Яндекс цитирования Rambler's Top100

Эдельвейс. Политика.Любовь.Игра.Жизнь.

Объявление

Добро пожаловать!!!Мы рады новым жителям и друзьям!!!
contatore visite часы для форума

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Эдельвейс. Политика.Любовь.Игра.Жизнь. » История, психология и философия » Древнейшие народы. Мифы и легенды


Древнейшие народы. Мифы и легенды

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Древнейшие народы мира. Что мы знаем о них? Преданья старины глубокой.....

0

2

Гиперборейцы

Гиперборея (она же Арктида) — гипотетический древний материк, существовавший на севере Земли, в районе Северного полюса и населенный некогда могущественной цивилизацией. Название образовано как раз из месторасположения, Гиперборея — это то, что находится на крайнем севере, "за северным ветром Бореем", в Арктике.
Согласно описаниям тех же древнегреческих летописцев, в Арктиде якобы был благоприятный климат, там из центрального моря (озера) вытекали и впадали в океан 4 крупные реки, благодаря чему на карте Арктида выглядит как "круглый щит с крестом". Гиперборейцы, жители идеальной по своему устройству Арктиды были особенно любимы богом Аполлоном. Кстати, и многие греческие боги, тот же Аполлон, также хорошо известные Геракл, Персей и другие менее знаменитые герои имели один эпитет — Гиперборейский...
Может быть, в том числе и поэтому жизнь в счастливой Арктиде наряду с благоговейными молитвами сопровождалась песнями, танцами, пирами и всеобщим непроходящим весельем. В Арктиде даже смерть наступала лишь от усталости и пресыщения жизнью, точнее говоря от самоубийств — испытав все виды наслаждения и устав от жизни, старые гиперборейцы обычно бросались в море.
Мудрые гиперборейцы владели огромным количеством знаний, самых передовых на тот момент. Именно выходцы из этих мест, аполлоновские мудрецы Абарис и Аристей (считавшиеся и служителями, и ипостасью Аполлона), обучили греков слагать поэмы и гимны, впервые открыли основные премудрости, музыку, философию. Под их руководством был сложен знаменитый Дельфийский храм... Эти учителя, как сообщали летописи, владели и символами бога Аполлона, в числе которых назывались стрела, ворон, лавр с чудодейственной силой.

Рисунок с карты Герарда Меркатора, изданной в 1595 году. Составлена карта на основании сведений более ранних эпох. На карте легко узнаются Скандинавия, Кольский п-ов, Новая земля, Гренландия... А в самом центре изображена легендарная Арктида (Гиперборея). В районе Северного полюса обозначена «Черная скала», которую некоторые исследователи связывают со священной горой Меру. От полюса во все четыре стороны света текут полноводные реки. Новая земля и Уральские горы на карте являются одним целым. Возможно по этому перешейку и пролегал древний путь легендарных гиперборейцев.
Трудно представить современному человеку, живущему в бешеном ритме среди машин, суеты и заботе о хлебе насущном, жизнь наших предков, их мир. И представляется нам с высоты нашей гордыни, что раньше жизнь была примитивной, мало заслуживающей внимания.

Сознание человеческое как- будто закостенело и не воспринимает тайн прошлого также, как настоящее. Однако, в истории человечества не так уж мало таинственного, Одна из загадок - мифы о чудесном народе гипербореях и о благодатной их земле, лежащей по всей северной окраине мира. Так, в древнем индийском эпосе «Махабхарата» говорится о горе Меру, расположенной в центре мироздания. Прямо над ней Брахма неподвижно укрепил полярную звезду, вокруг которой движутся созвездия Большой Медведицы, Кассиопеи и Волопаса. Сутки здесь длятся год; полгода - день, полгода – ночь. «Плененные», «ниспадающие» воды застывают в красивых формах, С вершины горы прекрасный вид на Молочное море, в северной части которого расположился большой остров Шветадвипа (Белый остров). Живут на нем "благоуханные», смелые мужи, удаленные от всякого зла, к чести - бесчестью равнодушные, дивные видом, преисполненные жизненной силой». Индийцы называли эти места «страной, где вкушается блаженство». Здесь климат мягкий -ни холодно, ни жарко, земля покрыта лесами и изобильна плодами, богата стадами антилоп и стаями птиц. Многие смельчаки стремились попасть в эту священную обитель, некоторых героев и мудрецов переносила туда на крыльях божественная птица Гаруда. Неудачники становились жертвами страшных чудовищ на подступах к священной горе, в области пустыни и мрака...

Совершенно похожее описание северной страны есть и в "Авесте - священной книге зороастрийцев. Здесь тоже есть священная гора Хара Березайти (Высокая Хара), возникшая при «начале» мира на севере "по всей земле с запада на восток». Вокруг нее постоянно ходит солнце -Хвар, а также луна и звезды, а на вершине живут боги. Допускались сюда и герои. Один из них, посетив гору, попросил богов дать счастливую жизнь людям его царства. Тогда неподалеку от высокой Хары, посреди моря возникла прекрасная обитель. В этой стране «мужчины и женщины самые лучшие и прекраснейшие... животные самые большие и прекраснейшие... растения самые высокие и самые благоухающие». И еще одна особенность острова – «У них день - это то, что является годом».

Древние греки тоже подробно описывают страну, расположенную далеко «за скифами, за высокими Рифейскими (Уральскими) горами, В горах обитает бог северного ветра Борей, а за его владениями живет счастливый народ - гипербореи. В их стране нет ни холодных, ни знойных ветров, а земля дарит обильные плоды. Жители, обитающие в лесах и рощах, питаются древесными плодами, не употребляя мяса. Зимой же (по выражению Плиния - "ночью") они скрываются в пещерах. Греки вообще воспринимали гиперборейцев как нечто обычное. Во времена Геродота на острове Делос почитались могилы двух гипербореянок, Арги и Опиды, сопровождавших богиню Лето, когда она прибыла на этот остров. С островом связаны имена и двух других девушек - Гиперохи и Лаодики. Их могилы Геродот видел сам. И вот уже в нашем столетии в 20-х годах французские археологи обнаружили на Делосе остатки каменной кладки гробниц "гиперборейских дев". Гиперборейцам приписывались высокие знания и необыкновенные способности. Так один из героев Плутарха (1-11 в.) сообщил. что он приобрел у гиперборейцев "столь большие познания в астрономии, до каких только может дойти человек, изучавший геометрию"

А вот что рассказывает древнегреческий писатель Лукиан, скептически относившийся ко всему необычному, о встрече с одним из гиперборейцев: «Я считал совершенно невозможным верить им, и однако, как только увидел впервые летающего иностранца - он называл себя гиперборейцем, - я поверил и оказался побежденным, хотя долго противодействовал. И что, в самом деле, оставалось мне делать, когда на моих глазах днем человек носился по воздуху, ступал по воде и медленным шагом проходил сквозь огонь?» Да, Лукиану пришлось поверить в невероятное, хотя его предки относились к таким вещам более спокойно. Так, в мифе о «Золотом руне» рассказывается, что среди отважных аргонавтов были и два гиперборейца, которые точно также летали и ступали по воде, но все относились к этому как к вещам само собой разумеющимся.

0

3

Скифы

О нем, об этом исчезнувшем народе - скифах в страхе вопрошает богов великий и грозный царь Ассирии Асархаддон (681 - 668 гг. до н.э.) как божью кару характеризует его нашествие библейский пророк Иеремия.

Две с половиной тысячи лет тому назад бескрайние степи от Дуная до населяли многочисленные и воинственные племена скифов, ныие ужас не только на своих соседей, но и на могущественные государства. Древнего Востока, куда их несметные орды совершали опустошительные и победоносные походы, доходя до границ Египта. Скифы слыли самым воинственным и непобедимым народом. Все скифы были родственны по культуре и языку, принадлежавшему к североиранской языковой группе.

В античной литературе традиций существовало и другое представление о скифах - их имя распространялось на многие народы Восточной Европы и даже Азии, близкие скифам по культуое, но отличные по языку и происхождению.

Итак, скифы - и кочевники-степняки, и оседлые земледельцы, и просто многочисленные народы, обитавшие на огромных пространствах ...

Мы - те, об ком шептали в старину,

С невольной дрожью, эллинские мифы:

Народ, взлюбивший буйство и войну,

Сыны Геракла и Ехидны, - скифы

В.Я.Брюсов

выдающееся открытие скифских сокровищ в Северном Причерноморье связано с именами Павла Дюбрюкса и Ивана Алексеевича Стемпковского. В течение многих лет они вели успешную совместную работу по исследованию керченских древностей.

Поколения сменялись поколениями, одни народы гибли, другие приходили им на смену, лишь земля продолжала бережно хранить страницы давно ушедшей жизни. Тому, кто научился читать эту земляную книгу, кто неутомимо, не боясь трудностей и лишений, проникает в ее загадочные глубины, она щедро раскрывает тайны ушедших поколений, исчезнувших государств и народов.

150 лет тому назад мир узнал о необычайных богатствах, обнаруженных в скифском царском кургане Куль-Оба близ Керчи. Тысячи золотых изделий, в том числе подлинные шедевры античного искусства, найденные там, поразили воображение современников. С той поры Причерноморские степи неоднократно восхищали мир удивительными

сокровищами скифских курганов. Открытие Чертомлыка и Солохи, Чмыревой могилы и Огуза, богатейших курганов Керченского и Таманского полуостровов Подонья и Прикубанья прославили русскую науку.

Массовые раскопки скифских курганов, впервые проведенных в степных районах Керченского полуострова, велико. Ведь до раскопок знания о скифских памятниках Восточного Крыма ограничивались материалами из царского кургана Куль-Оба, еще нескольких богатых курганов (типа склепа на землях Мирзы Кекуватского, кургана «Патиниоти»), а также захоронениями знатных скифов-воинов в некрополях (кладбищах) античных городов Пантикапея и Нимфея.

0


Вы здесь » Эдельвейс. Политика.Любовь.Игра.Жизнь. » История, психология и философия » Древнейшие народы. Мифы и легенды