Киев, Август 30 (Новый Регион, Михаил Рябов) –1-го сентября в 8 часов по местному времени в Севастополь по приглашению украинской стороны планирует осуществить деловой заход сторожевой корабль береговой охраны ВМС США «Даллас». В отличие от встречи российского учебного корабля «Перекоп», которому украинские власти Севастополя отказались предоставлять достойное место для стоянки в городе-герое, американскому сторожевику будет предоставлено самое лучшее место – причал морского порта.

Примечательно, что корабль береговой охраны ВМС США «Даллас», находящийся в Черном море с 24 августа, прибывает в Севастополь после завершения «гуманитарной» миссии в грузинском порту Батуми. Удивление журналистов, наблюдавших за деятельностью американцев, вызвала секретность операции по выгрузке «гуманитарного» груза, который разгружали только ночью при усиленном оцеплении военнослужащими места проведения «гуманитарной миссии». На вопрос, что это за груз, последовал исчерпывающий своей простотой ответ – «вода для раненных грузинских солдат». Учитывая, какими темпами восстанавливает боеготовность грузинская армия, можно сделать вывод, что по ночам американцы напитывают «несчастных» грузин не только водой, но еще чем-то, поставки чего нуждаются в скрытности и охране.

Украинские власти не случайно выбрали дату приглашения «дорогих» гостей 1-го сентября. Зная о настроении крымчан и севастопольцев по отношению к НАТО, они надеются на то, что протестные настроения жителей города русской славы не смогут проявиться в полной мере в день знаний, когда родители поведут детей в школу, когда большинство жителей пойдет на работу.

В настоящее время в акватории Черного моря находятся до 18 НАТОвских кораблей, в т.ч. эсминец УРО ВМС США «Мак Фолл», а также отряд кораблей состоящий из фрегата УРО ВМС Испании «А. Хуан Де Борбон» (флагман отряда), фрегата УРО ВМС США «Тейлор», фрегата УРО ВМС Германии «Любек», фрегата УРО ВМС Польши «Генерал К. Пуласки». Они проводят совместные учения и маневрирование недалеко от берегов Грузии. Еще пять кораблей ВМС Турции рассредоточилось в акватории Черного моря для осуществления контроля за режимом судоходства. В ближайшие дни зайти в Черное море планирует также штабной корабль ВМС США «Маунт Уитни» о деятельности которого, кроме стандартной формулировки – «доставка гуманитарной помощи в Грузию», ничего не известно.

Справка. Сторожевой корабль береговой охраны ВМС США «Даллас» построен в 1966 г., имеет водоизмещение 3050 т., его длина – 115 м., ширина – 13м. скорость хода до 29 узлов, дальность плавания до 14 тысяч миль, экипаж состоит из 167 человек, из них 19 офицеров. На вооружении корабль имеет несколько артиллерийских комплексов с дальностью стрельбы до 16 км. и крупнокалиберные пулеметы, а также вертолет. Может осуществлять ведение воздушной разведки, поиск подводных лодок и ведение радиоэлектронной борьбы.

0

33

Ющенко и Тимошенко уже скоро будут стрелять друг в друга?

Отношения между президентом Украины Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко сегодня перешли «в открытую враждебную фазу». Об этом заявил председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны, народный депутат от фракции Блока «НУНС» Анатолий Гриценко.В частности, отвечая на вопрос относительно обвинений со стороны Секретариата президента в измене национальным интересам Тимошенко, Гриценко отметил, что «это является свидетельством того, что отношения президента и премьера из конфликтной уже перешли в открытую враждебную фазу». Об этом пишет RUpor.

«Отношения между Ющенко и Тимошенко еще не настолько враждебны, как у Саакашвили и Кокойты или Багапша, но они уверенно двигаются в этом направлении», – сказал народный депутат.

В то же время он отметил, что общество устало от взаимных обвинений власть предержащих. «Это абсолютно безответственная политика лидеров государства, даже не политика, это политиканство», – заявил Гриценко.

0

34

У Украины могут забрать часть Черного моря
18:36 / 1.9.2008

Международный суд юстиции включился в территориальный спор Румынии и Украины, которые не могут найти компромисс по вопросу принадлежности шельфа Черного моря.

"Используя свою аргументацию, мы намерены получить максимальную часть спорной территории черноморского шельфа", - сообщил представитель румынской стороны. Напомним, что Киев и Бухарест одновременно претендуют на двенадцать тысяч километров дна, где может храниться около ста миллиардов кубометров природного газа.

Украинские власти уже пытались одержать победу в этом споре, заявив свои права на остров Змеиный, находящийся в 100 километрах от Одессы и в 30 километрах от устья Дуная. Виктор Ющенко распорядился превратить эту землю в оффшорную зону, а Верховная рада дала название поселку на острове, где обитают только пограничники и ученые-орнитологи, и включила его в перечень населенных пунктов Украины, передают "Известия.ру".

Киев также распорядился выделить из государственного бюджета почти три миллиона долларов на проведение берегоукрепительных работ, чтобы избежать полного размывания острова сильными волнами.

0

35

Предчувствие Троянской войны? ("Зеркало Недели", Украина)
У каждого из 26 членов НАТО есть время поразмыслить - хотят ли они стать героями противостояния с Россией

Алексей Мустафин, 05 сентября 2008

26 августа у украинского МИДа, обычно скромного и тихого, прорезался голос. Голос, к удивлению многих, оказался очень громким, если не сказать зычным. Фразы - чеканными, как шаг морских пехотинцев по Крещатику: "Это грубое нарушение норм и принципов международного права, двусторонних и многосторонних договоров, в частности Устава ООН и Хельсинкского заключительного акта 1975 года... Украина категорически осуждает авантюрное решение о признании независимости самопровозглашенных образований и призывает международное сообщество объединить усилия вокруг безусловного подтверждения территориальной целостности Грузии и выполнения Россией взятых на себя международных обязательств".

Бессилие силы: много шума - и ничего

То ли эмоции настолько переполнили отечественных дипломатов, то ли сказался опыт общения с российскими коллегами (совсем недавно обвинившими Киев в том, что он 'азартно вооружал до зубов грузинскую армию'), но по хлесткости формулировок они оставили позади даже Кондолизу Райс, всего лишь 'высказавшую сожаление' по поводу признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии. Посостязаться в решительности с авторами 'письма турецкому султану' с Михайловской площади смог разве что шеф британского внешнеполитического ведомства Дэвид Милибенд, пообещавший создать 'коалицию противодействия российской агрессии'. Правда, и он в Киеве поспешил заявить, что его не совсем правильно поняли.
Западные политики, в отличие от дипломатов, дипломатическим этикетом не связаны. Поэтому оценивают действия Кремля, не стесняясь в выражениях. Не говоря уже о сравнениях. Самые популярные - с Брежневым 1968-го (сорокалетний юбилей операции 'Дунай' оказался весьма кстати), Сталиным 1940-го и Гитлером 1938 года. Насколько Владимир Путин (а именно ему в этом сценарии досталась роль 'поджигателя войны', поскольку в самостоятельность президента Медведева эксперты отказываются верить наотрез) похож на всех вышеперечисленных персонажей, каждый волен решать сам. Но за сравнениями, выражениями и призывами 'не допустить второго Мюнхена' пока не вырисовывается сколь-нибудь продуманная стратегия - что именно нужно сделать, чтобы 'не допустить'. Воинственная риторика, фактическое исключение России из 'большой восьмерки' (и обещание не пустить ее в ВТО), даже появление кораблей стран НАТО у грузинских берегов не производит на Москву особого впечатления. Скорее наоборот - игра мускулами кремлевским руководителям нравится все больше. Они и сами с удовольствием объявляют о сворачивании сотрудничества с НАТО, отмене 'излишне обременительных' торговых договоров и охотно пускаются в рассуждения о возможности новой холодной войны. В общем-то понимая, что никакой холодной войны на самом деле не будет. Да и чего ее им бояться? Они-то родом 'оттуда'. И новый 'железный занавес' готовы принять как признание статуса. 'Ограду' пусть небольшой, но всамделишной 'сферы влияния'.

Идеи вроде ужесточения визового режима или пристального изучения законности приобретения российской собственности за рубежом в Белокаменной вообще воспринимаются как 'пустой треп без последствий'. Разногласия между США и их европейскими партнерами - на поверхности, отсутствие у 'старой Европы' воли, усугубленное зависимостью от российских энергоносителей, - слишком очевидно. И вместо продуманной стратегии мы все чаще видим суетливую имитацию деятельности. Когда, скажем, Милибенд приезжает из Лондона в Киев, чтобы убедить Ющенко с Огрызко выступить в поддержку Грузии. Как будто до этого они проявляли хоть какие-нибудь колебания!

Молчание - знак согласия?

Конечно, американцам с британцами как может 'помогает' Москва. После признания независимости Абхазии и Южной Осетии даже Германия с Францией начали демонстрировать жесткость. Но достигнутое с таким трудом 'евроатлантическое единство' совсем не равнозначно всемирному осуждению действий Кремля. И уж тем более речь не идет о какой-то международной изоляции. Как справедливо заметил Кишор Махбубани, бывший сингапурский посол в ООН, молчание большинства стран Азии означает, что Запад на самом деле одинок в своем желании сдержать Россию. И морализаторство американцев по поводу российской агрессии вызывает в этой части мира в лучшем случае недоумение. Сербия и Ирак - лучшие иллюстрации уважения Вашингтона к международному праву. Не говоря уже о том, что, отказывая Москве в праве иметь свои 'сферы влияния', США всеми силами сопротивляются проникновению 'чужаков' в Центральную и Южную Америку. Ни Индия, ни Китай, разумеется, не торопятся признавать независимость Абхазии и Южной Осетии - у них хватает проблем и с собственными сепаратистами. Но ведь за Тайбеем стоит не Москва, а Вашингтон. Неудивительно, что на душанбинской встрече ШОС россиянам удалось добиться публичной поддержки своих 'миротворческих усилий' со стороны Пекина. Немного. Но есть ли у Запада в зачете хотя бы такие успехи за пределами 'евроатлантической' зоны? Может, Милибенду не с Киева нужно было начинать свой крестовый поход против российской агрессии?

Американцы, вынужденные действовать сразу на нескольких фронтах, впрочем, просто не могут поставить на Грузию все. Но и оставить без поддержки Тбилиси нельзя - это вопрос репутации среди других союзников, и так подмоченной фактическим бездействием Вашингтона во время бомбардировок грузинской территории. В искреннюю заботу о принципах международного права при этом не верят даже самые наивные. Никакой принципиальностью не объяснить, почему у одной 'молодой европейской демократии', выпестованной самими американцами, мятежную провинцию отнимать можно (Косово - у Сербии, в которой уже несколько лет нет Милошевича), а у другой (Грузии) - нельзя. Только потому, что в первом случае изъятием заняты сами американцы, а во втором - русские? Москва, правда, кое в чем может дать фору Вашингтону. Ведь еще вчера Россия возмущалось нарушением территориальной целостности Сербии и отстаивала свое право 'наводить конституционный порядок' в Чечне. А сегодня с удивительной последовательностью отказывает в правах Грузии. Все это напоминает старую поговорку 'Если джентльмены не могут выиграть по правилам, они меняют правила'.

В косовском случае нерушимость границ оказалась менее важной, чем право на самоопределение. Но, положа руку на сердце, у абхазов оснований самоопределяться никак не меньше. Если не больше. Албанцы живут не только в Косово, но и в независимой с 1912 года Албании. У абхазов 'второго государства' нет. Контраргумент - это не государственное образование, а большая организованная преступная группировка, к Балканам применим с таким же основанием, что и к Кавказу. Однако в Юго-Восточной Европе никому не отказали в признании на том основании, что кто-то из лидеров причастен к контрабанде или торговле оружием. Получается, что главный аргумент против - это использование 'абхазского вопроса' Россией.

Но ведь это мы тоже проходили в 20-30-е годы прошлого века. Когда тогдашние великие державы 'сдерживали' Советский Союз. И закрывали глаза на политику польского правительства в отношении украинцев только из опасения, что большевики используют 'украинский вопрос' в своих экспансионистских целях. Закончилось это не менее печально, чем умиротворение Гитлера в Мюнхене. И для Польши, и для Европы в целом.

Предвыборная геополитика: кто кого танцует

Впрочем, существует и альтернативный сценарий грузинских событий. В нем маска главного злодея остается за Владимиром Путиным, а вот роль кукловода отводится Рэнди Шонеману - советнику Джона Маккейна, почти случайно совмещающего эту работу с лоббированием в Вашингтоне Грузии и ее президента. Якобы именно этот пиар-гений придумал 'маленькую войну' на Кавказе для того, чтобы имидж вьетнамского ветерана заиграл новыми красками на фоне не слишком опытного в международных делах Барака Обамы. Во всесилие пиар-технологий и таланты Шонемана верят не все. Это же не кино, да и не всем нравится Wag The Dog с Де Ниро и Хоффманом. Но так совпало, что именно во время кавказского кризиса кандидат Маккейн, грозно требующий остановить Россию, вырвался по популярности вперед. И в избирательном штабе Обамы вынуждены были реагировать. Дошло до того, что в Денвере - удивительная оперативность - раскрыли попытку покушения на кандидата от Демократической партии. Вы можете не верить, но покушались... русские агенты. И кто теперь заподозрит Обаму в сговоре с Москвой?

В отличие от Соединенных Штатов на Украине войну на Кавказе с выборами связывают напрямую. Как минимум - на Банковой. Именно предвыборными расчетами и надеждами на российскую поддержку кандидатуры Тимошенко 'аналитики секретариата' объяснили затянувшееся молчание премьера по 'грузинскому вопросу'. БЮТовцы намеки президентского окружения с возмущением отвергли. Но Тимошенко продолжала молчать. И только на минувшей неделе решилась высказаться. Поддержав территориальную целостность Грузии; руководительница правительства, однако, ни словом не осудила действия Москвы. Подчеркнув, что выступает за мирное решение конфликтов на основе международного права и создание общеевропейской системы безопасности. На Банковой сразу же увидели в этом подтверждение своей версии о 'сговоре с Россией'. В кабмине постарались убедить журналистов, что премьеру просто не с руки ссориться с русскими накануне газовых переговоров, а именно это якобы и было главной целью провокации СП.

Правда, если провокация действительно была, то поддался на нее... Виктор Янукович. Видимо, лидер Партии регионов или его советники действительно заподозрили, что Тимошенко пытается перехватить роль 'лучшего друга России'. А этого бело-синие допустить никак не могут. Реагировать пришлось оперативно, и, похоже, палку впопыхах перегнули. Стараясь быть святее папы римского, Янукович призвал Украину признать независимость Абхазии и Южной Осетии. И это при том, что еще несколько дней назад регионалы устами Василия Киселева утверждали, что нет ничего важнее территориальной целостности государства. Даже в Москве, судя по отрывочным свидетельствам, такой прыти от экс-премьера не ожидали.

Некоторые депутаты ПР в частных беседах попытались сгладить впечатление. И даже намекали, что Янукович просто запутался. В конце концов в заявлении говорится о недопустимости двойных стандартов, а Косово Украина официально не признала. Другие честно признавались, что лидер мог просто не догадываться о факте непризнания. У Януковича и не такое случается. Самые посвященные намекали, что Виктор Федорович не в курсе... своего собственного заявления, советуя уточнить детали в приемной 'теневого руководителя Нацбанка'. Мол, за всю ПР расписалась так называемая 'группа РУЭ'. Как бы там ни было - неприятный осадок остался. Похоже, все ключевые фигуры отечественной политики бросились играть в традиционную малороссийскую игру - кто больше понравится северному соседу. Даже инициативы главного отечественного 'миротворца' Владимира Литвина - отозвать признание Приштины европейцами и американцами или, скажем, ввести мораторий на 'парад суверенитетов' - вполне укладываются в московское видение ситуации. В этом, пожалуй, и состоит главное отличие американских политтехнологий от украинских. Заокеанские политики и технологи, как бы к ним ни относились, пытаются быть субъектами геополитической игры, отечественные - загодя соглашаются на роль объекта.

Банковая, правда, действует несколько изощреннее. Не подстраиваясь под пожелания Москвы, а словно демонстративно идя наперерез. Это можно было бы принять за смелость, твердость и желание отстаивать национальные интересы. Если бы при этом повестку дня не задавала та же Россия. А из кулуаров не поступали с такой регулярностью сигналы о том, что в секретариате подумывают о 'маленькой победоносной войне'. Не в грузинском, к счастью, варианте. Война ведь бывает и 'холодной'. Но в любом случае лавры достаются главнокомандующему. Ну и частично начштаба, если тот внес неоценимый вклад в победу. Мы, конечно, не верим в жуковские амбиции президентских канцеляристов. Но на душе все равно тревожно. Михаил Саакашвили ведь тоже искренне не хотел поражения своей страны.

Менелай в тигровой шкуре

Конечно, у грузинского лидера задачи были другие. Украине, слава Богу, не нужно восстанавливать территориальную целостность. Наша головная боль пока ограничивается Черноморским флотом в Севастополе. Что у президентов-кумовьев общее, так это желание поскорее привести свои страны в НАТО. После грузинских событий Виктор Ющенко стал еще активнее убеждать западных партнеров в том, что и Киеву и Тбилиси нужно поскорее обрести не только ПДЧ, но и членство в альянсе. Украинскому президенту кажется, что аргументов теперь достаточно. Правда, и контраргументов прибавилось.

Попробуем рассуждать логически. Главным преимуществом НАТО, по сравнению с другими системами коллективной безопасности, в украинском МИДе называют наличие в Вашингтонском договоре статьи 5. В соответствии с ней нападение на одного из членов альянса означает нападение на всех других союзников - со всеми вытекающими из этого последствиями. Если Украина будет членом НАТО, то агрессор, нарушивший границу Украины автоматически вступает в войну с США, Британией, Францией, Германией... Этот же принцип действует не только в отношении Украины. Если в НАТО вступит Грузия, то агрессия против нее втянет в войну с нападающим все страны альянса. Но в Тбилиси утверждают, что нападение уже произошло, и агрессор - Россия. Означает ли это, что в тот момент, когда грузины вступают в НАТО, США автоматически вступают в войну с Российской Федерацией? А если одновременно с Грузией вступает Украина - то начинается война между Киевом и Москвой? Нет? Тогда почему мы уверены, что за Украину заступятся сразу же? И союзники не будут дискутировать у нас за спиной - воевать или вести переговоры с нападающим? А если будут - чем этот механизм отличается от будапештских гарантий, которые сейчас презрительно называют 'бумажными'?

На самом деле принцип, заложенный в статье 5 Вашингтонского договора, придуман задолго до создания НАТО. Тот, кто увлекался греческими мифами, должен помнить, как Агамемнону удалось создать союз между греческими царями. Споря за руку Елены Прекрасной, они поклялись немедленно прийти на помощь тому, кто станет обладателем красавицы по жребию. И когда спустя годы Елена сбежала от мужа с Парисом, герои вынуждены были отправиться в поход против Трои. Хотя многие из них воевать решительно не хотели. А для Агамемнона это был не более чем повод для победы над давним противником.

После пятидневной 'олимпийской' войны Михаила Саакашвили не могли не заподозрить в том, что он изначально примерял на себя шлем Менелая. Расчет простой - если не выйдет своими силами вернуть 'в дом' сбежавшие автономии, помогут союзники. Даже если для этого придется вступить в прямой конфликт с 'троянцами' из Белокаменной. Может, кое-кто и не хотел бы конфликта, но ничего не попишешь - союзнический долг. Публично никто такую версию не озвучил, но многие в 'старой Европе' втайне порадовались, что война началась до вступления Грузии в НАТО. И крепко задумались - нужны ли им такие союзники.

Нет, Тбилиси и Киеву в присоединении к альянсу официально не отказали. Слово в Европе привыкли держать. Американцы по-прежнему 'за'. Подыгрывать очевидно зарвавшейся России никто не хочет. Но в НАТО решения принимают консенсусом. И у каждого из 26 правительств есть время поразмыслить - хотят ли они стать героями новой Троянской войны. Памятуя, чем закончилась предыдущая.

0

36

Почему произошел раскол в прозападной коалиции Украины ("Time", США)
Отмежевавшись от жесткой позиции Ющенко по Грузии, Тимошенко, возможно, совершила хитроумный тактический прием.

Юрий Зарахович (Yuri Zarakhovich), 05 сентября 2008

В четверг вице-президент Дик Чейни прибыл на Украину, чтобы ободрить ее прозападное правительство после неудачи в Грузии, но вряд ли ему удастся спасти его от коллапса. Смертельная угроза администрации Виктора Ющенко исходит не от России, а от премьер-министра Юлии Тимошенко, его заклятого врага в борьбе за лидерство в демократической коалиции, пришедшей к власти в 2005 г. В то время, как Ющенко всецело поддержал Грузию и подтвердил свое желание ускорить вступление Украины в НАТО, Тимошенко демонстрирует большую готовность к учету озабоченностей России и стремится сместить президента, объединив усилия с главной оппозиционной партией, традиционно пользующейся поддержкой Москвы.

Ющенко и Тимошенко борются за власть, начиная с 'оранжевой революции', в ходе которой их коалиция лишила монополии на власть Партию регионов Виктора Януковича, поддерживаемую Москвой. Хотя президент один раз уже отправлял ее в отставку, после выборов 2007 г., на которых партия Тимошенко значительно опередила по числу голосов его собственную, он был вынужден вновь назначить ее премьер-министром. Однако перемирие было хрупким и сорвалось на этой неделе в результате политического кризиса, вызванного войной между Россией и Грузией, но зревшего давно. Если Ющенко горячо поддержал президента Грузии Михаила Саакашвили (он крестный его сына) и подчеркнул необходимость вступления Украины в НАТО для защиты от российской агрессии, то Тимошенко взяла противоположный курс. Она поехала по русскоязычным регионам Восточной Украины, где проживает основной электорат Януковича, обещая, что под ее руководством Украина никогда не будет втянута в конфликты с другими странами.

Информированные источники в Москве и Киеве сообщают TIME, что Тимошенко заключила сделку с Кремлем. Она пообещала более внимательно относиться к потребностям России - особенно в долгосрочных правах на базу ее Черноморского флота в Севастополе - и снизить тон своих традиционных обличительных речей в адрес Москвы, рассчитывая на более гибкую позицию России на переговорах в конце года о ценах на природный газ, от которого зависит Украина. Однако Тимошенко категорически отрицает слухи о каких-либо договоренностях с иностранными державами, подчеркивая, что она руководствуется лишь интересами Украины.
Слухи о сделке Тимошенко с Москвой и расколе в политической элите Украины по вопросу Грузии спровоцировали последнее резкое обострение в ходе давней борьбы за власть. В среду партия Тимошенко голосовала вместе с партией Януковича и коммунистами за принятие ряда законов о передаче премьер-министру некоторых исполнительных полномочий президента. Среди полномочий, утерянных Ющенко, - право отправлять в отставку министров обороны, внутренних и иностранных дел, а также контроль над службой контрразведки. Альянс Тимошенко и Януковича, вступивших в 'брак по расчету' ради преодоления президентского вето, также упростил процедуру объявления импичмента президенту.

'Сегодня в парламенте начался политический и конституционный переворот', - возмущался в среду Ющенко, предупреждая, что он может воспользоваться своим правом на роспуск парламента, если новая коалиция не будет сформирована в течение 30 дней.

Тимошенко нанесла ответный удар, выступив с телеобращением, в котором она обвинила Ющенко в том, что он саботирует коалицию и ее правительство, чтобы набрать политические очки в кампании по переизбранию. Она также отвергла утверждения о том, что ее поддержка Грузии была слишком слабой, заявив: 'Моя позиция по Грузии полностью совпадает с позицией ЕС: не втягивать Украину в конфликты'.

В настоящее время у Тимошенко самые сильные позиции среди бывшего 'оранжевого' электората. Мало кто сомневается, что в случае досрочных выборов она опять разгромит Ющенко. По данным опросов, в напряженной гонке с Януковичем Тимошенко занимает второе место, а президент Ющенко идет третьим, сильно отставая от них обоих. И у нее есть очень сильные шансы на победу над Януковичем на президентских выборах 2010 г., поскольку многие украинцы до сих возмущаются тем, как в 2004 г. он пытался мошенническим путем и при поддержке России объявить себя победителем выборов

Отмежевавшись от жесткой позиции Ющенко по Грузии, Тимошенко, возможно, совершила хитроумный тактический прием. Она воспользуется визитом Чейни для того, чтобы укрепить свои связи с США, несмотря даже на то, что она разделяет осторожную линию ЕС по Грузии, надеясь добиться от России более выгодной газовой сделки в обмен на свою умеренную позицию. В конце концов, Украина - уязвимая страна, а одна из ее старых крестьянских поговорок гласит, что 'ласковый теленок двух маток сосет'.

0

37

Ющенко готовится к военным действиям против премьера?
Эксперты опасаются силового варианта урегулирования политического кризиса на Украине

Саша ПЯТНИЦКАЯ — 06.09.2008 17:08
В контексте последних  указов и действий президента Украины Виктора Ющенко, эксперты опасаются силового варианта урегулирования политического кризиса в стране.

Напомним, политическая обстановка в стране накалилась до такой степени, что уже поговаривают о «военных действиях» между президентом и премьер-министром. Но если раньше поговаривали, что этот политический триллер закончится военными действиями с применением «тяжёлой артиллерии» - силовых структур и профсоюзов, то теперь заговорили о спецназе и бронетехнике.

Украинский президент фактически подготовил Внутренние войска к боевой тревоге и назначил закрытое совещание в Генеральном штабе с участием высшего командного состава Вооружённых сил Украины, передаёт УНИАН.

О повестке дня не сообщалось. Известно лишь, что для этого самого совещания приказали приготовить идеально защищённую от утечки информации так называемую «ситуационную комнату» в Генштабе.

«Тайную вечерю» назначили на 3 сентября, но весь день откладывали на час, а потом и вовсе перенесли на будущую неделю.

Указом от 4 сентября президент ввёл в состав Совета национальной безопасности и обороны начальника Генштаба, главнокомандующего Вооружёнными силами Украины Сергея Кириченко.

А за два дня до этого Виктор Ющенко издал указ о проверке состояния реформирования Внутренних войск МВД, согласно которому с 15 по 30 сентября «боевая тревога в любой из частей ВВ и передислокация частей с оружием и техникой становятся легитимными». Не стоит забывать, что среди частей ВВ есть и спецназ, и механизированные бригады-полки с бронетехникой, и даже авиационные части с боевыми вертолётами.

Эксперты расценивают все эти действия, как подготовку к силовому урегулированию политической ситуации внутри страны.

Между тем, 15 сентября украинские депутаты соберутся на заседание по планированию работы Верховной Рады, а 16 сентября ожидают, что в парламенте огласят о прекращении существования нынешней коалиции.

«К каким последствиям для государственного аппарата приведёт сама попытка применения чрезвычайных сценариев, прогнозировать трудно», - комментирует ситуацию народный депутат Украины, генерал-лейтенант СБУ Александр Скибенецкий.

«Считаю, что ситуация 2004-го года не повторится. Сейчас политическая ситуация в обществе иная. И внутренние войска, как и вооружённые силы, не станут выполнять какие-то авантюрные приказы. Потому что исполнители – это не те, кому устроили звездопад на погоны», - поделился своим мнением генерал-лейтенант СБУ.

0

38

Ющенко готовится к военным действиям против премьера?
Эксперты опасаются силового варианта урегулирования политического кризиса на Украине

В контексте последних  указов и действий президента Украины Виктора Ющенко, эксперты опасаются силового варианта урегулирования политического кризиса в стране.

Напомним, политическая обстановка в стране накалилась до такой степени, что уже поговаривают о «военных действиях» между президентом и премьер-министром. Но если раньше поговаривали, что этот политический триллер закончится военными действиями с применением «тяжёлой артиллерии» - силовых структур и профсоюзов, то теперь заговорили о спецназе и бронетехнике.

Украинский президент фактически подготовил Внутренние войска к боевой тревоге и назначил закрытое совещание в Генеральном штабе с участием высшего командного состава Вооружённых сил Украины, передаёт УНИАН.

О повестке дня не сообщалось. Известно лишь, что для этого самого совещания приказали приготовить идеально защищённую от утечки информации так называемую «ситуационную комнату» в Генштабе.

«Тайную вечерю» назначили на 3 сентября, но весь день откладывали на час, а потом и вовсе перенесли на будущую неделю.

Указом от 4 сентября президент ввёл в состав Совета национальной безопасности и обороны начальника Генштаба, главнокомандующего Вооружёнными силами Украины Сергея Кириченко.

А за два дня до этого Виктор Ющенко издал указ о проверке состояния реформирования Внутренних войск МВД, согласно которому с 15 по 30 сентября «боевая тревога в любой из частей ВВ и передислокация частей с оружием и техникой становятся легитимными». Не стоит забывать, что среди частей ВВ есть и спецназ, и механизированные бригады-полки с бронетехникой, и даже авиационные части с боевыми вертолётами.

Эксперты расценивают все эти действия, как подготовку к силовому урегулированию политической ситуации внутри страны.

Между тем, 15 сентября украинские депутаты соберутся на заседание по планированию работы Верховной Рады, а 16 сентября ожидают, что в парламенте огласят о прекращении существования нынешней коалиции.

«К каким последствиям для государственного аппарата приведёт сама попытка применения чрезвычайных сценариев, прогнозировать трудно», - комментирует ситуацию народный депутат Украины, генерал-лейтенант СБУ Александр Скибенецкий.

«Считаю, что ситуация 2004-го года не повторится. Сейчас политическая ситуация в обществе иная. И внутренние войска, как и вооружённые силы, не станут выполнять какие-то авантюрные приказы. Потому что исполнители – это не те, кому устроили звездопад на погоны», - поделился своим мнением генерал-лейтенант СБУ.

0

39

Кто будет защищать Украину? ("Газета 2000", Украина)
Три украинца - это партизанский отряд с предателем

Александр Фидель, 08 сентября 2008

Российско-грузинская война очень остро поставила вопрос о способности нашего государства защититься от внешней агрессии, прежде всего со стороны северного соседа, которого уже смело называют потенциальным противником ? 1. Эта тема поднята рядом специалистов, политологов в изданиях патриотической направленности.

В частности, через день после поражения Грузии на сайте 'Украинская Правда' была помещена очень интересная статья 'Украина - следующая' Александра Сушко, научного директора Института евроатлантического сотрудничества. Автор указывает: 'Если Запад проглотит пилюлю и простит России грузинскую войну, вторжение 'миротворческих танков' в Украину станет лишь вопросом времени'. Анализируя, что необходимо сделать для укрепления обороноспособности Украины, Сушко обращает внимание, что: 'Существует и другой, 'ментальный' аспект отечественной обороноспособности. 'Три украинца - это партизанский отряд с предателем'. Для сравнения: самый заядлый грузинский оппозиционер, бывший министр обороны, личный враг президента, будучи вынужденным покинуть границы Грузии, получив политическое убежище в благополучной Франции, заявляет о полной поддержке своей страны перед лицом агрессии и просит разрешения вернуться в Грузию в качестве простого солдата.

Вы представляете себе украинских оппозиционеров в этой роли? Многие из них будут с цветами встречать оккупантов. По крайней мере, следовало бы предметно заняться анализом потенциала дезертирства из украинской армии в случае вооруженного конфликта с Россией. Начать с офицеров высшего и среднего звена...'.
С вышесказанным нельзя не согласиться, и поскольку время не ждет, хотелось бы высказать свои соображения о 'потенциале дезертирства', а также о том, как этот потенциал нейтрализовать.

Регулярные войска - ненадежны

В самом деле - как поведут себя наши офицеры 'высшего и среднего звена', если накануне российской атаки получат SMS-ки от своих однокашников из ВС РФ о том, что указом президента России всем украинским офицерам, части и соединения которых не окажут сопротивления, будут сохранены звания, должности и обеспечены военные пенсии российского уровня?

Как поступят младшие офицеры Вооруженных сил Украины, узнав, что в российской армии их ждет квартира максимум через три года?! Конечно, можно срочно увеличить денежное содержание наших военнослужащих, но финансовый 'турнир' с северным соседом Украине явно не выиграть! Сейчас же следует отметить, что на решение украинского офицера в данной ситуации наверняка окажет влияние и его уверенность (или неуверенность) во вверенных ему войсках.

А что он может ждать от своих солдат? 70% из них последовательно лишают права на пользование своим родным языком (это, безусловно, правильная политика, но времени дождаться ее результатов, похоже, уже нет); 80% украинских военнослужащих имеют в соседней державе-агрессоре близких родственников, и, возможно, кто-то из них служит в противостоящем подразделении противника. И, наконец, как они поступят, зная, что уровень доходов и зарплат в России уже в два раза выше, чем в Украине, что там успешно реализуются крупномасштабные социальные программы (национальные проекты) и что в случае аннексии это же (рост доходов и реальные социальные проекты) неизбежно ждет и Украину?! Также они знают, что россиянам нет нужды, дабы прокормить свои семьи, мыть сортиры на чужбине - наоборот, миллионы украинцев работают в России, и это отцы, матери, братья и сестры украинских солдат.

Конечно, нынешние украинские солдаты и младшие офицеры выросли уже в независимой Украине, учились в современной украинской школе, но их родители, и даже бабушки и дедушки, к сожалению, для всех истинных патриотов, в большинстве своем еще живы. И что нашепчут они своим чадам перед отправкой на передовую - 'Сдайся в плен при первой возможности, а лучше - поверни оружие на 180 градусов?!'

Как видим, даже первичный анализ 'потенциала дезертирства' дает крайне неутешительный результат! Единственное, что может обрадовать, - процент дезертиров в украинской армии в любом случае будет не больше, чем в грузинской, где он составил все 100%. Между тем, как показывает мировой военный опыт, и 20-30% неустойчивого, склонного если не к прямому переходу на сторону противника, то просто к дезертирству личного состава достаточно, чтобы деморализовать и развалить любую воинскую структуру.

Полезный опыт Саддама

Следовательно, необходимо срочное формирование, пусть даже небольших по численности, частей и подразделений, в надежности и готовности которых умереть за Украину 100% их личного состава можно было бы быть уверенным!

Поскольку создание сплошного фронта против России нереально, такие части могли бы оборонять ключевые опорные пункты на пути российских войск, особенно мосты через Днепр и другие крупные водные преграды, а также защищать Киев. Самая правдивая в мире история нашего государства показывает, как в свое время триста студентов под Крутами смогли на трое суток задержать северного агрессора!

Большие потенциальные возможности такой тактики продемонстрировал в 2003 г. Саддам Хусейн. Понимая, что регулярная армия, тем более - резервисты, ненадежны, он не стал проводить мобилизацию, армейские части отвел с фронта, чтобы не дать американцам шанса показывать толпы с радостью сдающихся в плен иракских военных, а для обороны ключевых пунктов оставил военизированные отряды своих сторонников (главным образом - детей чиновников и активистов партии БААС). Именно действия этих отрядов позволили не симпатизировавшим тогда Америке СМИ в течение трех недель (пока американцы не заняли Багдад) говорить о героическом сопротивлении всего иракского народа, провале американского плана кампании и т. п.

Саддаму это в конечном итоге не помогло. Но мы в случае конфликта с Россией будем в гораздо более выгодном положении - нас будет поддерживать абсолютно вся западная пресса! Насколько сможем рассчитывать на поддержку Запада - сегодня предмет большой дискуссии среди украинских политиков и специалистов. Но совершенно очевидно: степень этой поддержки будет напрямую зависеть от масштабов оказываемого противнику вооруженного сопротивления, вернее - от того, как это сопротивление будут освещать западные СМИ.

Если они (СМИ) вынуждены будут показывать только встречающие цветами оккупантов города юго-востока Украины, переходящие на сторону противника части регулярной украинской армии, очевидно, рассчитывать на существенную помощь (не только военную, но и дипломатическую) мы не сможем. Совсем другая ситуация будет при наличии информационного повода говорить об упорных боях, героической защите украинским народом своей свободы, даже если реальный масштаб боев будет небольшим - что-что, а сделать из мухи слона (и наоборот) профессионалы массмедиа могут! Повторюсь, главное - дать в их распоряжение хотя бы 'муху'.

На кого надежда?

Поэтому вопрос, как (верней - из кого) создавать такие высоконадежные формирования становится важнейшим приоритетом в политике национальной безопасности. И ответ на него далеко не так прост, как кажется. Формирование спецчастей из уроженцев Галиции и добровольцев отнюдь не гарантирует их стойкость в бою. В плане русофобии вся Грузия ничуть не уступает Галиции, однако даже профессиональные части грузинской армии обратились в повальное бегство на третий день боев, едва русским удалось обеспечить приблизительный паритет сил.

Думаю, принцип отбора должен быть другим: в части 'первой линии' следует набирать представителей тех профессий и социальных групп, для которых потеря суверенитета Украины чревата как большими материальными потерями, так и утратой существующего социального статуса. Вот они-то и будут как следует защищать Украину!

Перечень таких групп и профессий начнем, естественно, с себя, т. е. - с журналистов. Политическая катавасия, продолжающаяся уже который год в нашей державе, не дает пропасть с голоду многим сотням, если не тысячам представителей пишущей братии, включая и автора этих строк. Что мы будем делать, если Киев станет российской провинцией?! В недемократичной Москве и политическая жизнь не такая 'веселая' (писать не о чем - премьер с президентом борьбу не ведут), и главное - своих журналистов хватает!

Отрадно, что понимание необходимости лично защищать и страну, и свои интересы среди коллег уже присутствует. Вот журналист отнюдь не помаранчевой 'Сегодня' Евгений Ихельзон пообещал защищать Родину от северного соседа с автоматом в руках. Правда, сейчас пассаж про автомат исчез из текста, помещенного на сайте (http: //www.segodnya.ua/blogs/ihelzonen/12053887.html#comments), остались лишь (пока) посвященные ему комментарии читателей. И не подумаешь, что такая любовь к Родине воспитана у Евгения, скажем, рассказами дедушки о подвигах Петлюры и Шухевича! Подозреваю, что дедушка Евгения Ихельзона (по его же словам, прошедший от Кавказа до Кенигсберга) юному Жене совсем о других героях рассказывал! Но - 'бытие определяет сознание'.

Не должны отстать от журналистов и многочисленные политологи, эксперты, политтехнологи и прочая околополитическая тусовка. И им есть что терять и что защищать! Тот же Александр Сушко, со статьи которого мы начали рассмотрение этой темы, наверняка с автоматом и РПГ в руках решительно заменит на передовой тех дезертиров, которых он призывает заранее подсчитать.

Ну и конечно, сами политики, прежде всего депутаты Верховной Рады, не должны остаться в тылу! О ком, как не о них, можно сказать, что им есть за что сражаться! Суверенитет суверенитетом, а депутатские кресла, которые будут потеряны вместе с незалежностью, - 'За це варто боротися!' К депутатам следует добавить их помощников и функционеров их партий.

Депутатские полки (а может, и дивизии) следует формировать по партийному признаку. Такие полки наверняка удивят весь мир своим героизмом! В самом деле, ну не может же часть, на знамени которой будет алое сердечко, позволить себе воевать хуже, чем часть с подковой на стяге, и наоборот! А какой ужас на врага будет наводить 'кулачный' отряд во главе с несокрушимым Терминатором!

Из чиновников же, представляющих исполнительную власть, наиболее перспективны в военном отношении сотрудники МИДа. Сколько их в здании на Михайловской площади и в дипломатических учреждениях Украины по всему миру? И всем, в известном случае, придется переквалифицироваться в управдомы!

Не сможет не оправдать себя и отправка на фронт творческой украинской, с позволенья сказать, интеллигенции. За право оставаться 'элитой' и 'совестью' нации наши инженеры человеческих душ, безусловно, будут героически сражаться. Конечно, обычно представителей творческой элиты нации стараются держать подальше от передовой, даже товарищ Сталин дал в свое время указание беречь от фронта перспективных молодых людей, но у нас особый случай. Подавляющее большинство представителей нашей 'свiдомоi' культурной элиты стали таковыми не благодаря своим талантам, а по принципу: 'На безрыбье и рак - рыба'. Поэтому неизбежные боевые потери можно смело отнести к разряду допустимых...

А передовые создатели 'сучасноi украiнскоi мови'! С каким героизмом они должны защищать свое детище, ведь и для них российская оккупация будет означать необходимость переквалификации в управдомы. Уверен, когда российские вояки услышат по радиоперехвату современную украинскую речь с 'автiвками' и 'летовищами', они впадут в такую же панику, как грузинские части, услышавшие радиопереговоры на чеченском языке.

Как видим, есть из кого в Украине формировать надежные, не склонные к дезертирству и переходу на сторону противника части (кажется, я никого не забыл). И начинать эту работу нужно срочно, поскольку из существующих силовых структур только таможенная и пограничная службы не внушают опасений. Для их сотрудников исчезновение российско-украинской границы, которую они 'охраняют', будет страшной финансовой катастрофой. Поэтому эти службы необходимо срочно оснастить самыми мощными и современными средствами вооруженной борьбы. В то же время следует крайне осторожно подходить к увеличению их штатной численности. Чрезмерный рост числа таможенников и пограничников может привести к снижению их персональных доходов и соответственно к потере мотивации защищать суверенитет Украины.

В заключение отмечу, что парадоксальным образом обороноспособность Украины резко усилится, если вместе с Россией нас атакует и Белоруссия. Угроза белорусской оккупации позволила бы сформировать из наших коррумпированных и нерадивых чиновников всех уровней и их детей как минимум две-три полноценных армейских группировки!

--------------------------------

0

40

Потеря России грозит Украине катастрофой

12:41 04/09/2008
Юрий Бойко, депутат Верховной Рады, председатель Федерации работодателей Украины, для РИА Новости.

Начало работы Верховной Рады 6-го созыва в нынешнем сентябре ознаменовалось первыми залпами очередной торговой войны между Россией и Украиной. При этом войны куда более серьезной, чем все предыдущие. Как стало известно из официальных источников, вице-премьер РФ Игорь Шувалов 1 сентября дал поручения министрам России выработать защитные механизмы  для российской экономики от товаров, поставляемых из Украины.  Внешне это выглядит, как зашита российских производителей и потребителей от вступившей в ВТО Украины.

Понятно, что договариваться с российской стороной о планомерной и совместной консультативной работе в направлении смягчения экономических санкций украинскому правительству будет весьма трудно. Но ответственность за очевидную политизацию экономических отношений наших стран должно взять на себя украинское руководство, которое планомерно втягивает Украину во внешнеполитическое противостояние с РФ. При всей неоднозначности последних событий на Кавказе украинская власть должна была руководствоваться при выборе линии поведения прежде всего прагматическим принципом – заботой об интересах своего народа, народа Украины. А прагматические принципы поведения предполагали полный нейтралитет страны в отношении кавказских событий. Увы, украинский президент и МИД встали на позицию одной из сторон конфликта. Их заявления и действия свидетельствуют о том, что Украина возлагает всю вину за начало вооруженного противостояния только на Россию.

Между тем логика реальных событий, начавшихся 8 августа в Южной Осетии, и, что не менее важно, сама логика отношений между Россией и Украиной (политических, экономических, культурных и т.д.) свидетельствуют о необходимости нейтральной позиции нашей страны в этом конфликте.  Совершенно очевидно, что когда президент и МИД поддерживают агрессора, первым применившим оружие и напавшим на мирный Цхинвал, это провоцирует Россию на ответные недружественные шаги. Что, собственно, подтверждают последние распоряжения российского вице-премьера Шувалова.

К сожалению, из предыдущих торговых войн с Россией не были своевременно сделаны правильные выводы, а четыре последних года уже безвозвратно потеряны для экономики страны. Приходится констатировать, что за посторанжевые годы вместо столь необходимых политических и экономических реформ шли бесконечные политические войны, удобренные личностной борьбой за власть. В результате если вчера мы с Россией были партнерами, то сегодня стали конкурентами, а на завтра нам предлагают вражду и противостояние.

Хотя Россия сегодня и, видимо, еще многие десятилетия будет для Украины самым значительным торговым партнером, поскольку занимает в ее суммарном товарообороте 29% (это – цифры за 6 месяцев 2008 г.). В 2007 году экспорт из Украины в Россию вырос на 44,2% - до 13,3 миллиарда долларов. Общий товарооборот между Россией и Украиной в 2007 г. по сравнению с 2006 годом увеличился на 22,4% и составил почти 30 миллиардов долларов.

Главы обеих стран в начале нынешнего года договорились о необходимости увеличить его до 50 миллиардов.
К сожалению, начавшаяся торговая война делает эти планы несбыточными.

Сегодня рынок РФ является основным для сбыта многих видов украинской продукции, в частности – продукции машиностроения, мясомолочной продукции, некоторых видов металлопроката. По оценкам экспертов, тенденцию роста доли России в структуре украинского экспорта в полной мере не преодолеет даже вступление Украины в ВТО. Ухудшения отношений между Россией и Украиной негативно отразятся, прежде всего, на украинских предприятиях-экспортерах, которые ориентированы на российский рынок.

Сегодня против украинских производителей на российском рынке действуют торговые ограничения примерно на 700 млн. долларов. При этом существовала договоренность, что  часть этих ограничений должны будут сняты в 2009-2010 гг. Об этом велись интенсивные переговоры между нами и россиянами, когда премьером украинского правительства был Виктор Янукович.

Теперь вполне вероятно, что российское правительство может продлить ограничения еще на несколько лет. Таким образом, поддержка Грузии обойдется нашим экспортерам в сотни миллионов долларов. В первую очередь ощутят на себе результаты торговой войны потребители газа. В июне глава российского «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что в 2009 году цена газа для нашей страны составит 400 долларов за тысячу кубометров.

Ударом по украинской металлургической промышленности может стать ограничение на экспорт из России коксующегося угля. Премьер Владимир Путин недавно заявил о необходимости такого шага. Тем временем Украина уже испытывает дефицит угля. В текущем году производители собирались частично покрыть его за счет поставок из России, где планировали закупить 4 миллиона тонн этого сырья. Скорей всего придется поставить крест на этих планах. Экономическую войну с Россией уже прочувствовал на себе Харцызский трубный завод, входящий в группу «Метинвест». С начала года предприятие более чем в два раза снизило производство стальных труб.  Завод теряет заказы основного покупателя – российской компании «Газпром».

В угоду политическим интересам под угрозу поставлены результаты многолетней работы правительства Виктора Януковича по развитию двусторонней торговли между РФ и Украиной. В 2007 году была подписана программа экономического сотрудничества двух стран на период до 2010 года, которая охватывала весь спектр отраслей, в том числе топливно-энергетический комплекс, авиационную и космическую промышленность, атомную энергетику, военно-промышленный и агропромышленный комплекс. Правительство Тимошенко практически заблокировало реализацию этой программы.

Запрет на поставку в РФ украинского сухого молока может стать по примеру 2006 года первым звеном в цепи последующих санкций против наших производителей мясомолочной продукции. Возможные потери украинских молочников можно оценить в $15-25 млн. в месяц.  Напомню, что после введения запрета на поставку животноводческой продукции в РФ из Украины мы получили кризис перепроизводства; нарушение производственно-торговых планов производителей, переработчиков и экспортеров.

Не менее ощутимые потери понесет военно-промышленный комплекс страны. Ведь сегодня РФ является главным торговым партнером Украины в сфере вооружений, не ее долю приходится от 40 до 50 % украинского военного экспорта. При этом в 2007 г. объем украино-российского сотрудничества в сфере ВПК составил $200-250 млн. А всего в военно-технической кооперации России и Украины задействовано более 100 предприятий с обеих сторон. Так, Запорожское предприятие «Мотор Сич» поставляет авиадвигатели к российским вертолетам, предприятие также производит турбореактивные двигатели для крылатых ракет Х-55, Х-59М, «Уран» и Club. Государственное объединение «Заря-Машпроект» поставляет газовые турбины для российских десантных кораблей на воздушной подушке «Мурена». Кроме того, украинские предприятия производят авиаракеты, бомбометатели, бортовые ракетные пусковые установки, гидравлическую и топливную аппаратуру для российских самолетов Су-30МКИ, Су-30МКК и Су-27СК/УБК. В аэрокосмической отрасли Украина и Россия продолжают успешно сотрудничать по проектам самолетов Ан-124, Ан-128, Ан-140 и Ту-334. Киевский завод «Артем» поставляет ракеты Р-27 класса «воздух-воздух» для российских истребителей «Су» и «МиГ». Самолеты Ан, собираемые на авиазаводах в Киеве и Харькове, на 70% состоят из комплектующих российского производства.

В 2008  году правительство Украины планировало уменьшить торговый дефицит до $9,174 млрд. Однако, по результатам первого полугодия торговый дефицит составил $9,845 млрд. В случае введения российской стороной дополнительных торговых санкций уже в 2008 г., отрицательное сальдо внешней торговли Украины может быть более 20 миллиардов долларов, что превышает золотовалютные резервы Нацбанка Украины.

При дальнейшем ухудшении политических, и, как следствие – торгово-экономических отношений между Украиной и РФ в 2009 г., последствия для экономики Украины могут быть катастрофическими. К примеру, одно лишь увеличение закупочной стоимости газа до 350 долл. за 1000 куб м. (мягкий сценарий) приведет к ухудшению сальдо внешней торговли еще на 9,35 млрд. долл.

Скоро истекает срок действия комплексного украино-российского договора «О дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной» от 31 мая 1997 г. Очередной виток обострения украино-российских отношений может стать препятствием для пролонгации Большого Договора. В этом случае перед Украиной возникнет широкий комплекс проблем социально-экономического характера. Скажем, как без Договора будут решаться проблемы границ, визового режима, а так же вопрос экономического использования шельфов Азовского и Черного морей? Как будут развиваться базовые отрасли украинской промышленности - ВПК, АПК и машиностроение?

Без конкретных ответов на эти вопросы все политические спекуляции на эту тему являются по сути антинародными. В этой связи считаю необходимым обратиться к президенту и МИДу Украины с вопросом о состоянии переговорного процесса и сроках его завершения.

Со своей стороны, хочу заявить, что обострение отношений с главным внешнеэкономическим партнером и соседом не отвечает национальным интересам Украины. Геополитические игры украинского руководства ставят под угрозу экономическую безопасность страны. Поэтому мы выступаем за новый диалог. Уверен, что украинские бизнес-ассоциации являются той здоровой и прагматичной силой, которая не позволит политикам ущемлять экономические интересы страны. Наступил момент, когда предприниматели двух стран должны активизировать свои усилия по сохранению экономического партнерства России и Украины.

Конфликт на Кавказе и отношения Украины с Россией имеют не только внешнеполитическое измерение. Это - «удобная» тема для «внутреннего применения» на грядущих президентских выборах. Однако использование России в качестве образа врага прямо вредит консолидации украинского общества. Единственным итогом такой политики станет дальнейшее разделение Востока и Запада страны, политическая дестабилизация и создание почвы для гражданского противостояния.

0


Вы здесь » Эдельвейс. Политика.Любовь.Игра.Жизнь. » Постсоветское пространство » Россия - Украина. Братские отношения?