Яндекс цитирования Rambler's Top100

Эдельвейс. Политика.Любовь.Игра.Жизнь.

Объявление

Добро пожаловать!!!Мы рады новым жителям и друзьям!!!
contatore visite часы для форума

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Эдельвейс. Политика.Любовь.Игра.Жизнь. » Новости политики » Отклики иностранных СМИ на события


Отклики иностранных СМИ на события

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Саакашвили привел свою страну к катастрофе ("Turkish Daily News", Турция)
Менсур Акгюн, 19 августа 2008

То, что сделал грузинский лидер, - это просто не поддается никакой логике. Не имеет значение, какая причина была у президента Саакашвили и кто подстрекал его к такому действию, но провоцировать такую страну, как Россия - это просто глупость, чистейший воды глупость.

Молодой и амбициозный грузинский лидер Михаил Саакашвили можно сказать привел свою страну к катастрофе. Нерасчетливые шаги, которые он предпринял, привели к настоящему переполоху в Грузии, краху и без того хрупкой экономики и смерти тысяч невинных граждан. Его предприимчивый и безудержный дух стали концом его политической карьеры. Независимо от того, что будет говорить или делать Россия в дальнейшем, Саакашвили больше не имеет никакого политического будущего.

Кому же он доверился?

Мы не можем знать, чему или кому доверился президент Грузии перед тем, как вторгнуться в Южную Осетию. Но утверждения, которые он уже сделал, показывают, что грузинский лидер ожидал помощи от Соединенных Штатов, которые привели его к власти в результате 'революции роз', и от НАТО, членство в котором Грузия ожидает с нетерпением, и Европейского Союза, надежда на вхождение в который была для Грузии так важна. Очевидно, что он ожидал совершенно не дипломатическую и гуманитарную помощи от внешних акторов мировой политики.

41-летний грузинский лидер получил свое первое юридическое образование в Киеве, затем он продолжил обучение в университетах США: Колумбия и Джорджтаун, но он был не в состоянии четко понять нити современной политики. Саакашвили доверился доброй воли Вашингтона, который выдвинул его на передний план прежде, чем он сделал настолько рискованный шаг, или даже попытку сумасшествия.

То, что сделал грузинский лидер, - это просто не поддается никакой логике. В конце концов, вы нападаете на миротворческие силы огромной страны прямо перед ее носом и надеетесь, что эта страна примет ваши правила игры и допустит то, что Вы делаете. Глупость!

Это ситуация подобно возможному нападению греческих киприотов на турецкие войска на острове. И затем ожидать, что Турция не будет принимать ответные шаги и меры. Это еще более глупо, потому что греческие киприоты - члены ЕС и даже если они попробуют такой шаг, хотя я полагаю, что они никогда его не сделают, могло быть кое-что, от чего бы они могли зависеть. Худший вариант мог бы быть такой, что они могли бы иметь дипломатическую поддержку Франции.

Слепая харизма

Но кому доверяет Грузия? Неужели Саакашвили думал, что американский президент Джордж Буш пожертвует Вашингтоном и Нью-Йорком для него и ввяжется в войну с русскими? Или он думал, что европейские столицы пойдут на неприятности с Россией только ради его политических амбиций? Или возможно он думал, что Турция, продавая оружие Грузии, сотрет в пыль все существующие отношения с Россией только ради грузинских националистов?

Кто знает, возможно его собственное обаяние ослепило его настолько, что он не сделал вообще никаких расчетов относительно последствий его действий, и атаковал регион, контролируемый российскими силами. Прежде всего, он является единственным, кто использовал непропорциональную силу, убивал гражданских жителей и российских солдат.

Мотив Саакашвили заключался в том, чтобы включить Южной Осетии в состав грузинской территории, но его вмешательство дало совершенно противоположный результат. Но теперь Грузия разделена на три части и есть возможность, что она могла быть раздроблена еще на несколько частей. Теперь очевидно, что нет никакой надежды на интеграцию и восстановление территориальной целостности.

Но если бы грузинский лидер имел немного политического опыта, дипломатической выдержки и хорошо разбирался в истории, он, возможно, тогда знал бы, что Россия никогда не будет допускать такие шаги, особенно после поражения в Косово и осознал бы, что никто не придет к нему на помощь. Тогда он, возможно, никогда не втянул бы свою страну в такую авантюру.

Из этой ситуации каждый сможет извлечь для себя собственный урок. Турецкие патриоты и "стратеги" должны быть среди первых, чтобы понять, что региональные проблемы не могут быть решены с помощью военной силы. Конечно Турция не Грузия, но мы оказываемся сами перед той же самой угрозой. Турция должна решать все свои проблемы, без угроз применения силы, или по крайней мере не должна даже намекать на это.

Турецкие политические деятели, автоматически одобряющие каждое расширение НАТО, должны извлечь из этой ситуация свой урок, что не каждый сосед может быть хорошим партнером. Если бы Грузия стала членом НАТО, согласно статье 5 Вашингтонского соглашения, все члены союза, включая в первую очередь Турцию, обязаны были направиться в Грузию и обеспечить ей необходимую помощь.

В этой связи очень хорошо, что несколько стран-членов НАТО выступили против грузинского членства в Организации во время проведения бухарестской встречи на высшем уровне в апреле 2008 года, и что процесс возможного членства Грузии пока не начался. Если бы он начался, то на наши плечи лег бы огромный груз политической ответственности, даже без 5 статья договора.

Урок для Американцев

Турция, как член НАТО, с этого времени должна думать больше и намного детально подходить к вопросам относительно будущего Атлантического Союза. Есть очень много людей и стран, которые могли бы изучить уроки из авантюры, но американцы стоят первыми в этом списке. Я надеюсь, как только они преодолеют истерию, отражающую их собственные ошибки, и перестанут обвинять Россию во всех своих неудачах, они будут в состоянии спокойно подумать, где они совершили ошибку, расширяя НАТО до побережья Черного моря, и поддерживая Саакашвили.

Менсур Акгюн - обозреватель ежедневной турецкой газеты Referans

Перевод: Александр Бакустин

0

2

Насколько важна для нас Осетия? ("The Washington Post", США)
Кто из нас готов отвоевывать Южную Осетию назад, чтобы вернуть ее в состав Грузии? Как насчет Абхазии?

Ричард Коэн (Richard Cohen), 19 августа 2008

Tuesday, August 19, 2008; Page A13

В прошлом году Брент Скоукрофт (Brent Scowcroft), выступая в Совете по международным отношениям (Council on Foreign Relations), назвал своей 'самой трудной для принятия верных суждений' работой деятельность на посту советника по национальной безопасности у Джорджа Буша-старшего. Ему приходилось готовить Буша к ранней утренней пресс-конференции по поводу попытки совершения государственного переворота против Михаила Горбачева. Позднее Скоукрофта спросили о решении администрации Буша-старшего не обращать внимания на то, как ударные вертолеты Саддама Хусейна уничтожают шиитов на юге Ирака. Он казался невозмутимым. Не напрасно этого человека называют 'реалистом'.

Сейчас мне тоже хочется стать реалистом - хотя бы на день. Я хотел бы задать вопрос: кто из нас готов отвоевывать Южную Осетию назад, чтобы вернуть ее в состав Грузии? Как насчет Абхазии? Это этнические анклавы, на которые претендует Грузия, и которые, мягко говоря, поддерживает Россия. Таковы непосредственные причины недавней войны.
задаю все эти мелкие и неприятные вопросы, потому что нынешняя администрация Буша проводит политику, направленную на принятие Грузии и Украины в НАТО. Такое принятие будет означать, что если одна из этих стран затеет перебранку с соседней Россией, то нам придется поднимать по тревоге в воздух самолеты, прибегать к услугам завсегдатаев страстных пропагандистских радиопередач и отправляться на новую славную войну. Прежде чем такое случится, можем ли мы хотя бы обсудить вопрос о том, насколько хороша вся эта затея? Пусть я циник, но у меня имеются сомнения.

Рискуя показаться нерешительным (а это слово сегодня благодаря сводкам новостей стало синонимом слова 'вдумчивый'), я пока не занял определенной позиции. Я могу признать преимущества членства в НАТО. Скажем, это та настойчивость, с которой альянс отстаивает определенные демократические нормы. Я также ни на секунду не сомневаюсь в том, что каждое возражение России необходимо принимать во внимание и учитывать. Однако разница между Польшей и Чехией с одной стороны, и Украиной и Грузией с другой весьма существенна. У последних двух стран имеются нерешенные этнические проблемы, подобные тем, что вызывали многочисленные войны в Европе. Их также нельзя пока считать стабильными демократиями.

На Украине проживает многочисленное русское этническое меньшинство. На ее территории находится крупная военно-морская база России (в незамерзающих водах). Страна эта имеет настолько тесные и близкие связи с Россией, что самый русский из всех русских композиторов Чайковский использовал в своей Второй симфонии украинские народные песни, назвав ее 'Малороссийской'. Так русские называют саму Украину. Что касается Грузии, то там проживает мало русских, но на ее территории есть другие этнические группы, предпочитающие Россию Грузии. Это вам не Дания.

Когда Россия вторглась в Грузию, эта короткая война вызвала шквал аналогий и сравнений: это подобно захвату Германией Судетской области (1938 г.); это похоже на ввод советских танков в Чехословакию (1968 г.) и так далее. Мы еще увидим, какие из этих сравнений окажутся верными - если таковые будут вообще. Мне на ум приходит восстание в Венгрии в 1956 году, а также то, насколько жестоко его подавили Советы. Позже некоторые пытливые умы в правительстве США задавались вопросом о том, не понадеялись ли венгры по какой-то причине на помощь Америки. В архивах радио 'Свободная Европа' они отыскали несколько радиопередач, в которых звучали намеки на то, что 'помощь обязательно придет'.

Приходит на ум и другая аналогия. Речь идет о выступлении государственного секретаря Дина Ачесона (Dean Acheson) в Национальном пресс-клубе в 1950 году, когда он исключил Южную Корею из американского оборонительного периметра в Азии. В том же году северные корейцы пересекли 38-ю параллель, и началась Корейская война. Может быть, они слушали выступление Ачесона?

Обе аналогии - венгерская и корейская - являются примерами того огромного интереса, который иностранные государства и прочие зарубежные круги проявляют к тонкостям американской политики. В случае с Грузией, жестикуляция и мимика администрации Буша, а также Джона Маккейна (John McCain) и прочих предполагала какую-то особую близость, никак не связанную с национальными интересами Америки. Возможно, грузины действительно услышали то, что хотели услышать. Возможно, они подумали, что и русские услышали нечто подобное. Но та поддержка, которую Вашингтон оказывает Грузии в вопросе членства в НАТО, говорит сама за себя: ребята, мы вас любим.

Брент Скоукрофт не игнорировал зверства Саддама Хусейна. Точно так же, сомнения в целесообразности дальнейшего расширения НАТО не равносильны принятию стороны России и не являются оправданием непростительного избиения Грузии. Но реализм заставляет задавать непростые вопросы. Членство в НАТО это торжественное обязательство альянса, которое дается устойчивым демократиям. Подходит ли Грузия на роль стабильной демократии? А как насчет Украины? Удержит ли Россию принятие этих стран в НАТО на месте? А что, если нет? И здесь возникает второй по важности вопрос: будем ли мы воевать за Грузию? А вот и первый: можем ли мы вообще говорить об этом?

0

3

Общая история народов России и Грузии ("Le Figaro", Франция)

Русские тем более жестко настроены по отношению к своим грузинским братьям, что считают, что те их превзошли

Александр Адлер (Alexandre Adler), 16 августа 2008

К попытке объяснения конфликта между Россией и Грузией подход может быть разный. И не обязательно - один раз не в счет - сразу обращаться к геополитике. Может быть, начинать разговор о российско-грузинских отношениях стоит с рассмотрения их сложности в плане общественных связей, представлений о них, глубоко укоренившихся в сознании людей, возможно даже в коллективном бессознательном. Так совершенно невозможно абстрагироваться от некоторых географических мест, ставших ареной конфликта, например, Гори - ни много ни мало - родной деревни Сталина.

Возможно, русские зверски бомбили этот населенный пункт не только из стратегических соображений. Это тем более вероятно, если я прав в своих подозрениях, и у отца Путина действительно были претензии к грозному красному царю-грузину. Русские относятся к своим бывшим советским грузинским соотечественникам со смешанным чувством зачарованности и отвращения, что в полной мере и проявилось сегодня, и отношение это стоит над глубокими, как представляется, стратегическими расчетами. Грузины, благодаря Сталину, правили в России в поворотный момент ее истории, когда решалась сама судьба нации, и с помощью своих несказанно жестких методов, в общем и целом спасли ее.

Действительно, речь идет не об одном Сталине: Серго Орджоникидзе - до самоубийства, на которое его толкнул его руководитель - был истинным архитектором индустриализации страны; Авель Енукидзе, со своей стороны, создал от начала до конца кремлевскую администрацию, которая функционирует и по сей день. Ликвидированный Сталиным в 1937 году, он, несомненно, был самым блестящим из всех большевиков-грузин
Ну и, наконец, Берия: спору нет, на его счету репрессии всех активных оппозиционеров режима, но он же амнистировал многих военных и секретных агентов, приговоренных Сталиным к смерти; он блестяще справился с задачей создания разведсети, опутывавшей весь мир, (куда, например, входили три близких сотрудника Рузвельта, работавших в Белом Доме в 1940-1945 гг.), и, самое главное - он добыл, опять-таки благодаря своей разведсети, ядерное оружие, появление которого у СССР не имеет никакого отношения к несерьезным исследованиям невыразительного физика Курчатова, выведенного в последствии на авансцену, чтобы скрыть подвиги разведки.

Чувство неприязни к кавказцам вырвалось на волю в основном после падения и ареста Берии, который с 1953 года вынашивал грандиозные планы по деколлективизации страны, освобождению народностей и воссоединению Германии. Таким образом, в России грузинам вменяют в вину не только чрезмерную параноидальную жестокость Сталина, которая вкупе с суровым стоицизмом, тем не менее, сыграла свою роль в победе 1945 года, но также и куда более либеральные замыслы Берии, и, наконец, атмосферу свободы и беспечности, которая всегда, даже в самые страшные времена, царила в Тифлисе (Тбилиси).

Я использую старое русское название Тифлис - так поступали все в Советском Союзе в 1950-1970 гг., также как Ленинград и Петербург не заменили привычного уху слова Питер.

Неприязненное чувство распространяется даже на средиземноморскую красоту Грузии, этого утерянного рая, о котором говорил Пастернак в 'Письмах к грузинским друзьям', этой Индии России, широко раскинувшегося восточного пути, который завораживал русского Мюссе Грибоедова, и затем и его выдающегося биографа Тынянова.

А потом, у кого в России не стояли слезы комом в горле от стихов, которые пел надтреснутым голосом Булат Окуджава, кто не знает, что первый перестроечный фильм был снят на грузинской киностудии - 'Покаяние' покойного Тенгиза Абуладзе. Короче говоря, русские тем более жестко настроены по отношению к своим грузинским братьям, что считают, что те их превзошли - или вели за собой подобно скандинавским викингам былых времен, или, утратив политические властные позиции, обогнали русских в поисках счастья, благополучия и красоты. Достаточно вспомнить наполненные солнцем фильмы Отара Иоселиани, которые своим оптимизмом пронзали атмосферу тумана и безысходности брежневской эпохи.

Таким образом, причины диспропорционального военного ответа русских грузинам стоит искать в глубинных пластах пока еще общей истории этих двух народов.

Вторая уверенность, имеющая не меньшее историческое значение, - утрата Соединенными Штатами своей роли гегемона: американская республика, находящаяся во власти иррациональной и узколобой враждебности, не оставляла бредовых попыток взять постсоветскую Россию в кольцо. Нет никаких сомнений, что извращенные умы Лэнгли, штаб-квартиры бессмысленной организации под названием ЦРУ, или горячие головы Пентагона мечтали заполучить свою собственную Кубу. И им показалось, что они нашли ее в лице Грузии, когда к власти пришел их агент влияния, нынешний президент Саакашвили.

Фидель Кастро в 1962 году от большого ума хотел сбросить атомные бомбы на Вашингтон на глазах у пришедших в ужас московских союзников. Так и сейчас 'Франкенштейн Саакашвили' пожелал увлечь своих американских боссов в экстремальную логику абсурда, превалирующую в экзальтации узколобого грузинского национализма. Помимо того сейчас в Вашингтоне в воздухе витает не глуповатое возмущение, коим исполненные наши газеты, а взаимные упреки в безответственности, как это было в Москве накануне дуэли между Хрущевым и Кеннеди по вопросу Кубы.

Кондолиза Райс сообщила, что три недели назад она пыталась смягчить позицию Саакашвили. Ее искренность не вызывает сомнений, ведь она и ее помощник Дэниел Фрид (Daniel Fried) являются настоящими экспертами-рационалистами по вопросам постсоветской России, а также очень осторожными критиками нынешней американской паранойи. История присудит истинную долю ответственности каждому, но структурная причинная связь уже видна: безрассудное стремление постоянно провоцировать Россию, выступая за незамедлительное принятие Украины и Грузии в НАТО в то самое время, когда на кону стоит дипломатическое решение иранского кризиса.

Перед лицом подобного безответственного поведения США, что, кстати, доказывает необходимость срочно освободить эту страну от возложенных на нее обязанностей, с которыми она не справляется -надежнее всего достичь этого в кратчайшей перспективе можно было бы, начав уже завтра голосовать за Обаму, - оказалось, что впервые в истории Европа под председательством Николя Саркози добилась значительных результатов. Нет, европейское посредничество - не мюнхенский сговор, равно как и грузины не имеют ничего общего с чехословацкими демократами 1938 года, а русские уж точно не нацисты завтрашнего дня.

Европейские страны спасли лицо России, избравшей неверный путь, и помогли незамедлительно положить конец боевым действиям - тем самым они продемонстрировали умеренному крылу руководства России, что понимают их тревоги, но при этом не позволят им творить невесть что. Почему же к Саркози прислушались? Потому что, во-первых, он проявил себя блестящим дипломатом, а, во-вторых, сумел эффективно использовать европейское 'мягкое влияние'.

Путин мог пренебречь европейским посредничеством, но тогда он подверг бы риску все связи, которые создавала Россия, причем не только в нефтегазовой области, это коснулось бы и квартир в Кенсингтоне, и отпусков в Куршевеле.

Эти два значимых события наметили для нашего Старого континента два возможных выхода из настоящего кризиса.

С одной стороны, окончательно покончить с логикой действий с позиции силы, которой Россия склонна злоупотреблять. С другой стороны, окончательно пресечь применение силы, предоставив России достойное и нужное место, которое она должна занимать в строении Европы. Не подталкивать Украину к конфронтации с Россией. А также, действуя в интересах России, приложить максимум усилий, чтобы состоялось ее историческое примирение с нашими польскими и турецкими союзниками. Путь этот будет тернистым, но пройти его необходимо.

Если вступить на него сегодня же, мы увидим, что для несущих сильный эмоциональный заряд отношений между Россией и ее югом найдется гуманистическое решение - чего с нетерпением ожидают все гениальные кавказцы от скульптора Церетели до чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова, - которое позволит и дальше существовать этому фундаментальному для русской души симбиозу. Недаром Лермонтов многого ожидал от синих гор Кавказа. В своих стихах он воспел наше будущее, причем не только России, но и всей Европы.

0

4

Америка должна сделать выбор между Грузией и Россией
("The Wall Street Journal", США)
Россия по-прежнему привержена делу мирного разрешения проблем на Кавказе

Сергей Лавров / Sergei Lavrov, 20 августа 2008

В некоторых странах Запада из недавнего кризиса в грузино-югоосетинском конфликте рисуют совершенно одностороннюю картину. Заявления американских официальных представителей создают впечатление, что кризис начался тогда, когда Россия направила туда войска на помощь своим миротворцам.

В этих заявлениях тщательно умалчивается тот факт, что Тбилиси решил ночью 8 августа применить против Южной Осетии грубую военную силу. Грузинская армия применила системы залпового огня, артиллерию и авиацию, нанеся удар по спящему городу Цхинвали.

Некоторые честные независимые обозреватели признают, что застигнутая врасплох Россия ответила не сразу. Мы начали выдвигать наши войска на помощь миротворцам лишь на второй день безжалостного военного наступления Грузии. Да, наши военные наносили удары по объектам за пределами Южной Осетии. Когда обстреливают позиции твоих миротворцев и гражданское население, которое эти миротворцы призваны защищать, средства, задействованные для проведения такого обстрела, вполне законно становятся целью для нанесения удара.
Наши военные действовали эффективно и профессионально. Это была умелая наземная операция, которая быстро достигла своих очень ясных и вполне легитимных целей. Она очень сильно отличалась, например, от операции США/НАТО против Сербии из-за Косово в 1999 году. Тогда кампания авиационных бомбардировок, у которой закончился запас военных целей для уничтожения, превратилась в серию ударов по мостам, телевизионным станциям, пассажирским поездам и прочим гражданским объектам, одним из которых даже стало посольство.

В данном случае Россия использовала силу в полном соответствии с нормами международного права, своим правом на самозащиту и своими обязательствами в рамках соглашений по этому конкретному конфликту. Россия не могла допустить, чтобы ее миротворцы наблюдали за тем, как на их глазах совершаются акты геноцида, как было в 1995 году в боснийском городе Сребреница.

А какова же была роль США в начале этого конфликта? Чтобы в полной мере понять данный конфликт, следует обратить внимание на взаимодействие США с режимом Тбилиси - как в прошлом, так и в будущем. Когда постоянно повторяют заклинание о 'грузинском демократическом государстве', означает ли это, что по стандартам США демократическому государству позволено зверски расправляться с мирным населением, которое оно считает своим собственным, лишь по той причине, что оно 'демократическое'?

Еще один вполне реальный вопрос - это военное сотрудничество США с правительством президента Грузии Михаила Саакашвили. Не преднамеренно ли Вашингтон подстрекал безответственный и непредсказуемый режим в этой неудавшейся авантюре? Если Соединенные Штаты не могли контролировать поведение Тбилиси прежде, почему кое-кто в США торопится перевооружить грузинских военных сейчас?

Россия наоборот, по-прежнему привержена делу мирного разрешения проблем на Кавказе.

Мы по-прежнему будем добиваться лишения грузинского режима потенциала и ресурсов, чтобы он не натворил новых бед. Началом в этом деле может стать введение эмбарго на поставки оружия нынешнему тбилисскому режиму.

Мы добьемся реализации плана Медведева-Саркози, который был утвержден в Москве 12 августа, при условии, что стороны в конфликте будут добросовестно сотрудничать. Пока мы отнюдь не уверены в том, что Тбилиси готов к этому. Президент Саакашвили по-прежнему пытается убедить мир, что столица Южной Осетии Цхинвали была разрушена не в результате грузинских ударов, а российскими войсками, которые, по его словам, начали бомбить город, войдя в него.

Россия настроена на продолжение позитивного развития отношений с США. Такая цель заложена в Концепции внешней политики - рамочном документе, в котором излагаются основные направления российской внешней политики, и который был недавно утвержден президентом Дмитрием Медведевым.

Тем не менее, следует помнить, что как и отношения между любыми другими крупными мировыми державами, наши двусторонние отношения могут развиваться только на основе взаимности. А именно этого в последние 16 лет и не хватает. Именно это я имел в виду, когда сказал, что Соединенным Штатам придется выбирать между своим виртуальным грузинским проектом и гораздо более широким партнерством с Россией.

Симптомы сегодня зловещие. Американцы отменили ряд совместных военных учений. Сейчас Вашингтон намекает, что корабли нашего военно-морского флота не должны участвовать в операции Active Endeavour в Средиземном море, цель которой - борьба с терроризмом и распространением оружия массового уничтожения. Вашингтон также грозит заморозить наш двусторонний диалог по вопросам стратегической стабильности.

Конечно, этот стратегический диалог не дал больших результатов с осени прошлого года, в том числе, в вопросах противоракетной обороны США в Восточной Европе и будущего режима сокращения стратегических вооружений. Но сама угроза вычеркнуть эти проблемы из нашей двусторонней повестки очень наглядно показывает цену того выбора, который делается в Вашингтоне в пользу дискредитировавшего себя режима Тбилиси. Похоже, США очень хотят наказать Россию, чтобы спасти репутацию провалившегося 'демократического' лидера, сделав это в ущерб решению тех проблем, которые гораздо важнее для всего мира.

Американской стороне решать, хочет ли она поддерживать с Россией такие взаимоотношения, которых заслуживают наши народы. Та геополитическая действительность, с которой нам в итоге придется иметь дело, неизбежно заставит нас сотрудничать.

Чтобы начать такое движение по пути сотрудничества, было бы неплохо сделать очень простое дело. Представьте хотя бы на секунду, что ход истории не должен всецело зависеть от того, что говорит грузинский президент. Представьте себе, что демократически избранный лидер может лгать. Представьте, что у вас имеются другие источники информации - и другие цели - которые формируют вашу внешнюю политику.

Сергей Лавров - министр иностранных дел Российской Федерации.

0

5

Примите Россию в НАТО ("Los Angeles Times", США)

Запад отталкивал неоднократные попытки России к сближению

Эндрю Майер (Andrew Meier), 20 августа 2008

На этой неделе накал антироссийских страстей в Вашингтоне достиг кульминации. После российского военного вторжения в Грузию даже Барак Обама (Barack Obama) внезапно стал изо всех сил изображать из себя не меньшего русофоба, чем Джон Маккейн (John McCain). В самом деле, призывы поставить Россию на место слышны с обеих сторон: вышвырните Россию из 'большой восьмерки', не пускайте ее в Европейский Союз и Всемирную торговую организацию, всеми средствами бойкотируйте любимый проект Владимира Путина - зимнюю Олимпиаду-2014, которая должна пройти в черноморском городе Сочи, расположенном недалеко от Абхазии - спорной территории Грузии. Во вторник НАТО заявила, что продолжать нормальные отношения с Россией невозможно и едва не сдала в утиль Совет Россия-НАТО.

Не стоит обманываться: Путин перешел опасную черту. Российские войска впервые с момента распада Советского Союза вторглись в пределы суверенного государства. Но вся эта западная кампания возмездия совершенно ошибочна, и, как и все постсоветские попытки выкручивать России руки, не может не привести к катастрофическим последствиям.

На самом деле у нас остался только один рычаг: пригласить Россию в НАТО.
Эта идея уже не нова. Когда-то она открыто циркулировала в дипломатических кругах Востока и Запада. В конце 1991 года, в последние дни СССР ошеломил саммит НАТО, направив ему письмо с односторонней декларацией: 'Сегодня мы поднимаем вопрос о членстве России в НАТО'. 'Это наша долговременная политическая цель', - так заявил тогда Ельцин, бросив перчатку Западу. Министры стран НАТО, как рассказал The New York Times Том Фридман (Tom Friedman), были 'слишком захвачены врасплох... чтобы дать внятный ответ'. В последующие годы Ельцин с характерной для него бравадой продолжал стоить планы на вступление, а Запад в ответ продолжал мямлить.

Даже Путин в начале своего пребывания в Кремле говорил об этом. В своем первом интервью иностранному журналисту, данном в марте 2000 года ведущему с BBC Дэвиду Фросту (David Frost), Путин шокировал сразу и своих сторонников и своих противников, заявив: 'Мы полагаем, что речь может идти о более высоких степенях интеграции с НАТО, [но] только в том случае... если Россия будет равноправным партнером'. На прямой вопрос о том, может ли Россия вступить в НАТО, Путин ответил: 'Почему нет? Я не исключаю такой возможности'. Он также добавил смутное предостережение: любые попытки НАТО исключить Россию из диалога по поводу расширения альянса на восток вызовут у нее только 'раздражение'.

По-моему, он заслужил очки за честность.

Распад Советского Союза открыл эпоху беспрецедентных возможностей. Но пока русские открыто стремились к укреплению связей с Западом, Запад их только отталкивал, принимая зато в НАТО страны Варшавского договора и бывшие советские республики. Недавно, США решили разместить элементы системы ПРО, которую русские до сих пор с ужасом называют 'Звездными войнами', прямо под носом у России - в Чехии и Польше.

Тем временем, сменяющие друг друга в США администрации упорно сводили американо-российские отношения к вашингтонскому знаменателю: нам были нужны неарабский источник нефти и помощь в сдерживании двух ближайших дипломатических и торговых партнеров России - Иран и Северную Корею. Когда началась война в Ираке, мы попросили Россию о помощи. Потом, когда дело дошло до контрактов на восстановление и добычу нефти, мы выставили ее за дверь.

Теперь, когда разговоры о 'новой холодной войне' входят в моду, мы оказались посреди моря упущенных возможностей. На этой неделе просочились зловещие слухи о том, что подчиненные вице-президента Дика Чейни (Dick Cheney) несколько месяцев добивались увеличения военной помощи Грузии - в частности, поставки ей переносных зенитных комплексов. И это в то время, когда российские бомбардировщики Ту-95, способные нести крылатые ракеты, совершают полеты у побережья Аляски.

Россия пытается восстановить свою власть над соседями, скажут некоторые. Да, это правда. Однако это еще она причина, чтобы привлечь ее, а не устраивать порку. В конце концов, что может тут поделать Америка? Нам говорят, что госсекретарь Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) прервала свой отпуск и сделала более 90 телефонных звонков, пытаясь урегулировать кризис в Грузии. Президент Буш 'потребовал' от России вывести войска. И что в итоге? Российские танки это не остановило.

Однако американцам не имеет смысла бояться российской экспансии. Русские уже здесь.

Каких-то 10 лет назад Россия объявила дефолт на 40 миллиардов долларов и разорвала пуповину, связывавшую ее с глобальными рынками капитала. Но сегодня Москва, купающаяся в нефтяных деньгах готова бороться за роль России на мировой арене, причем экономическими, а не военными методами. Российских олигархов интересуют не только особняки в Аспене. И без того длинный список приобретений русских все продолжает расти. Спросите банкиров с Уолл-стрит, только на последний год заработавших на этом сотни миллионов долларов. Спросите работников Oregon Steel в Портленде и Колорадо, Rouge Steel в Детройте и Stillwater Mining в Монтане - им всем теперь платят зарплату российские олигархи.

Где-то между уходом Путина с поста президента и появлением новости о том, что Москва опережает весь мир по числу миллиардеров, родилась новая стратегия. Олигархи называют ее 'план Кремля'. Плодитесь и размножайтесь, так сказал Путин титанам российского бизнеса. Его марионеточный президент Дмитрий Медведев на своей первой встрече с олигархами, состоявшейся этой весной сформулировал условия: не отрывайтесь от Родины, но продолжайте наращивать активы и расширяйте, таким образом, влияние России за рубежом.

Чего же хочет Россия? Неужели оторвать от Грузии парочку крохотных провинций? Вряд ли.

В путинской России правит сила, - сила танков и сила банков. 'Газпром' - гигантская государственная компания, контролирующая 25% поставок природного газа в Европу, стремится войти на рынок США. К этому же стремятся и российские нефтяные гиганты, а также те, кто контролирует государственные инвестиционные фонды, в которых лежит не меньше 157 миллиардов нефтяных долларов. Как же следует поступить Западу? Многие в Вашингтоне и на Уолл-стрит шепотом признают, что очевидный ответ на такой вопрос - впустить их. Как сказал мне недавно один бывший высокопоставленный сотрудник администраций Клинтона и Буша, специализировавшийся на безопасности: 'Если нашей целью все это время, с момента распада Советского Союза, было заставить их играть по нашим правилам, есть ли лучший способ добиться этого?'

То же самое происходит и на дипломатическом фронте. Настало время изменить курс и сблизиться с Россией сильнее, чем раньше, не дожидаясь, пока пожар охватит весь Кавказ.

В 1991 году, когда у всего мира голова шла кругом от ожиданий, глава МИДа Бельгии в ответ на планы Ельцина по вступлению в НАТО выдал мрачное предсказание. 'Если мы примем Россию, - сказал он, - нам придется принять и остальные республики'. Как точно замечено! По его словам, 'это грозило бы НАТО опасностью растворения'. Достаточно взглянуть на тлеющий в Грузии огонь, чтобы признать нашу близорукость и увидеть, в чем настоящая опасность.

Эндрю Майер - бывший корреспондент журнала Time в Москве, автор недавно вышедшей книги 'Потерянный шпион: американец на тайной службе Сталина' ("The Lost Spy: An American in Stalin's Secret Service.").

0


Вы здесь » Эдельвейс. Политика.Любовь.Игра.Жизнь. » Новости политики » Отклики иностранных СМИ на события