Яндекс цитирования Rambler's Top100

Эдельвейс. Политика.Любовь.Игра.Жизнь.

Объявление

Добро пожаловать!!!Мы рады новым жителям и друзьям!!!
contatore visite часы для форума

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



КИТАЙ

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

2008-07-10 Александр Храмчихин

Почему Китай сломает весь мир

Экспансия — единственный способ выживания
Самая, может быть, большая проблема человечества состоит в том, что оно не понимает, что представляет собой нынешний Китай и каковы тенденции его развития.

С другой стороны, может, и хорошо, что оно этого не понимает. Слишком тяжелым является это понимание, а главное — ничего ведь нельзя сделать. Можно только стоически ждать и гадать, каким именно образом эта страна сломает остальной мир.

Западный подход к Китаю, как правило, абсолютно неадекватен. С одной стороны — блаженный идеализм panda huggers, ожидающих, что Китай будет тихо, мирно, послушно интегрироваться в существующую экономическую и политическую систему, созданную Западом, продолжив идиллически шлепать для западного потребителя кроссовки и ноутбуки за зарплату, в лучшем случае, 100 долларов в месяц.

С другой стороны — фанатичная идейная зашоренность China hawks, объясняющих все проблемы Китая отсутствием в нем демократии западного типа. Китай скоро рухнет, потому что в нем нет демократии. Или нападет на всех, потому что в нем нет демократии. Или сперва нападет, а потом рухнет, потому что в нем нет демократии. Или сперва рухнет, а потом нападет, потому что…

Кретины несчастные.

Впрочем, есть среди них и не кретины, а те, кто прекрасно понимает: если в Китае ввести демократию западного типа, он рухнет практически мгновенно.

Российский взгляд на Китай вообще является странной смесью безотчетного ужаса и надежды на «стратегическое партнерство» против американской Империи Зла. Подобное сочетание вообще не подразумевает адекватности.

У современного Китая, между тем, есть ряд специфических особенностей. Вкратце они таковы.

1. Сочетание наличия одной из крупнейших в мире экономик, демонстрирующей самые высокие в мире темпы роста и обладающей высокими технологическими возможностями, с социально-экономическими проблемами, характерными для слаборазвитых стран.

2. Огромная численность населения, превышающая возможности природной среды. Максимально допустимая численность населения Китая — 700-800 млн. чел. Как известно, реальная численность уже сегодня превысила 1,3 млрд., причем рост, несмотря на все ограничения, продолжается. К тому же 94% населения страны живет на 46% его территории.

3. Самая высокая в мире дифференциация между городом и деревней и между регионами.

Разница между городом и деревней высока настолько, что вся социально-экономическая статистика дается отдельно для деревни, отдельно для города, как будто это — разные страны.

Различия по регионам еще контрастнее. ВРП приморской юго-восточной провинции Гуандун в 90 раз больше, чем ВРП Тибетского автономного района.

Если бы регионы Китая рассматривать как отдельные страны, Гуандун по размерам экономики входил бы в первую тридцатку, обходя, например, Аргентину. Тибет же находился бы в районе 130-х-140-х мест в компании Нигера, Малави и Таджикистана.

Когда эти контрасты берутся вместе, т.е. сравнивается средний уровень жизни горожан Пекина, Шанхая или Шэньчжэня со средним уровнем жизни крестьян Ганьсу, Гуйчжоу или Тибета, то речь идет не о разах, а о порядках величин. Фактически, в стране есть несколько совершенно разных обществ, от традиционного аграрного до постиндустриального.

Это общества не просто с совершенно разным уровнем жизни, но уже и с совершенно разным менталитетом. Причем разрыв имеет тенденцию расти, а не уменьшаться.

4. Самые высокие в мире темпы старения населения и половые диспропорции в младших возрастных группах.

Численность старших возрастных групп растет вдвое быстрее, чем население в целом. Это в основном повторяет тенденции, характерные для стран Запада, однако там процесс старения населения был гораздо более медленным и начался, когда ВВП на душу населения составлял 5-10 тыс. долларов (в Китае он менее 2 тыс. долларов).

При этом обязанность заботы о пожилых людях в КНР официально возложена на семью. Пенсия является источником доходов лишь для 1/6 пожилых людей, причем в деревне социальная поддержка пожилых полностью отсутствует. Т.е. крестьянам пенсии не платят, хотя х доходы и так в разы ниже, чем у горожан.

Пока же обеспечение родителей и официально, и в соответствие с традицией, возлагается на сыновей, которые являются продолжателями рода и наследниками. При норме 102-107:100 в Китае соотношение новорожденных мальчиков и девочек достигает, как минимум, 117:100, в отдельных провинциях составляет 130:100, а в деревне местами доходит до 152:100.

В ближайшие годы в брачный возраст начнет вступать поколение, в котором до 20 млн. молодых людей не будут «обеспечены» невестами.

Подобный феномен, по-видимому, не имеет аналогов в истории человечества, поэтому достаточно сложно прогнозировать его социальные последствия и вырабатывать пути решения проблемы.

При сохранении текущих тенденций (а они не просто сохраняются, но усугубляются) может сложиться ситуация, когда невесты становятся товаром. Учитывая изменение ментальных установок вестернизированных городских жительниц, для которых вступление в брак может теперь иметь меньшее значение, чем карьера (поэтому замужество, как минимум, существенно откладывается), городские мужчины будут стремиться жениться на жительницах сел, а многочисленные сельские мужчины вообще остаются без возможности вступить в брак.

В этом случае противоречия между городом и деревней, между развитыми и отсталыми регионами могут принять прямо антагонистический характер. Гражданская война за невест — «это штука посильнее «Фауста» Гёте».

5. Высокая инерционность системы, обусловленная ее масштабом, сложностью и высокой степенью общественного консерватизма.

Китайское руководство всё давно видит и понимает, оно уже признало порочной прежнюю концепцию «рост эквивалентен развитию». И пытается исправить ситуацию. Но ничего не получается.

Экономический рост, основанный на экстенсивной трудозатратной модели, продолжает бить все рекорды, все производственные планы перевыполняются. А вместе с ними перевыполняются и «планы» по потреблению ресурсов и загрязнению окружающей среды.

Вместо запланированного снижения энергоемкости продолжается ее рост. Вместо снижения объемов вредных выбросов продолжается их рост. Ежегодно рушатся все прогнозы по поводу потребления Китаем нефти, практика неизменно оказывается хуже худших вариантов прогнозов.

6. Наличие противоречий развития, снятие которых не представляется возможным в рамках действующей в КНР экономической модели. Об этом подробнее ниже.

7. Отсутствие адекватной альтернативной модели, обеспечивающей снятие противоречий и методологической основы для выработки такой модели.

Вполне вероятно, что выработать ее невозможно в принципе.

8. Масштаб проблем, обусловленным размерами населения и экономики, делающий проблемы Китая проблемами всего мира.

Перечисленные выше многочисленные «самые высокие в мире» — это в процентах. Но при этом надо помнить и об абсолютных величинах.

В частности — об 1,3 млрд. населения. О более чем 200 млн. хозяйствующих субъектов.

Из-за этих масштабов высокие контрасты в процентах становятся просто астрономическими при переводе их в абсолютные величины: 200-300 млн. безработных, 150 млн. внутренних мигрантов и т.д. и т.п.

Теперь об основных противоречиях.

Почему-то их не принято замечать. Точнее, очень много написано об их отдельных составляющих, но они никогда не рассматриваются в совокупности.

1. Противоречие между необходимостью сохранения высоких темпов экономического роста с опорой на трудоемкие отрасли с целью обеспечения работой растущего населения и необходимостью сокращения темпов роста и перехода от экстенсивного производства к интенсивному по соображениям ресурсно-экологического характера.

2. Противоречие между растущими запросами и потребностями населения и невозможностью их удовлетворения за счет ресурсов не только самой КНР, но и планеты Земля в целом.

3. Противоречие между необходимостью дальнейшего следования политике «одна семья — один ребенок» из-за перенаселенности страны и необходимостью ослабления демографических ограничений по соображениям социального характера.

4. Противоречие между политикой опоры на численность населения как на основной экономический ресурс и конкурентное преимущество и перенаселенностью страны как ее основной проблемой.

В ходе реформ Китай использовал свое гигантское неприхотливое трудолюбивое население как основной ресурс. Человечество радостно с этим согласилось, превратив Китай во «всемирный сборочный цех». Огромный избыток рабочей силы и, соответственно, очень высокая конкуренция на рынке труда позволяют поддерживать низкий уровень заработной платы и, таким образом, цен на китайскую продукцию.

Однако, безработица полезна, лишь, если она не превышает некоего предела, иначе она создаст реальную угрозу социальной стабильности.

При этом численность рабочей силы продолжает расти, ее необходимо «утилизировать». Наилучшим способом утилизации является дальнейшее наращивание производства ширпотреба, тем более что именно оно приносит стране гигантские валютные доходы. Но оно же требует гигантского количества сырья, которым сам Китай обеспечен недостаточно, и ведет к прогрессирующему разрушению природной среды, принимающему характер беспрецедентной в истории человечества экологической катастрофы.

Эти факторы начинают «съедать» тот самый экономический рост, следствием которого являются.

Переход от преимущественно экстенсивного и трудоемкого к преимущественно интенсивному и наукоемкому характеру производства, во-первых, требует вложения гигантских средств (в частности — для повышения всё еще в целом очень низкого образовательного уровня населения), во-вторых, приведет к взрывному росту безработицы, что может создать уже по-настоящему серьезную угрозу социальной стабильности.

Очевидно, всё китайское общество в целом объективно заинтересовано в том, что бы был найден выход из нынешней ситуации, сложившейся в КНР.

При этом, однако, представители подавляющего большинства социальных групп заинтересованы в сохранении нынешней модели реформ.

Это естественным образом относится к тем социальным группам, которые выиграли от реформ (бюрократия, предприниматели, квалифицированные рабочие, менеджеры и т.д.). Однако, и остальные социальные группы, в т.ч. и проигравшие от реформ, не заинтересованы в смене модели, поскольку она лишь ухудшит их положение, увеличив количество безземельных крестьян и безработных.

Таким образом, для подавляющего большинства членов китайского общества имеет место столкновение долгосрочных и краткосрочных интересов. Практически всегда такое столкновение человек решает в пользу краткосрочных интересов. Т.е. в пользу сохранения нынешней модели развития.

Да и Запад ведь тоже заинтересован в ее сохранении. Он будет много и интересно рассказывать самому себе про прелести информационного постиндустриального общества. При этом как-то игнорируется тот факт, что обитатели это земного рая должны есть, причем много и вкусно, обуваться и одеваться, причем красиво и хорошо, ездить на замечательных автомобилях и работать на чудесных компьютерах (какое же это иначе информационное общество?). И всё это должен кто-то сделать ручками, причем желательно, чтобы дешево.

Вот китайцы и делают. Ручками, много и дешево.

Думать о последствиях этого чуда не хочется.

Человечество старательно закрывает глаза на то, во что выльется дальнейший рост Китая - даже в том случае, если официально пропагандируемая сейчас властями КНР концепция «мирного возвышения» является не пропагандой, а правдой.

Запад будет долго разводить розовые сопли по поводу «устойчивого развития» и устранения неравенства в уровне жизни между развитыми и развивающимися странами. Но все прекрасно понимают, что подавляющее большинство развивающихся стран никогда и близко не подойдет к уровню развитых. Потому что если этим странам давать «рыбу», ее съест гиперкоррумпированная «элита», после чего попросит еще «рыбы». А если дать развивающимся странам «удочку», они ее просто сломают.

Китай относится к числу немногих исключений. Он и от «рыбы» не откажется, и «удочку» успешно освоит, а если попытаться их отнять (или не дать), может и взять их силой.

Население Нигерии никогда, ни при каких обстоятельствах не будет жить так, как население Швеции. Население Китая теоретически может попытаться выйти на этот уровень. Никто не имеет возможности и морального права ему это запретить.

Только надо понимать, что для обеспечения такого уровня жизни одному Китаю не хватит ресурсов всей планеты. Ему физически не хватит ни еды, ни нефти, ни других не менее полезных вещей. А на всех остальных не останется ничего.

Т.е. нам остаётся просто верить в то, что Китай (страна с крупнейшим в мире населением, мощнейшей армией и колоссальными амбициями) вечно будет стоически штамповать ширпотреб для богатых иностранцев ценой собственной нищеты.

Пожалуй, эту веру правильнее назвать кретинизмом.

В связи с вышеизложенным совершенно невозможно понять, как может Китай обойтись без внешней экспансии во всех ее формах (экономической, политической, демографической, военной). Он просто нежизнеспособен в своих нынешних границах.

Либо он станет гораздо больше, либо ему придется стать гораздо меньше.

Поэтому дело не в агрессивности Китая, а в том, что экспансия для него — единственный способ выживания.

Это не страшилка, это объективная реальность, данная нам в ощущение.

Ощущают ее, правда, немногие. Но скоро это пройдет.

0

2

Слезть с забора ("Newsweek", США)
Конфликт в Грузии угрожает нейтралитету Китая

Конфликт в Грузии угрожает нейтралитету Китая и может заставить его занять ту или иную сторону в новой 'холодной войне'

Никому не понравится наблюдать за тем, как драка испортила всю вашу вечеринку. Но именно это случилось недавно с Китаем, когда его усилия по организации приятных и впечатляющих Олимпийских игр оказались под угрозой срыва из-за войны в Грузии. Когда над стадионом 'Птичье гнездо' во время церемонии открытия взрывались фейерверки, на Кавказе градом сыпались бомбы.

Было время, когда Китай с удовольствием наблюдал за тем, как дерутся два его главных соперника - Россия и Соединенные Штаты Америки. Было, да прошло, и об этом говорит очень сдержанная реакция Пекина на происходящее. Председатель Ху Цзиньтао (Hu Jintao), встречаясь во время начала Олимпиады с российским президентом Владимиром Путиным и американским лидером Джорджем Бушем, ни словом не обмолвился о кровопролитии, а министерство иностранных дел придерживается успокаивающих словесных штампов, выражая 'серьезную озабоченность' и призывая к прекращению огня. Такой сдержанный дипломатический язык является доказательством одного важного факта: конфликт в Грузии ставит Китай перед рядом затруднительных проблем.

Для начала, он вынуждает эту явно нейтральную страну делать неприятный выбор: чью сторону в конфликте принять - американскую или российскую. И Китай выбор этот делать не хочет. Российская поддержка самопровозглашенных регионов Южная Осетия и Абхазия, а также американская поддержка косовской независимости в этом году относится к запретной сфере в китайской дипломатии, поскольку сфера эта включает надоедливые проблемы из 'черного списка': Тибет, Тайвань и Синьцзян. Усиливающаяся Россия может также попытаться укрепить свое влияние в государствах Центральной Азии, которые в последнее время обхаживает Китай через Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). А перспектива новой 'холодной войны' может привести к подрыву таких институтов, как Совет Безопасности ООН, от которого Пекин существенно зависит. Таким образом, Китай 'очень хочет, чтобы данный кризис был урегулирован', говорит профессор Оксфордского университета Рана Миттер (Rana Mitter). Но признаков ближайшего урегулирования пока не наблюдается.

Начнем с прецедента сепаратизма. Китай чрезвычайно болезненно реагирует на такие притязания. Вспомните, с какой яростью Пекин и рядовые китайцы отреагировали на выступления в защиту Тибета во время эстафеты олимпийского огня, а также то, с каким негодованием они отнеслись к исландской певице Бьорк, когда та выкрикнула слова 'Тибет, Тибет' во время своего концерта в Шанхае. 'Территориальная целостность - это для Китая непреложный принцип в международных отношениях', - говорит Миттер.

Что касается многосторонних институтов, Китай рассчитывает на них по той же причине, по которой он решил провести у себя Олимпийские игры: чтобы добиться общемировой легитимности и уважения. История дала Китаю свое благословение, предоставив постоянное место в Совете Безопасности ООН. И Пекин после долгих лет неопределенности недавно стал активным игроком в этом международном органе. 'Китай в последние пять-шесть лет хорошо зарекомендовал себя, заняв позицию этакого честного посредника в мировом сообществе', - отмечает Миттер. Он также стал здравомыслящим членом Всемирной торговой организации (ВТО). Новая 'холодная война' может ослабить 'те глобальные институты, в которых Китай хотел бы иметь больше влияния', говорит Оксана Антоненко из лондонского Международного института стратегических исследований (International Institute of Strategic Studies). К ним относится и 'большая восьмерка' в расширенном составе.

Что еще хуже, такая 'холодная война' может вынудить Пекин занять ту или иную сторону, а это подобно проклятию на голову великой китайской стратегии. В концепции 'мирного подъема' Ху Цзиньтао подчеркивается преимущество экономики над идеологией, а также необходимость поддерживать прагматические отношения со всеми, с одновременным наращиванием китайской мощи без раскачивания лодок. Молчание Пекина по поводу Грузии пока что является отражением его стремления сохранить статус-кво. Китай предпочитает жить в мире, где крупные державы 'не касаются запретных тем друг друга'. Об этом говорит Ся Ишань (Xia Yishan) из аналитического центра министерства иностранных дел, носящего название Институт международных исследований Китая.

Кроме того, существует вопрос Центральной Азии. Китай наверняка почувствует давление со стороны ставшей весьма напористой России в ШОС, включающей в свой состав шесть государств и основанной в 2001 году для сдерживания американского влияния в регионе. (В состав ШОС, кроме Китая и России, входят Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан; а Индия, Иран, Монголия и Пакистан имеют статус наблюдателей.) Китай и Россия используют ШОС для урегулирования пограничных споров, проведения совместных военных учений и содействия развитию энергетической и транспортной инфраструктуры. Китай зависит от поставок нефти из центральноазиатских государств (особенно из Казахстана), а также полагается на них в борьбе с терроризмом, подавляя исламистскую политику, способную обрести поддержку в Синьцзяне. Если эти бывшие советские республики усвоят грузинский урок и будут проявлять большую податливость по отношению к Москве, Китай может обнаружить, что застрял в этом альянсе, который подталкивают в направлении, лишающем других его членов присутствия духа.

Скоро Путин может сделать свой следующий ход. Ху Цзиньтао вновь рискует оказаться обойденным Путиным, на сей раз - на саммите ШОС в Таджикистане, который состоится 28 августа. Мировые лидеры будут очень внимательно изучать заключительное коммюнике ШОС, отыскивая в нем признаки того, что Россия пытается подтолкнуть эту семилетнюю организацию к движению в более воинственном и антиамериканском направлении. Ху - опытный игрок в пинг-понг, но он может обнаружить, что чемпион по дзюдо Путин переборол его. Ведь он уже показал свое нежелание идти на олимпийское перемирие и играть в вежливый дипломатический настольный теннис.

0

3

Китай готовит заявление по Южной Осетии
13:20 / 26.8.2008

Совместное заявление по поводу грузинской агрессии в Южной Осетии намерены принять страны Шанхайской Организации Сотрудничества, сообщил во вторник официальный представитель МИД Китая Цинь Ган. "Лидеры стран ШОС предположительно огласят позиции по всем без исключения вопросам, представляющим общий интерес - борьбе с терроризмом, принятию новых членов и ситуации в Южной Осетии. По итогам встречи в верхах традиционно будет принято совместное коммюнике", - сказал представитель китайского внешнеполитического ведомства.

Особое место в обсуждении займет грузинская агрессия в отношении непризнанной республики Южная Осетия, в результате которой погибло более 1500 тысяч мирных жителей. По словам дипломата, в Пекине надеются на "мирное разрешение грузино-югоосетинского конфликта путем диалога и переговоров".

0

4

Число жертв землетрясения в Китае увеличивается
31.08.08 11:52 

Пекин, Август 31 (Новый Регион, Евгения Штефан) – Число погибших в результате землетрясения на юго-западе Китая возросло до 24 человек, еще около 400 получили ранения различной степени тяжести, сообщают местные СМИ.

Наиболее пострадавшим считается автономный округ Ляншань провинции Сычуань, где было отмечено большинство жертв, а также наблюдается множество разрушений.

Толчки ощущались также и в соседней провинции Юньнань, где погибли пять местных жителей, передает ИТАР-ТАСС.

0

5

Убившего шестерых полицейских китайца приговорили к смерти

В Китае приговорен к казни человек, признанный виновным в убийстве шести полицейских. Как сообщает агентство "Синьхуа", такое решение вынес шанхайский суд в отношении 28-летнего безработного Яна Цзя (Yang Jia).
Преступление, за которое осудили этого человека, было совершено 1 июля 2008 года. Тогда вооруженный ножом уроженец Пекина Цзя ворвался в один из полицейских участков Шанхая и ранил десятерых сотрудников правоохранительных органов. Пятеро из пострадавших скончались на месте, еще один умер позднее. Нападавший был задержан на месте преступления.

Как выяснилось в ходе расследования, в прошлом Ян Цзя лишь однажды попадал в поле зрения полиции: в 2007 году его арестовывали за кражу велосипеда.

0

6

Россия и НАТО: 50 лет противостояния ("Наньфан души бао", Китай)
НАТО не может ни проглотить, ни пережевать могучего российского медведя

Шэн Шилян, 05 сентября 2008

Россия заявила о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. НАТО, ЕС, США единогласно выразили протест. Великобритания выступила с призывом организовать антироссийских союз. Президент Медведев сказал, что Россия не боится никаких последствий своих действий, включая начало новой 'холодной войны'.

Неужели Россия действительно вынуждена столкнуться с противодействием НАТО и Запада?

Со времени распада Советского Союза еще не прошло и 20 лет, а Россия в своих отношениях с НАТО прошла уже несколько этапов: смертельные враги - хорошие друзья - партнеры - противники (соперники). В сегодняшней ситуации стороны стоят перед перспективой превратиться из противников (соперников) в антагонистов.
Стороны срывают маску 'сотрудничества'

Россия уже давно сетовала на отношения с НАТО. Военное сотрудничество ограничивалось лишь символическим содействием, не игравшим никакой роли в укреплении и повышении обороноспособности российской армии. Сотрудничество с Россией по принципу 'партнерских отношений' НАТО использовало для продвижения интересов США в Польше и Чехии, и собственных интересов в Грузии и на Украине. Совет Россия-НАТО использовался для удовлетворения российского тщеславия, для видимости консультаций с Россией по ряду вопросов. Российское руководство полагает, что НАТО больше нужно от России, чем России от НАТО.

Россия хочет от США понимания того, что если она откажется от сотрудничества с США по таким важным вопросам, как иранский ядерный вопрос или ХАМАС, плохо будет именно Соединенным Штатам. Один из российских политологов сказал: нужно чтобы американцы узнали истину, и для этого нужно найти для них трудности, заставить страдать, и сделать это лишь заявлениями о 'применении непропорциональных действий' невозможно.

Дистанция то больше, то меньше

После распада Советского Союза независимая Россия вначале придерживалась опасного тезиса: 'западные державы - наши настоящие друзья'. Неоднократно президент Ельцин заявлял о том, что 'Россия не возражает против расширения НАТО на Восток'. Высказывания министра иностранных дел Козырева шли еще дальше: 'Расширение НАТО на Восток несет с собой западную демократию, рыночную экономику и приток товаров!'

Только в 90-х годах прошлого века Россия постепенно осознала, что 'расширение НАТО на Восток' не соответствует ее реальным интересам. В то время ВВП России составлял лишь 2% от американского, военные расходы не достигали и 10 млрд. долларов США, долг перед западными странами был огромным, уровень цен стремительно приближался к западному.

Когда к власти пришел Путин, некоторые предполагали, что Россия может вступить в НАТО. Если НАТО из военного блока превратится в политическую организацию с равным влиянием в ней России и США, то Россия войдет в нее!

Однако НАТО понимала, что не может ни проглотить, ни пережевать могучего российского медведя. Стороны, взвесив плюсы и минусы, создали Совет Россия-НАТО. НАТО намеревалась сотрудничать с Россией в таких вопросах, как противодействие терроризму, контроль над вооруженными силами, нераспространение ядерного оружия, разрешение кризисных ситуаций, морские исследования и др. Однако у России по-прежнему не было права голоса по таким ключевым вопросам, как оборона, ввод войск и расширение НАТО на Восток.

Россия, молчаливо встретив вторую волну расширения НАТО, тем не менее, считает, что расширение 'имеет негативную основу'. Претендентов на вступление в организацию слишком много. 'Может так случиться, что будут утрачены возможности принятия стратегических решений и действий, и НАТО превратится в клуб для богатых, членами которого стали бедняки'. В одной российской газете при обсуждении темы расширения НАТО использовали весьма удачную формулировку 'Северный альянс превращается в Восточный'. Смех смехом, но за 1999 и 2004 год в НАТО вступили Польша, Чехия, Венгрия, Румыния, Болгария, Словакия, Словения, а также бывшие советские республики Эстония, Латвия и Литва. Всего на сегодняшний день из 26 членов НАТО 10 вышли из так называемого 'советского лагеря'.

После продления президентских полномочий Путина в 2004 году российская экономика выросла, государственная мощь укрепилась. Путин намеренно пафосно преподнес расцвет демократии, противопоставив Западу сильного политика Рогозина в качестве постоянного представителя России при НАТО.

Лучший выбор - компромисс

В урегулировании отношений с НАТО Россия сталкивается с необходимостью сложного выбора. Вступить в НАТО означает оказаться в одной команде с бывшими восточноевропейскими 'младшими братьями' и 'карликовыми государствами' Балтии, полностью отказавшись от статуса великой державы. Это было бы воплощением заветной мечты всего мира. Столкновение с НАТО сулит ухудшение политических позиций и угрозу экономическому развитию, новую гонку вооружений. Россия выбирает путь партнерского сотрудничества с НАТО, несмотря на то, что не может избавиться от давления такого партнера.

Путин говорил, что характерной особенностью россиян является борьба до победного конца и желание не отставать.

'Если партнеры не хотят прибегать к совместным действиям, Россия будет вынуждена действовать в одностороннем порядке в целях защиты своих государственных интересов'. Как следует из текста новой внешнеполитической концепции России, страна намерена в области внешней политики вернуться к решительным действиям.

'Против лома нет приема, если нет другого лома'. Эта поговорка отражает метод, которым сегодня Россия решает спорные вопросы во внешней политике. И к действиям таких стран как Грузия или Украина, стремящихся в НАТО, Россия не будет относиться спокойно.

Но все же, мир уже не тот, что раньше. Да и Россия - не Советский Союз. Сила сегодняшней России во многом в переходе от наступления к обороне. И в этом - своеобразный ответ на действия США и Запада.

Отношения России с НАТО все-таки нельзя описать формулой 'и не друг, и не враг'. Победителя в этой войне нет. Обе сражались, и обе оказались ранены. Стороны все еще имеют возможность компромисса и перспективы сотрудничества. Ради собственного спокойствия и безопасности, ради экономической выгоды. России еще долго предстоит жить в условиях этого полувекового противостояния с НАТО.

Перевод: Ирина Искакова, 'РИА Новости'

Шэн Шилян - старший научный сотрудник Центра международных исследований агентства 'Синьхуа'

0

7

Число пострадавших младенцев в Китае достигло 10 тысяч
Бернард Барч

В скандале вокруг зараженных молочных смесей китайское руководство, похоже, заботит, как бы свалить политическую вину на местные власти, а не взваливать ее на себя. Несмотря на то, что миллионы китайских родителей находятся в напряжении вот уже две недели, гадая, была ли сухая смесь, которую они давали своему малышу, зараженной и заболел ли он тем, что у более чем 10 тыс. грудничков вызвало острую почечную недостаточность, а в четырех случаях привело к летальному исходу, глава китайского государства и партии Ху Цзиньтао только в конце минувшей недели прокомментировал случившееся.
Во время закрытого заседания партии он подверг острой критике местные органы, которые с августа знали о факте загрязнения сухой молочной смеси промышленным химикатом меламином, но бездействовали. Ни глава государства, ни премьер-министр Вэнь Цзябао, который обычно выступает в роли главного китайского кризисного менеджера, до сих пор не были замечены в клиниках, куда помещены больные дети. Вместо этого в субботу вице-премьер КНР Ли Кэцян, номер 7 в партийной иерархии, стал первым высокопоставленным политиком, командированным в одну из клиник.

Уже несколько лет одной из самых успешных стратегий правления Пекина становится дистанцированность от всех кризисов, происходящих в стране. Согласно опросам, китайцы придерживаются самого высокого мнения о своем центральном руководстве, в то время как местные органы власти заслуживают не самого большого доверия граждан. Руководство партии видит в таком раскладе гарантию стабильности в стране. Так, глава КНР Ху Цзиньтао обвинил местные власти в утаивании молочного скандала, что, по его словам, нанесло "большой вред жизни и здоровью масс".

"Эти происшествия свидетельствуют о том, что некоторые чиновники утратили всякое представление о принципах, общественном интересе, ответственности, а также внимание к страданиям других", – приводит слова главы государства партийная газета "Женьминь жибао". Из этого происшествия власти должны извлечь "болезненный урок". "Только в таком случае партия сможет построить здоровое общество", – отметил лидер КНР. Кабмин Китая в особом послании обязал нижестоящие ведомства "исправить недочеты в молочной промышленности и осуществить основополагающие изменения".

При этом истинные масштабы скандала до сих пор неизвестны. В воскресенье местные органы здравоохранения провинции Хэбэй сообщили о том, что в больницах провинции было зарегистрировано в 4 раза больше случаев заболеваний, чем предполагалось ранее. По данным местных властей, зараженное молоко употребили 160 тыс. детей. У 5770 младенцев была обнаружена почечная недостаточность, 750 детей находятся в больницах. Таким образом, число подтвержденных диагнозов выросло до 10 тыс. Министерство здравоохранения опубликовало в прошлую среду статистику, согласно которой по всему Китаю заболело 6244 грудничка.

С этого времени не было опубликовано новых данных – китайцы связывают это с тем, что Пекин скрывает истинные масштабы бедствия. Следы меламина, наряду с детской сухой смесью, были обнаружены и в свежем молоке, в йогурте и мороженом. "Все это привело к неуверенности среди китайцев, – говорит Цзин Цзунь, социолог из Пекинского университета. – Люди считают все это доказательством несостоятельности правительства, которое не смогло осуществить надлежащий контроль над предприятиями".

На многих интернет-форумах обсуждается прямая связь между утаиванием молочного скандала и Олимпийскими играми. Так, один блогер обвинил чиновника города Шицзячжуан в том, что он отреагировал в начале августа на соответствующее указание следующим комментарием: "Сначала мы должны без проблем завершить священный марафон Олимпийского огня, отложив все остальное на потом". СМИ были предупреждены о том, чтобы в своем освещении событий они не создавали впечатление, что в возникшей проблеме виновен неэффективный контроль качества, который осуществляет система.

Многие страны между тем ввели запрет на импорт китайской молочной продукции – среди них Малайзия, Сингапур, Танзания, Габон и Бруней. В Японии с рынка были изъяты тысячи хлебцев, приготовленных на молоке китайского производителя Yili, который еще в августе рекламировал свои товары как официальный спонсор Олимпиады в Пекине. В Гонгонге меламин был обнаружен в молоке швейцарской компании Nestlé. Согласно сообщениям властей, молоко было произведено дочерней компанией в китайском городе Циндао и было предназначено для кулинарии. Оно не должно было пойти на производство молочных смесей для грудничков. Компания Nestlé в среду сделала заявление, что ее продукция безопасна.

0