Яндекс цитирования Rambler's Top100

Эдельвейс. Политика.Любовь.Игра.Жизнь.

Объявление

Добро пожаловать!!!Мы рады новым жителям и друзьям!!!
contatore visite часы для форума

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Грузия

Сообщений 1 страница 20 из 27

1

Всё о ней

0

2

Замах не по чину
Что не дозволено Пекину, тем более не дозволяется Тбилиси
2008-08-15 / Александр Уткин

В ночь на 8 августа 2008 года в летопись важнейших военно-политических событий мировой истории вписана новая строка. Впоследствии исследователи с полным основанием могут назвать имевший место в Южной Осетии прецедент «приемом Саакашвили»: широковещательное заявление главы государства о полном прекращении огня и начале на следующий день переговоров с противостоящей стороной о мирном урегулировании конфликта, а затем – через полтора-два часа – начале масштабной наступательной операции, призванной стереть оппонента с лица земли.

На что рассчитывали грузинский президент и его сподвижники, решаясь на подобный шаг, запланировав именно на 8 августа нанесение мощнейшего удара по мятежной автономии, в общем-то понятно: вот-вот состоится открытие Олимпийских игр в Пекине, большинство мировых лидеров – в китайской столице, там же находится российский премьер Владимир Путин. Президент РФ Дмитрий Медведев – тоже не близко от Москвы, совершает поездку по Поволжью. Пока-то они узнают о случившемся, пока определятся с контрмерами... А дело, между тем, будет сделано.

Ну, попротестует Кремль, ну, кое-кто из руководителей стран Запада выразит «сожаление». Главное, действовать по-суворовски: «Удивил – победил». Победителей же, как известно, не судят. Вдобавок есть относительно недавний обнадеживающий пример. В 1995 году хорватская армия, пропущенная миротворцами ООН, заняла территорию Сербской Краины – территории, население которой не признавало власть Загреба. В течение пяти дней сопротивление сербских формирований было сломлено, после чего большая часть жителей Краины вынуждена была бежать в еще существовавшую в ту пору Югославию.

Впрочем, у руководителей Хорватии было формальное право покончить с сербским анклавом – ведь все события происходили внутри границ признанного мировым сообществом государства. Таким же правом, разумеется, обладает и Грузия. Конечно, имеются соглашения, предусматривающие неприменение силы сторонами вспыхнувшего в начале 1990-х годов конфликта, пребывание в Южной Осетии российского миротворческого контингента. Однако ж их нарушение – все-таки не равно попранию норм международного права.

Но вот еще над каким фактом следовало бы задуматься официальному Тбилиси.

Существует на планете такое процветающее государство – Китайская Республика, расположенное на острове Тайвань. Экономические, культурные связи с ним поддерживают страны и Запада, и третьего мира. Лишь от дипломатических отношений с Тайбэем они воздерживаются, не рискуя навлечь на себя гнев Пекина. Ибо, по мнению последнего, Тайвань – неотъемлемая часть КНР, которая рано или поздно войдет в ее состав.

Почему же, однако, Поднебесная не осмеливается на силовую акцию, дабы восстановить свою целостность, на что имеет полное право?

Ответ очевиден: на защиту острова тут же выступят США. А ввязываться в прямое вооруженное противоборство с Соединенными Штатами Китайская Народная Республика опасается. Точнее – пока опасается...

...Есть в русском языке такое крылатое выражение «Не по чину берешь!» Вот и Тбилиси замахнулся «не по чину». В расчете на вялую реакцию Москвы, на негласную, но все-таки безусловную поддержку Вашингтона, Брюсселя. Хотя для Кремля было просто неприемлемо столь вопиющее, демонстративное попрание интересов в России в регионе, непосредственно примыкающем к границам РФ, в зоне ее жизненно важных интересов.

Спусти Москва дело на тормозах, махни рукой на Южную Осетию – и она просто перестает быть одним из ведущих игроков на мировой арене, союз с которым никому и ничего абсолютно не гарантирует. Так что даже вполне предсказуемая негативная реакция Запада не могла остановить российское военно-политическое руководство от вмешательства в конфликт за Большим Кавказским хребтом.

Однако Саакашвили пошел ва-банк и проиграл. По крайней мере – и Южную Осетию, и Абхазию.

0

3

А дальше события развивались так. Саакашвили, уверовав в свою незаменимость для США, коли уж он оказывает им такую услугу в борьбе с Ираном, решил использовать ситуацию для того, чтобы решить свои внутренние проблемы одним силовым махом. Расчет в принципе правильный: в обмен на предоставление территории для ударов по Ирану Вашингтон будет вынужден простить ему агрессию против Южной Осетии и Абхазии и даже его поддержать. Причем любыми мерами, вплоть до военных. Очевидно, Саакашвили рассчитывал на мгновенный успех, планируя "управиться" за день-два.

Реакция российской стороны запоздает, а нанесение реактивными системами залпового огня удара по Цхинвалу вызовет большой поток беженцев, который фактически заблокирует Рокский тоннель. Это не позволит перебросить части и соединения Российской армии, даст грузинской стороне выигрыш, и она успеет захватить Цхинвал, вывесить грузинский флаг на разрушенном здании правительства, посадить туда марионетку Санакоева и объявить о том, что территория полностью переходит под контроль грузинского руководства. Ну а дальше включается международный механизм, и США справятся с задачей заткнуть всем рот и закрыть глаза на геноцид и на военные преступления грузинского режима.
izvestia.ru

0

4

Бурджанадзе переходит в оппозицию

У «революции роз», по итогам которой к власти пришел Михаил Саакашвили, было три лидера. Сам Саакашвили, Нино Бурджанадзе и Зураб Жвания. Экс-премьер Жвания погиб при загадочных обстоятельствах в феврале 2005-го. Бурджанадзе покинула большую политику в апреле 2008-го, и вот теперь заявляет о своем возвращении, о создании новой партии и о возможности альянса с Объединенной оппозицией. Политологи заявляют, что досрочные выборы неминуемы.

С самого начала кризиса вокруг Южной Осетии оппозиция была едина: мол, сейчас не время критиковать власти, главное, добиться, чтобы Грузию покинули российские войска.

Но теперь «час X» приближается, и недовольные политикой Саакашвили заметно активизировались.

Самым впечатляющим стал выпад бывшей соратницы президента Нино Бурджанадзе. Напомним, что с 2001 по 2008 годы она являлась председателем парламента Грузии и принимала активнейшее участие в «революции роз», которая считается точкой отсчета новейшей истории республики.

Однако в апреле по факту разногласий с Михаилом Саакашвили и его командой Бурджанадзе заявила, что не будет участвовать в выборах в парламент. Ранее она была внесена в список правящего «Единого национального наследия» под первым номером.

То есть, фактически, «железная леди грузинской политики» отказалась продолжить деятельность на втором в государственной иерархии Грузии посту – посту председателя парламента.

Бурджанадзе взяла тайм-аут, создав «Фонд развития демократии». Теперь же «железная леди» возвращается в большую политику. Об этом Нино Бурджанадзе рассказала крупнейшей японской газете «Иомиури симбун» в интервью, опубликованном в четверг.

Так, по мнению бывшего спикера, Михаил Саакашвили постепенно теряет поддержку населения Грузии. В связи с этим Бурджанадзе намерена вскоре создать собственную политическую партию, которая будет находиться в оппозиции нынешнему режиму.

«У меня есть прочная политическая база,- заявила она.- И я думаю сейчас о том, как вывести страну из нынешнего кризиса». Более того, Бурджанадзе сообщила, что ведет, в частности, консультации с лидером блока «Объединенная оппозиция» Леваном Гачечиладзе .

Заявление о сотрудничестве с Гачечиладзе особенно неожиданно. Выходит, что бывшие соперники могут стать союзниками, а популярность Левана Гачечиладзе в Грузии весьма высока. Напомним, что на внеочередных – январских – выборах президента он, по официальным данным, стал вторым, набрав 27 процентов голосов. Саакашвили получил 53, но оппозиция и ее многочисленные сторонники не признают итогов голосования, считая их сфальсифицированными.

Если Бурджанадзе и Гачечиладзе договорятся, это может всколыхнуть внутриполитическую жизнь Грузии. «Проведение внеочередных выборов неотвратимо», - сказал газете «Алиа» политолог Рамаз Климиашвили. Он полагает, что американцы предупреждали Саакашвили о нежелательности военной конфронтации с Россией, и подчеркивает, что Бурджанадзе вполне приемлема для США.

Действительно, Бурджанадзе заявила японским журналистам, что ее новая партия продолжит курс на вступление Грузии в НАТО, будет проводить «проевропейскую, проамериканскую политику». «Однако нормализация отношений с Россией также необходима Грузии»,- подчеркнула экс-председатель парламента.

Многие политики в Грузии понимают, что дальше портить отношения с Москвой нельзя. Фактически, просто некуда. Оппозиция настаивает на равноправных отношениях с Москвой, считая, что Саакашвили не совладал со своей эмоциональностью.

По данным грузинских СМИ, Саакашвили сейчас может предложить оппозиции сформировать коалиционное правительство. Возможно, чтобы разделить ответственность за происходящее.

При этом ряд представителей оппозиции обращает внимание на то, что жесткие высказывания российской политэлиты по адресу Саакашвили только консолидируют общество вокруг президента. То есть, Грузия без подсказок хочет решать, кто будет ею управлять.

Председатель Республиканской партии Давид Усупашвили заявил, что в нынешних условиях говорить о коалиционном правительстве не стоит: «В таких условиях, в которых сейчас находится Грузия, либо власть должна взять на себя ответственность, либо должны пройти новые парламентские выборы».

А Кока Гунцадзе из движения «За единую Грузию» (оно создано экс-министром обороны, политэмигрантом Ираклием Окруашвили) подчеркивает, что Тбилиси, в первую очередь, необходимо выработать четкую антикризисную стратегию.

Таким образом, пока неясно, сможет ли Нино Бурджанадзе стать возможным лидером грузинской оппозиции, беда которой в разрозненности. Однако ее возвращение на политическую арену обязательно будет громким.

К слову, сам Михаил Саакашвили пока не прокомментировал «возрождение» Нино Бурджанадзе.

0

5

«На фиг мне такое НАТО?» – грузины начинают прозревать

Тбилиси, Август 23 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) – Древний Тбилиси в одночасье постарел по-настоящему. Куда-то испарилась так подходящая ему аура легкости бытия. По полупустым улицам ходят мрачные люди. Подчеркнуто вежливые. И несколько опасающиеся друг друга. Пропали смех, громкие разговоры и шумные споры.

Понять настроение грузин после разгромной «пятидневной войны» легко. Вот только определить его одним словом более чем сложно. Какая-то странная смесь горечи, гордости, боли, унижения, фатализма, бессилия, злобы и мрачного юмора. Как сообщает корреспондент «Нового Региона», об этом пишет обозреватель газеты «Известия» Петр Иноземцев.

Какой-то «бизнесмен» выставил в своем ларьке по обмену валюты объявление: «Долларов и евро нет! Есть лари и гребаный рубль!». Свежая надпись на стене полуразрушенного дома: «Нет войне!».

А вот какие sms можно прочесть в бегущей строке в эфире единственной оппозиционной телекомпании «Кавкасиа»:

«Только тупые ругают сегодня Саакашвили и правительство».

«Наш президент – Саркози!».

«Когда русские соберутся уходить, лучше отправить с ними Мишку. Здесь он все равно не задержится».

«Эта война между Америкой и Россией! Они превратили Грузию в полигон. Нас просто использовали».

«Где та армия, которая расправилась со своим народом в ноябре? А теперь вы не пожалели безусых ребят?».

«Почему молчат живущие в Грузии русские, почему они не устраивают акций протеста против путинской политики?».

«На фиг мне такое НАТО?»

Но на людей действует, не может не действовать, мощная пропагандистская кампания грузинских властей. Даже на тех, – их, кстати, все больше и больше, – кто уверен в том, что вся ответственность за войну лежит на Саакашвили. Отрываются журналисты.

Автору статьи переводят начало сюжета, идущего в информационном выпуске «Рустави-2»: «Русские мародеры расползаются, как тараканы...». Сразу после этого – кадры какой-то акции. Какая-то экзальтированная дама средних лет кричит в микрофон: «Пусть русские никогда не воюют против Грузии! Они идут против Бога! Эта земля – удел Богородицы!»...

Очень много страшных рассказов. Возможно, есть доля истины в том, что говорят беженцы, – как после отступления грузинских войск в Южной Осетии сжигали дома в грузинских селах, захватывали заложников.

После этого кажется, что говорить по-русски просто опасно. По крайней мере, именно так поступает сербский коллега, даже в узком кругу друзей предпочитающий говорить по-английски. Но автор прошелся вечером по (проспекту Шота) Руставели и услышал, как двое молодых людей обсуждают что-то на языке «врага». Разговорился с ними. Оказывается, грузины. Учатся в Москве. Решают, как добираться – через Турцию, Армению или Киев...

Тбилисские друзья отвезли автора к поселку Игоети на трассе Тбилиси-Батуми, где у российского блокпоста шел митинг с требованием вывода российских войск. Пожилой человек лет семидесяти разговаривал с молоденьким капитаном.

– Понимаешь, это моя страна! Я хочу – гуляю отсюда туда! Хочу – оттуда сюда! Почему не пускаешь?

– Отец, у меня приказ! Ты в армии служил?

– Служил, в Полтаве. Слушай, хороший город, правда? Девушки – красавицы, водка, сало, черный хлеб и свежий лук, – ударился пожилой человек в воспоминания.

– Мне ваше вино больше нравится, – улыбнулся в ответ капитан.

– Закончится война, – ответная улыбка, – приезжай в гости!

– Спасибо, с удовольствием. А Вы ко мне, договорились?

Они обменивались адресами, когда мальчишка лет восьми начал дергать деда за руку. Мои спутники рассмеялись: «Он говорит: «Дедушка, ты меня с собой возьмешь?»

...А во вторник в Грузии начался настоящий, народный траур. Власть озвучила официальные потери грузинской стороны в ходе «пятидневной войны». По данным на 20 августа, погибли 215 человек. 1469 – ранены. 70 – пропали без вести.

А на новом братском кладбище в Тбилиси хоронили семерых солдат, погибших в ходе войны. Людей на кладбище оказалось до удивления мало. Родители отправленных на бойню парней не хотят верить, что земле предают кого-то из их сыновей. Ведь на шести из семи цинковых гробов была надпись: «Неизвестный»...

0

6

Третья мировая
25.08.08 15:10 | версия для печати

С мест сообщают:
Президент Грузии Михаил Саакашвили считает себя совершенно невиновным в недавнем конфликте с Россией и не собирается подавать в отставку. Он утверждал, что Россия ввела танки в Южную Осетию еще до того, как эту республику атаковали грузинские войска. "Первое, что произошло, был ввод российских танков. С нашей точки зрения, грузинские военные ответили на российское вторжение", - заявил президент Грузии. Между тем "заявление Саакашвили не может быть проверено независимыми свидетельствами, - отмечает в связи с этим ФТ. - Но в ночь 7 августа, когда грузинские силы начали ракетный и артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии Цхинвали, бригадный генерал Мамука Курашвили, командующий грузинскими миротворцами в Южной Осетии, выступил по грузинскому телевидению и сказал, что "властные структуры Грузии решили восстановить конституционный порядок" в сепаратистском регионе. Генерал Курашвили не упоминал о российских бронетанковых силах".

В то же время, как отмечает ФТ, Саакашвили отрицает, что такие слова были использованы. По его версии, грузинские вооруженные силы выдвинулись, чтобы замедлить российское продвижение в Грузию "с тем, чтобы противостоять им (российским войскам) три дня и пробудить мир". "Мы не ожидали такой эскалации и вторжения", - сказал Саакашвили. По его словам, когда российские войска двинулись, грузинам было невозможно их остановить.

"Ни одна европейская страна, включая крупные, не была бы в состоянии противостоять численности русских танков на столь малом театре военных действий и задействованных там всех российских ВВС", - добавил он. Что касается возможности его ухода в отставку, то Саакашвили заявил, что не намерен оставлять свой пост, как этого, по его словам, требовала Россия, поясняет "Интерфакс". Он считает, что сейчас вокруг него объединились лидеры грузинской оппозиции.
izvestia.ru

0

7

Саакашвили разбудил оппозицию
Ввиду неудачной попытки Михаила Саакашвили вернуть Южную Осетию в состав Грузии, оппозиция требует досрочных президентских выборов

По итогам провала военной кампании по захвату Южной Осетии, ряд представителей грузинской оппозиции обвинил Михаила Саакашвили в развязывании войны с Россией и пообещал добиться досрочных президентских выборов. Эксперты отмечают, что у действующей власти и оппозиции весьма схожие взгляды на решение вопроса с непризнанными республиками, однако шанс на успех у последних имеется. Саакашвили в очередной раз доказал, что не держит свои же обещания.

Ввиду поражения грузинской армии в Южной Осетии, давление на президента Михаила Саакашвили заметно возросло. Британская газета Financial Times утверждает, что один из лидеров Объединенной оппозиции Грузии и бывший соперник Саакашвили на президентской кампании Леван Гачечиладзе призвал грузинскую оппозицию требовать скорейшего проведения досрочных выборов.
Хотя по итогам провалившейся операции в РЮО и ответных действий со стороны России многие лидеры оппозиции заявили о временной консолидации вокруг действующей власти, ряд оппонентов президента продолжает настаивать, что виновником войны был именно Саакашвили. «Правительство потеряло шанс вернуть себе доверие грузин», — заявил Гачечиладзе.

Другой видный представитель грузинских оппозиционеров — генсек оппозиционной Консервативной партии Грузии Каха Кукава — также раскритиковал власть вообще и Саакашвили лично за развязывание вооруженного конфликта с непризнанной республикой, что повлекло за собой участие в военной операции российской армии.

«Саакашвили лично ответственен за начало войны, которую мы никогда не сможем выиграть», — подчеркнул Кукава, пообещав, что после стабилизации обстановки в Грузии его партия призовет к массовым демонстрациям за отставку правительства.

Позднее, впрочем, стало известно, что Гачечиладзе своё заявление о досрочных выборах опроверг. Опровержений от Кукавы не поступало.

Теперь, собственно, о «консолидации вокруг власти». Наиболее показательный пример — ситуация с бывшим соратником и личным другом, а ныне заклятым врагом Ираклием Окруашвили, находящимся сейчас во Франции.

Выступая на митинге в Тбилиси 12 августа, Саакашвили предложил Окруашвили забыть старые обиды и объединиться «перед лицом общей угрозы». Ранее Окруашвили лично позвонил президенту, покаялся за прошлое и попросил отправить себя в зону грузино-югоосетинского конфликта «простым рядовым».

Бывший соратник уже было подал в посольство Грузии во Франции соответствующие документы, однако в четверг Саакашвили все-таки отказал ему во въезде в Грузию.

Напомним, что бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили получил политические убежище во Франции после того, как вышел под залог по решению тбилисского суда и уехал в Париж. Оттуда он продолжил разоблачать «преступления режима Саакашвили». Собственно, арест Окруашвили стал отправной точкой массовых митингов оппозиции, разгон которых осенью прошлого года заметно подорвал репутацию Саакашвили как «демократического лидера Грузии».

В ответ на такой демарш опального «ястреба» (Окруашвили выступал за силовой вариант решения абхазской и юго-осетинской проблемы) тбилисский суд заочно приговорил Окруашвили к 11 годам заключения. Грузия по-прежнему настаивает на его экстрадиции (этот вопрос Парижский суд рассмотрит в начале осени).

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин отмечает, что у грузинской оппозиции действительно появился шанс добиться отставки Михаила Саакашвили с президентского поста. На последних досрочных президентских и парламентских выборах оппозиционные силы шли под лозунгами, главная мысль которых сводилась к тому, что Саакашвили проводит правильную политику, но «авантюристскую» и «не так, как надо».

Теперь, после военного поражения Грузии оппозиция, может заявить: «вот видите, мы же говорили, что он плох». «Но проблема в том, что оппозиция, вообще-то говоря, занимает позиции по проблемам Абхазии и Южной Осетии точно такие же, как и Саакашвили. Многие её лидеры также пропагандируют силовую методику», — сказал Владимир Жарихин газете ВЗГЛЯД.

Политолог прогнозирует, что в случае, если оппозиция действительно имеет серьезные намерения добиться досрочных выборов, начнет упрекать Саакашвили за то, что тот «не все сделал для успешного завершения военной операции по захвату Южной Осетии».

Как бы там ни было, в случае ухода Михаила Саакашвили, грузино-российские отношения вряд ли кардинально изменятся, полагает эксперт. Главная болевая точка Саакашвили сейчас в том, что он не держит своих же обещаний.

Показателен пример с Аджарией. Когда глава мятежной автономии Аслан Абашидзе в 2004 году покинул Грузию вместе с семьей (по факту, это предотвратило масштабную войну), Саакашвили публично дал ему в эфире центральных телеканалов гарантии неприкосновенности. Однако вскоре Абашидзе был приговорен к 15 годам лишения свободы, к выплате в бюджет Грузии около млн. долларов и объявлен в розыск через Интерпол.

«Саакашвили абсолютно вероломный человек. Любые соглашения, как устные, так и письменные, которые он заключает, им же потом и нарушаются. Это свойство для политика неприемлемо. Политик может быть циничным, коварным и так далее, но он должен быть договороспособным. Если он с кем-то о чем-то договорился, он должен это выполнять», — подытожил эксперт.

0

8

Саакашвили отказался покидать Грузию - боится не вернуться

27 августа 2008 | 12:06
Подробности
По материалам: Лента.ru
Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что не будет выезжать за пределы страны, поскольку опасается, что Россия не позволит ему вернуться обратно. Об этом, как сообщает AFP, грузинский лидер рассказал в интервью немецкой газете Bild, опубликованном 27 августа.

По словам Саакашвили, Россия может закрыть воздушное пространство Грузии и не позволит ему вернуться. Президент подчеркнул, что по этой причине он не поедет на внеочередной саммит ЕС в Брюсселе.

Ранее Саакашвили заявил, что признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии является попыткой перекроить границы в Европе в одностороннем порядке при помощи насилия. "Если Европа позволит сделать это один раз, Россия будет пробовать еще", - подчеркнул президент Грузии.

Президент России Дмитрий Медведев объявил о признании независимости двух республик 26 августа. Российское руководство заявляет, что более не будет иметь дело с Саакашвили, но не намерено отстранять его от власти насильственным путем.

0

9

Главы МИД G7 осудили решение России по Абхазии и Южной Осетии 
01:00 | 28/ 08/ 2008
   

ТБИЛИСИ, 28 августа /Новости-Грузия/.  Главы МИД "большой семерки" выступили с совместным заявлением, осудив действия России в Грузии м признание в одностороннем порядке самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии.

"Мы, министры иностранных дел Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, США и Великобритании осуждаем действия одного из участников нашей "большой восьмерки", - говорится в заявлении.

"Признание Росией независимости Южной Осетии и Абхазии нарушает территорильную целостность и суверенитет Грузии и идет в разрез с резолюциями СБ ООН, поддержанными Россией...ставит под вопрос ее приверженность миру и безопасности на Кавказе. Мы осуждаем использование Россией чрезмерной силы в Грузии и продолжающуюся оккупацию частей Грузии", - заявяют министры иностранных дел семи стран.

"Семерка" призывает руководство  России "полностью реализовать соглашение из шести пунктов, достигнутое при посредничестве президента (Франции) Саркози от имени ЕС и, в особенности, вывести ее войска за линии, существовавшие до начала конфликта".

"Мы подтверждаем нашу решительную и продолжающуюся поддержку суверенитету Грузии внутри международно признанных границ и подчеркиваем наше уважение и поддержку демократическому и легитимному правительству Грузии в то время как мы ищем мирное, долгосрочное решение этого конфликта", - говорится в заявлении.

Ранее страны "семерки" выразили готовность помочь в восстановлении грузинской экономики.

"Грузия заложила прочные экономические основы как результат экономических реформ и разумной политики, и мы намерены помогать Грузии двигаться в этом направлении", - говорится в заявлении, опубликованном 20 августа министерством финансов США от имени "большой семерки".

"Мы готовы оказывать поддержку Грузии, содействовать укреплению ее экономики, доверия к ее финансовой системе и помогать в восстановлении народного хозяйства", - указывается в документе.

0

10

Для восстановления экономики Грузии необходимо около 4 млрд долларов - Лугар
00:26 | 28/ 08/ 2008
   

ТБИЛИСИ, 27 августа /Новости-Грузия/.  Для восстановления экономики Грузии и возвращения темпов экономического роста Грузии необходимо в ближайшее время от 3 до 4 миллиардов долларов США. Об этом говорится в распространенном в Вашингтоне сообщении по итогам визита в Грузию заместителя председателя сенатского комитета по иностранным делам сенатора-республиканца Ричарда Лугара.

Сенатор ссылаетcя на данные, предоставленные премьер-министром Владимиром Гургенидзе. Сенатор посетил Грузию в минувшие выходные.

"Премьер-министр оценивает потребность в размере по меньшей мере от 3 до 4 миллиардов долларов и опасается, что если действия не будут предприняты быстро, ВВП Грузии может упасть более чем на 10% вместо ежегодного роста в размере 10%, который показывала молодая экономика Грузии", - отмечается в сообщении.

Ранее помочь в восстановлении грузинской экономики выразили страны "большой семерки". В группу G7 входят США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия и Канада..

"Грузия заложила прочные экономические основы как результат экономических реформ и разумной политики, и мы намерены помогать Грузии двигаться в этом направлении", - говорится в заявлении, опубликованном 20 августа министерством финансов США от имени "большой семерки".

"Мы готовы оказывать поддержку Грузии, содействовать укреплению ее экономики, доверия к ее финансовой системе и помогать в восстановлении народного хозяйства", - указывается в документе.

0

11

Грузины, оказавшиеся в подвешенном состоянии, начинают ополчаться против Саакашвили
Шон Уолкер

По дороге к грузинскому городу Ткиави пышная зелень полей, плодоносящие сады и пологие склоны предгорий Кавказа создают атмосферу сонного буколического рая. Но опаленная земля и выгоревшие остовы машин вдоль шоссе указывают, что здесь что-то неладно, а тишина в городе, где две недели назад проживало 1300 человек, кажется зловещей.
Ткиави – ближайший к границе с Южной Осетией и столице этой области, Цхинвали, город, находящийся в "Грузии как таковой". Его жители наблюдали, как три недели назад по шоссе прошли грузинские войска накануне своей злополучной попытки восстановить контроль над Южной Осетией, а потом наблюдали, как армия бежала, оставив их город без защиты. Вместе с отступающими ушли молодые жители города, опасаясь ответного удара. Остались только старики и больные.

Затем, 12 августа, город бомбила российская авиация, уничтожив десятки домов. Еще неделю здесь опасались "мародеров" – банд грабителей из южноосетинских и других нерегулярных формирований, которые приезжали из Цхинвали и устраивали оргию воровства, поджогов и убийств.

Теперь жители городка оказались в подвешенном состоянии. Российские войска создали блокпост дальше на шоссе, в Каралети, так что беженцы не могут вернуться и помочь своим престарелым родственникам.

Но хотя первое время местное население возмущалось "осетинскими собаками", которые ограбили и разгромили дома, теперь негодование жителей Ткиави, по-видимому, перекинулось на другой объект. Существует обида на президента Михаила Саакашвили, который навлек на них несчастья.

"Пожалуйста, скажите всем в России, в мире, что мы хотим быть с Россией, мы не хотим Саакашвили. Он принес нам одни беды, – умоляет 77-летний Караман Гогуашвили. – Нам не нужно НАТО, нам не нужна Америка, нам нужно дружить с Россией".

Когда я спросил, разделяют ли они это мнение, другие жители городка, присутствовавшие при этом, энергично закивали. "Мы все в жизни много чего пережили, нас нелегко напугать, – добавил Гогуашвили, указывая на сад, где они с женой прятались во время налетов грабителей. – Но теперь нам всем страшно. Здесь погибло много людей. Кто нас защитит? Кто о нас позаботится? Мы остались здесь совсем одни".

В районе на окраине города несколько домов разрушено. Земля завалена обломками и искореженными кусками металла. Толпа жителей показала нам руины своих домов, рассказывая истории одна печальнее другой.

В еще одном доме, лишь слегка пострадавшем от бомбардировки, сидели два старика в грязных белых майках. Они сидели молча, ухватившись руками за перила перед собой, неудержимо дрожа. Когда мы попытались их расспросить, ни один из них не среагировал ни на вопрос, ни на присутствие незнакомого человека в доме. Они просто по-прежнему смотрели в стену, и их костлявые руки трепетали. "С ним это все время после бомбежки, – причитала удрученная жена одного из них. – Не знаем, что делать. Нам нужны лекарства, врачи. Но ничего не везут".

Российская авиация в основном бомбила в Грузии военные объекты, а там, где промахивалась – например, в Гори, – неподалеку имелись очевидные военные объекты. Но в этом городке нет ничего стратегически-значимого, а бомбежки имели место через несколько дней после бегства грузинской армии.

Один владелец магазина сказал, что голосовал за Саакашвили, так как чиновники сказали ему, что иначе закроют его магазин. "Россия сотни лет защищала Грузию, мы всегда были близки с Россией, – сказал другой житель. – Осетины вели себя, как собаки, но если Россия наш друг, то и осетины станут нашими друзьями".

Другие вновь согласно закивали. "Мы люди простые, крестьяне, – вновь вступил в беседу Гогуашвили. – Возможно, все ученые люди в Тбилиси, которые хотят быть вместе с Америкой, намного умнее нас; возможно, они лучше нас понимают, как устроен мир. Но это мы застряли здесь и нам приходится жить с этим", – скорбно указал он на руины за своей спиной.

0

12

Грузия готова стрелять
Грузия объявила Московское соглашение о прекращении огня и разделении сил от 14 мая 1994 года потерявшим силу

О принятом решении в субботу объявил Аппарат госминистра Грузии по вопросам реинтеграции. В то же время правительство Грузии подтвердило верность соглашению с Россией из шести пунктов, достигнутому при посредничестве президента Франции Николя Саркози. Тбилиси будет рассматривать его как единственный действующий документ в отношении Абхазии и Цхинвальского региона.

Заявление о том, что Тбилиси объявляет Московское соглашение о прекращении огня и разделении сил от 14 мая 1994 года утратившим силу, Аппарат госминистра Грузии по вопросам реинтеграции направил в РИА «Новости Грузия».

В документе отмечается, что при принятии данного решения грузинская сторона руководствовалась постановлениями парламента Грузии «О миротворческих силах, расположенных на территории Грузии» от 18 июля 2006 года и «Об оккупации территорий Грузии Российской Федерацией», принятом 28 августа 2008 года, а также чрезвычайным распоряжением правительства Грузии от 27 августа 2008 года.

В то же время правительство Грузии подтверждает верность соглашению из шести пунктов, достигнутому при посредничестве президента Франции Николя Саркози в августе 2008 года, и заявляет, что рассматривает его как единственный действующий документ в отношении Абхазии и Цхинвальского региона.

Напомним, накануне Грузия заявила о разрыве дипломатических отношений.

Такое решение принял парламент страны в ходе внеочередного заседания, проведенного в связи с признанием Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Однако позже госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили сообщил, что Грузия, возможно, отношения все-таки не разорвет, хотя и сведет их до минимума. «Грузинская сторона намерена поступать цивилизованно и не «кидать камни», так как не желает поставить под риск судьбу тех грузин, которые находятся в России», - приводит РИА «Новости» слова Якобашвили.

По последним данным, посольство Российской Федерации в Тбилиси до сих пор не получило официального уведомления МИД Грузии о разрыве дипломатических отношений. Об этом сообщил посол России Вячеслава Коваленко.

Между тем, посольство Грузии в Москве активно занимается вопросами перемещения своих сотрудников.

«Сейчас мы занимаемся организационными вопросами, которые связаны с выездом грузинских дипломатов и членов их семей, - пояснил временный поверенный в делах Грузии в России Гиви Шугаров. - Естественно, для этого потребуется время, люди должны собраться».

И это вопрос переговоров и с российской стороны, отметил он, потому что, по его данным, аналогичные решения «будут приняты и по российской части».

Из-за решения Грузии России придется также закрыть свое представительство. В МИД РФ уже заявили о том, что сожалеют о разрыве отношений между двумя странами, однако – это решение не России, а представителей грузинской стороны.

Между странами сохраняются только консульские отношения

0

13

Грузия ждет решений Евросоюза по двум направлениям - Самадашвили 
10:16 | 01/ 09/ 2008
   

БРЮССЕЛЬ, 1 сентября /Новости-Грузия, Нана Мамагулишвили/. Грузия ждет решений специального саммита Евросоюза по двум направлениям: дальнейшим отношениям организации с Грузией и по пересмотру отношений с Россией. Об этом заявила журналистам в Брюсселе посол Грузии в странах Бенилюкса Саломе Самадашвили.

"Для Грузии саммит важен тем, что должны быть приняты решения по двум направлениям. Первое - что может сделать Евросоюз для Грузии в сложной для нее ситуации, и это касается беспрецедентной помощи в экономическом плане и ускорения работы по интеграции Грузии в eвроструктуры", - отметила Самадашвили.

Второе, по ее словам, "это пересмотр отношений Евросоюза с Россией, у которой есть ряд серьезных интересов в Европе, в первую очередь, экономические отношения".

"Сегодня станет известна политическая воля Евросоюза", - отметила Самадашвили.

0

14

Американский союзник оказывается непредсказуемым в разгар диспута с Россией

Марк Чэмпион, Джей Соломон и Мэри Джейкоби

Грузинский президент говорит, что Запад проигнорировал призывы о поддержке
Российское утверждение, что Соединенные Штаты срежиссировали конфликт в Грузии, обострило спор двух сверхдержав. Однако в отношениях между США и Грузией, несмотря на их близкие связи, последние годы были ознаменованы в большей степени разочарованием, чем сотрудничеством.

Если судить по интервью с нынешними и бывшими американскими чиновниками, а также с грузинскими чиновниками в Тбилиси, США уже не один год считают, что им сложно вести дела с грузинским президентом Михаилом Саакашвили.

С момента прихода Саакашвили к власти в 2003 году в результате "революции роз" и до его атаки в августе на Цхинвали, столицу сепаратистской Южной Осетии, его рискованные шаги часто заставали Вашингтон врасплох и оставляли незащищенным с дипломатической точки зрения, говорят американские официальные лица.

Американскому разочарованию сопутствует и разочарование в Тбилиси. В решающий момент в начале этого года готовящаяся уходить из коридоров власти вашингтонская администрация не смогла заручиться европейской поддержкой для инициации процесса вступления Грузии в Североатлантический альянс. Грузинский президент говорил, что он не раз предупреждал американского госсекретаря Кондолизу Райс, немецкого канцлера Ангелу Меркель и других, что Россия атакует Грузию, если Запад не даст сигнала о своей мощной поддержке страны, включая и членство в НАТО. Это предупреждение, говорит он, осталось без внимания.

Независимо от того, кто виноват, конечным результатом стало то, чего боялись и США, и Грузия. Грузинскую территорию дробят, американскому влиянию в регионе нанесен ущерб, расширение НАТО стало более трудным, стала более очевидна европейская зависимость от российской энергии. Россия, которая сокрушила грузинскую армию и до сих пор оккупирует отдельные участки ее территории, вновь вырисовалась как доминирующая сила в регионе.

"Я их не виню", – заявил Саакашвили в недавнем интервью, данном в полупостроенной президентской резиденции в Тбилиси, имея в виду первоначальное отсутствие реакции со стороны западных лидеров. Они не отреагировали на мольбы Грузии, потому что они не верили ему, когда он говорил о намерении России вторгнуться в страну, говорит Саакашвили. "Все случается в первый раз. Предсказать такое невозможно, пока не увидишь".

В четверг российский премьер-министр Владимир Путин обвинил США в вооружении Грузии в ходе подготовки к войне и в сознательном разжигании конфликта для содействия одному из двух кандидатов в президенты США, предположительно сенатору-республиканцу Джону Макейну. Бывший российский президент заявил, что последовавший "ура-патриотизм" сплотит "страну вокруг определенных политических сил".

Однако разрыв между грузинскими и западными ожиданиями сохраняется. На этой неделе Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, двух сепаратистских регионов Грузии, которые находятся в центре конфликта. Саакашвили хочет, чтобы Запад ввел финансовые санкции, однако Европейский союз обдумывает только дипломатические карательные меры в преддверии чрезвычайного саммита в понедельник. Москва – более крупный торговый партнер ЕС, чем Китай, однако его обороты торговли с США меньше.

Американские связи Саакашвили уходят корнями в крах Советского Союза в 1991 году, после которого молодой грузин присоединился к правозащитной неправительственной организации. Он получил стипендию американского Госдепартамента и учился на юридическом факультете в Колумбийском университете в Нью-Йорке. В Вашингтоне он начал обзаводиться контактами с людьми, включая сенатора Маккейна, который сильно интересовался судьбой постсоветских государств и выступал за расширение НАТО.

Диплом Колумбийского университета висит в офисе Саакашвили и сегодня. Рядом с ним – биографии Томаса Джефферсона, Джона Кеннеди, Сталина и Ататюрка (его ролевой модели), а также книги о войне и книга под названием "Как управлять аэропортом".

У власти Саакашвили показал себя радикалом в экономике, проведя рыночные изменения, которые вызвали одобрение таких институтов, как Всемирный банк. И таким же радикалом он показал себя в приверженности сбросить путы векового российского влияния путем вступления в НАТО, а также вернуть мятежные территории Грузии.

Когда Саакашвили пришел к власти как один из лидеров так называемой "революции роз" после спорных выборов, Москва сочла это заговором, вдохновленным США. Но некоторые американские чиновники также были обеспокоены. Тогдашний американский посол Ричард Майлз, по данным людей, знакомых с ситуацией, пытался сдержать Саакашвили, обеспокоенный тем, что тот может дестабилизировать страну.

Штурм Саакашвили грузинского парламента, который вынудил автократичного президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе уйти в отставку и привел к новым выборам, застал американских чиновников врасплох. В то время поддержка Шеварднадзе была официальной американской политикой, и ключевые американские дипломаты полагали, что вполне могут с ним сотрудничать.

"Было похоже, что США все время жали на тормоза, – рассказал Скотт Хортон, который нанял Саакашвили в его первую юридическую фирму в Нью-Йорке и поддерживал с ним контакты. – США всегда пытались сдержать его".

Саакашвили не ограничился Госдепартаментом для обеспечения поддержки Вашингтона и активно работал над созданием альтернативных каналов коммуникации. Он нанял Рэнди Шейнеманна, ныне главного внешнеполитического советника сенатора Маккейна, в качестве лоббиста. Агентство международного развития США платило Дэниелу Кунину, бывшему сотруднику Национального демократического института, за работу в качестве советника грузинского президента. Кунин стал незаменимым советником, оставшись и после того, как в начале этого года истек его контракт.

Пребывая в эйфории "революции роз", в начале 2004 года Саакашвили спровоцировал конфликт с Асланом Абашидзе – правителем Аджарии, мятежной республики на юго-западе Грузии, которого поддерживала Москва. Побывав в Тбилиси в марте того же года, Карлос Паскаль, который возглавлял группу финансового содействия Грузии при Госдепартаменте США, говорит, что не только США, но и премьер-министр Грузии Зураб Жвания были удивлены стремительными действиями Саакашвили.

В итоге Абашидзе бежал в Москву. Хотя эта конфронтация была бескровной, многие боялись, что она может спровоцировать войну.

Паскаль и другие американские чиновники говорят, что шаг Саакашвили в отношении Аджарии, возможно, подтолкнул его к новым рискованным движениям. В июне 2004 года он провел военную операцию в Южной Осетии, которая, казалось, была нацелена на то, чтобы спровоцировать аналогичный внутренний крах. Попытка провалилась, ужесточив настроения внутри Южной Осетии, говорят западные дипломаты, присутствовавшие там в указанное время.

Самый большой шок для Вашингтона последовал в ноябре 2007 года, когда Саакашвили сокрушил протестовавших оппозиционеров, использовав слезоточивый газ и резиновые пули, и закрыл оппозиционные телеканалы. Это пошатнуло доверие к Саакашвили как к поборнику демократии.

Мэттью Брайза, давний друг Саакашвили и "регулировщик" политики Госдепа в отношении Грузии, был направлен с миссией донести то, что он сам называл "жестким" посланием: Саакашвили должен вернуть в эфир телеканалы и восстановить демократические институты, или он лишится американской поддержки.

На вопрос об этих трениях Саакашвили отвечает: "Что мы увидели – так это возглавляемую иностранными силами дестабилизацию, а что, очевидно, увидел Запад – это нашу чрезмерную реакцию на внутреннюю оппозицию. Я полагаю, правда была где-то посередине".

В то время администрация Буша занималась вопросом независимости Косово, мятежной сербской провинции. Это возмущало Россию, близкую союзницу Сербии. Позднее это дало возможность Москве ссылаться на косовский прецедент в продавливании претензий на независимость сепаратистов в Абхазии и Южной Осетии.

В начале апреля грузинские чиновники отчаянно пытались начать переговоры по вступлению в НАТО и надеялись, что встреча в Бухаресте направит четкий сигнал о приверженности Запада Грузии и сдержит любые шаги Москвы. Буш мощно поддержал чаяния Грузии, однако в свете того, что он находится у власти последний год, ему не хватило влияния, чтобы убедить европейских членов НАТО во главе с Германией, которые были обеспокоены и надежностью Саакашвили, и оппозицией Москвы.

В июле, на сессии конференции по региональной безопасности в Дубровнике в Хорватии грузинский президент выразил надежду на то, что США поставят ему современное оружие, включая ракеты ПВО Stinger. По словам одного американского участника встречи, он сказал Саакашвили: "Этого не будет никогда".

Саакашвили и другие грузинские чиновники говорят, что они понимали, что США не станут вступать в войну с Россией из-за Грузии. Однако правительство остается глубоко разочарованным тем, как мало Соединенные Штаты и Европейский союз сделали перед кризисом.

"Это выглядело так, словно Запад не хочет ввязываться", – говорит Саакашвили.

0

15

Тбилиси. 02.09.08. «GHN». Сегодня, 2 сентября, в министерстве иностранных дел Грузии был вызван чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации А. Смага.

Директор российского департамента министерства иностранных дел Грузии, Ираклий Торонджадзе российскому послу вручил дву ноты.

В первой ноте отмечается, что в связи с вражескими действиями Российской Федерации против Грузии, что выразилось в военной агрессии против Грузии, в окупации части территорий страны, в этнической чистке в международнопризнанных частях территории Грузии - Абхазии и Цхинвальском регионе, и в незаконном признании их независимости, исходя из постановления Парламента Грузии №243-РС от 28 августа 2008 года, Грузия прекращает действие протокола от 2 июля 1992 года «О налаживани дипломатических отношений между Республикой Грузия и Российской Федерацией».

Второй нотой министерство иностранных дел Грузии информирует российскую сторону о том, что на основании 3-го пункта 2-й части Венской конвенции от 24 апреля 1963 года «О консульских отношениях», Грузия сохраняет консульские отношения с Российской Федерацией и Консульская служба в Москве (консул, два вице-консула, технический персонал) продолжают свою деятельность.

0

16

Грузия не рассчитала силы в визовой войне: Тбилиси готовится смягчить визовый режим в отношении граждан РФ

Грузинские власти в ближайшее время собираются смягчить визовый режим в отношении граждан России, ужесточенный после разрыва дипотношений между соседними странами, пишет газета "Коммерсант". Высокопоставленный источник издания в грузинском МИДе не исключил, что уже после 8 сентября граждане РФ смогут, как и прежде, свободно приобретать грузинские визы прямо в пунктах пересечения границы.

Грузинское консульство в России продолжает работать в обычном режиме. Там пояснили, что дополнительных ограничений на получение россиянами грузинских виз не вводилось. Граждане России могут получить въездную визу в Грузию в любом консульском учреждении Грузии в любой стране, в том числе и в России, но лишь при предъявлении оригинала приглашения.

Напомним, что 29 августа заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил, что Грузия прекращает дипломатические отношения с Россией в связи с тем, что 26 августа РФ объявила о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Было объявлено об ужесточении визового режима для российских граждан. Выдача грузинских виз гражданам России на всех контрольно-пропускных пунктах Грузии с 30 августа прекращена. В соответствии с врученной нотой, с 8 сентября 2008 года визы для граждан РФ будут выдаваться только в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Грузии за рубежом.

Выдача въездных виз в Грузию будет производиться только на основе оригинала приглашения на тех граждан Российской Федерации, которые совершают поездку в Грузию для встречи с членами семьи, с гуманитарной целью, а также по официальному (деловому) визиту. До сих пор граждане РФ могли получить грузинскую визу непосредственно в тбилисском аэропорту, заплатив 20 долларов.

Напомним также, что накануне официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил на пресс-конференции, что Россия может прекратить выдачу виз гражданам Грузии. Он отметил, что односторонний разрыв дипломатических отношений с Россией со стороны режима грузинского президента Михаила Саакашвили свидетельствует о нарушении прав человека, в данном случае - прав граждан Грузии, проживающих на российской территории.

0

17

Уголовное прошлое Саакашвили
04:17 «Жизнь»
«Жизнь» публикует эксклюзивные факты о давних связях Президента Грузии с преступным миром

Михаил Саакашвили обратился за помощью к грузинским ворам «в законе» для организации диверсий против России.

Но криминальные авторитеты отказали ему в любой помощи. И не только потому, что не желают новой войны между Грузией и Россией — они, хоть и воры, но не идиоты. Уголовный мир не может простить Президенту Грузии непростительный по воровским «понятиям» поступок, совершенный им в 1988 году. Тогдашний студент киевского вуза Миша Саакашвили, спасая свою шкуру, предал своего товарища — вора «в законе» по кличке Спартак — и «сдал» его в КГБ. Спартак Джапаридзе пошел по этапу. А для Мишико это был лишь очередной этап в его карьере, полной подлости, лжи и стукачества.

Секс

Михаил Саакашвили оказался в Киевском институте международных отношений не случайно. Его дядя Тимур пристроил туда племянника, которого тогда надо было срочно спасать от расправы. Закончив в 1984 году школу, будущий Президент Грузии оказался в центре громкого и грязного скандала. Вместе с приятелями Саакашвили занимался тиражированием немецкой порнографии, а потом привлек к съемкам местных девушек. На одной из изъятых видеопленок была заснята откровенная сцена с участием малолетней подружки Саакашвили. Мать и отчим Михаила спасли юношу от расправы, отправив его к дяде Тимуру в Киев. Обладавший нужными связями, тот сделал все, чтобы родственник поступил в престижный вуз.

Но и в Киеве Михаил не остепенился — он вел себя перед сокурсниками так нагло, словно за ним стоял весь криминальный мир. Но как только столкнулся с первой проблемой — сник, сдулся, словно лопнувший мяч. Причиной стало письмо семьи девушки из Тбилиси, опороченной Саакашвили и его дружками. В институт пришла бумага, в которой подробно описывали всю историю порностудии в Тбилиси. Михаила выгнали из комсомола и отчислили из института. Пришлось идти в армию. Ефрейтор Саакашвили к концу службы не только вернулся в комсомол, но даже написал заявление о вступлении в КПСС. Его восстановили в институте. Мишико был образцовым студентом, по крайней мере, казался таким преподавателям. Но они не знали, что в этом тихом омуте водились черти.

Вор

В 1988 году в столицу Украины прибыл 17-летний Спартак Джапаридзе. Он и его родной брат Бесик были ворами, как и еще два их родственника более старшего поколения. Принадлежа к известному воровскому клану, Спартак Джапаридзе был коронован и получил статус вора «в законе». В Киеве его знали все выходцы с Кавказа. Саакашвили и Джапаридзе были в очень тесных отношениях. Мишико явно хотел показать своему младшему, но более «крутому» приятелю, что тоже не лыком шит и имеет связи. Как-то он бросил в разговоре, что, мол, за определенное вознаграждение легко мог бы устроить Спартака на свой факультет.

Помочь пристроить нового «кореша» Михаил просит, разумеется, дядю Тимура. Но тот навел справки о Спартаке Гарибальдиевиче и отказал. Михаил был в панике. Но быстро нашел хитрый способ избавиться от проблемы: именно в те дни, когда молодой и дерзкий вор по кличке Спартак намеревался стать студентом престижного вуза, им вплотную занялись сотрудники правоохранительных органов. И как итог – Джапаридзе вместо студенческой аудитории оказывается за решеткой.

Спартак в ярости просит свою братву «найти гада, который сдал меня мусорам». Мишико же тогда полон показного сочувствия: «Как же так, Спартак? Ведь я уже обо всем договорился, тебя бы без проблем приняли в институт…»

О том, что Саакашвили «обо всем договорился» 20 лет назад с сотрудниками КГБ, стало известно лишь спустя годы. Институт международных отношений был «под колпаком» у комитетчиков. Именно в госбезопасность и кинулся Михаил за помощью спасти его и институт «от проклятых урок».

Отказ

Сейчас, когда положение Саакашвили, мягко говоря, шаткое, он пытается просить грузинских авторитетов о содействии. Однако президенту было отказано. Воровской мир живет по своим «понятиям», и то, что однажды сделал Саакашвили, отправив «на нары» своего близкого товарища, ему в уголовной среде никогда не простят. Авторитеты криминального мира, относящиеся к грузинской этнической группе, дали четко понять Михаилу: в России ли, в Грузии, в Америке — нигде он не получит помощи от них.

— Что удивительно, сам Саакашвили не понял, почему от него отвернулись «уважаемые» люди, — рассказал один из грузинских предпринимателей, живущий в Москве и некогда имевший дела с криминалитетом. – Когда его спросил один очень старый и умный человек, дескать, понял ли ты, Миша, за что с тобой так поступили, он ответил: «Понятия не имею». Тот в ответ говорит: «Правильно, Миша, потому что ты не имеешь понятий и живешь как волк, не по человеческим понятиям». Саакашвили только зубами заскрежетал. А что ему еще остается делать?

Александр Григорьев
http://news.mail.ru/politics/1990229/et

0

18

Грузины жаждут восстановить свою армию ("The New York Times", США)
По словам Саакашвили, он в предстоящие годы намерен уделить особое внимание подготовке офицерских кадров

Кристофер Чиверс (C. J. CHIVERS), Том Шенкер (THOM SHANKER), 03 сентября 2008

ТБИЛИСИ, Грузия - Прошло всего несколько недель с того момента, когда грузинские военные в панике разбежались перед наступающей российской армией, а лидеры Грузии уже строят планы по восстановлению и подготовке своих вооруженных сил, как будто новая война с Россией почти неизбежна.

Грузия уже начала разрабатывать перечень вариантов, среди которых восстановление армии до ее предвоенного состояния, а также существенное увеличение ее численности с принятием на вооружение более современной техники, такой как системы ПВО, новейшие противотанковые реактивные снаряды и приборы ночного видения.

Официальные лица из Пентагона, государственного департамента и Белого Дома подтверждают, что администрация Буша сейчас проводит анализ потребностей грузинской армии для ее восстановления. Вместе с тем, они подчеркивают, что никаких решений пока не принято. Любой из вариантов приведет к возникновению сложных внешнеполитических проблем.
Решение Грузии напасть на российские и югоосетинские силы вызывает сомнения в целесообразности новых инвестиций Соединенных Штатов в грузинскую армию, поскольку это в любом случае еще больше оттолкнет Россию. А не сделать этого - значит подвергнуться обвинениям в том, что США бросили Грузию перед лицом российской угрозы.

Во вторник президент Дмитрий Медведев заявил в Москве в ходе интервью, что он больше не считает президента Михаила Саакашвили руководителем Грузии, и назвал его 'политическим трупом'.

Грузинские заявления также стали более жесткими, хотя армия Грузии не успела еще опознать и похоронить всех своих погибших.

'Наша миссия заключается в защите страны от российской агрессии, - заявил в ходе интервью на прошлой неделе 29-летний министр обороны Грузии Давид Кезерашвили, когда его спросили, выполнению каких задач посвятят себя грузинские военные, - крупномасштабной российской агрессии. Самой крупной агрессии с середины 20-го века'.

Российские официальные лица на прошлой неделе неоднократно выражали обеспокоенность в связи с тем, что Соединенные Штаты Америки могут предпринять активные усилия по восстановлению грузинских вооруженных сил. 'Американцы войдут в Грузию, - заявил представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин, - я считаю, что скоро в Грузии появится американская военная база, причем вполне официально. И не только советники. Там будет флаг, будут танки, артиллерия, авиация, даже морская пехота'.

Пока администрация Буша предпочитает трубить лишь о своей гуманитарной помощи, избегая публичных разговоров об усилиях в анализе того, как наилучшим образом перестроить грузинские вооруженные силы.

Молчание властей свидетельствует о беспокойстве Вашингтона по поводу напряженности в отношениях между США и Россией, о чем говорят официальные представители. Этим также объясняется тот факт, что творцы политики из администрации Буша и военные при обсуждении таких усилий соглашаются на разговор только при соблюдении анонимности.

Одно короткое публичное обсуждение этих американских действий состоялось в прошлый четверг, когда председатель Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Маллен (Mike Mullen) сказал во время пресс-конференции, что Грузия 'это очень важная для нас страна', и что Соединенные Штаты Америки намерены продолжать с ней военное сотрудничество.

'Очень важно, чтобы правительство Грузии приняло определенные решения в отношении того, что они хотят делать. Я думаю, что тогда Соединенные Штаты смогут дать на это свой ответ', - заявил адмирал.

Восстановление армии займет долгие годы, а это значит, что долгосрочные решения об американской помощи Грузии придется принимать уже новой президентской администрации.

И республиканцы, и демократы активно выступают в поддержку этой страны.

Саакашвили наладил тесные связи с предвыборными штабами Маккейна и Обамы. В прошлом месяце к нему приезжал сенатор Джозеф Байден (Joseph R. Biden), выдвинутый демократами на пост вице-президента, а также супруга предполагаемого кандидата от республиканцев сенатора Джона Маккейна (John McCain) Синди Маккейн. Маккейн активно выступает в защиту правительства Саакашвили и резко критикует Кремль.

Представители грузинского министерства обороны заявляют в столице Грузии Тбилиси, что они как минимум надеются на переоснащение современным оружием своих четырех действующих армейских бригад, а также на увеличение военно-воздушных сил. Сегодня на действительной военной службе в грузинских вооруженных силах находится 33000 военнослужащих.

По словам Саакашвили, он в предстоящие годы намерен уделить особое внимание подготовке офицерских кадров. 'У нас нет проблем с индивидуальными навыками солдат, - заявил он в интервью, - но нам надо сделать то же самое с офицерами'.

Грузия надеется также приобрести комплексную систему противовоздушной обороны, которая будет прикрывать все воздушное пространство страны; вооружить свои сухопутные войска современными противотанковыми ракетами, а также провести капитальный ремонт и модернизацию своих систем связи, значительная часть которых оказалась во время этой недолгой войны бесполезной из-за активного радиоэлектронного подавления русских.

Грузия также хочет оснастить свои войска большим количеством приборов ночного видения, что поможет создать равенство сил на поле боя при действиях против численно превосходящих бронетанковых формирований русских.

Российские военные, сумевшие сломить сопротивление и обратить в бегство неопытную грузинскую армию, вступили в бой с устаревшей техникой, в том числе, с танками, созданными еще в 60-е годы, и с бронемашинами, в большом количестве выходившими из строя на дорогах Грузии.

Один из вариантов, по словам Кезерашвили, предусматривает создание до четырех новых боевых бригад. Он заявил, что на подготовку и оснащение новых бригад, на перевооружение существующих частей и на создание современной системы ПВО понадобится от 8 до 9 миллиардов долларов.

'Вместе с европейцами и Соединенными Штатами нам придется восстанавливать нашу армию и делать ее более сильной, потому что это в наших общих интересах', - заявил министр, добавив при этом, что Россия может напасть и на другое соседнее государство, в связи с чем ее необходимо сдерживать. 'Кто станет следующей жертвой? Никто не знает.'

Но пока Грузия и Запад приступают к обсуждению вопросов военного сотрудничества, появляется информация о событиях прошлого месяца, когда грузинские военные разбегались под огнем.

Грузия провела свой откровенный и исчерпывающий анализ. Согласно сделанным в нем выводам, главными недостатками, сыгравшими решающую роль, была слабость Грузии по сравнению с воздушной мощью России, а также ее неспособность наладить эффективную связь и взаимодействие на поле боя.

По словам Кезерашвили и первого заместителя министра обороны Грузии Бату Кутелия, эти проблемы можно устранить, вложив средства в закупку техники.

'Мы на сто процентов уверены в том, что нам необходима очень, очень современная многоуровневая система ПВО, чтобы защитить все наше воздушное пространство', - сказал Кутелия.

Но из интервью с западными военными, работавшими с грузинскими военнослужащими, в том числе, с офицерами в самой Грузии, в Европе и в Соединенных Штатах, становится ясно, что недостатки в вооруженных силах этой страны гораздо более серьезные, и их невозможно исправить простой модернизацией вооружения.

В недавней войне, которая длилась всего несколько дней, грузинская армия без сопротивления бежала от наступавшей российской армии, бросив свое гражданское население на произвол судьбы. Ее самолеты после первых часов контакта с противником уже не могли летать. Корабли военно-морских сил Грузии были потоплены в гавани, а ее патрульные катера русские увезли к себе на грузовых прицепах.

Имеющаяся на сегодняшний день информация говорит о том, что с самого начала войны до ее завершения стремящаяся вступить в НАТО Грузия воевала так, что ее действия опровергают все попытки руководства представить свою страну как серьезного военного партнера или державу.

По словам Саакашвили и его советников, президент, даже не имея боевого опыта управления войсками, в один момент лично руководил военными действиями, отдавая приказы по мобильному телефону и принимая решения, когда перебросить бригаду с запада в центр Грузии, чтобы встретить наступавшие русские колонны.

Многочисленные свидетели происходивших событий говорят о том, что через 30 минут после приказа Саакашвили грузинские военные начали мощный обстрел жилых кварталов города Цхинвали и находящейся там базы российских миротворцев из ракетных систем залпового огня и артиллерии.

По словам ряда дипломатов, военных и свидетелей происходившего, этот обстрел привел к военному ответу русских.

Когда колонны российских танков прошли через Рокский тоннель и русские быстро переломили ход боя в свою пользу, Грузия заявила, что ее нападение было необходимо, дабы остановить наступление российской армии, которое уже было в разгаре.

Однако на сегодня нет независимых подтверждений того, что российские войска пошли в наступление еще до артиллерийского обстрела грузин - кроме настойчивых заявлений Грузии о том, что именно так и было.

По словам одного западного военного, во время боя было очевидно, что Грузия плохо подготовилась к боевым действиям в плане тылового обеспечения, и что ее подразделения на поле боя мешали друг другу.

Так получилось отчасти из-за плохой связи между передовыми подразделениями и командованием, а также из-за практически полного отсутствия взаимодействия между полицейскими и военными подразделениями, которые зачастую выполняли одни и те же задачи и перекрывали друг другу дорогу.

Один высокопоставленный западный военачальник рассказал, что какой-то грузинский генерал из высшего командования бежал с поля боя на машине 'скорой помощи', бросив своих солдат и забыв о воинском долге. Грузинское министерство обороны яростно опровергает это заявление.

Никто не спорит с тем, что армия поддалась хаосу и страху, которые достигли таких размеров, что грузинские войска бежали до самой столицы, оставив город Гори без серьезной обороны еще до того, как туда подошли главные силы русских. На пути отступления они побросали свои боеприпасы.

Свой материал для статьи предоставил Клиффорд Леви (Clifford J. Levy)

0

19

Штаты ищут Грузии нового президента

09 сентября, 12:23 | Аркадий БЕРЕЗКИН

Несмотря на то, что недавно Грузии была оказана гигантская финансовая помощь в размере $1 млрд, которую лично доставил вице-президент США Ричард Чейни, в кулуарах поползли слухи о том, что администрация Джорджа Буша недовольна импульсивными действиями грузинского лидера.

Саакашвили и раньше преподносил неприятные сюрпризы Вашингтону. Как известно, главной целью политики США во всем мире является установление демократии. Однако уже за девять месяцев до боев в Южной Осетии, действия Саакашвили шли вразрез с постулируемыми США демократическими принципами. Так например, Саакашвили бросил спецназ полиции на разгон демонстрантов в собственной столице и закрыл оппозиционную телекомпанию "Имеди",которая под давлением силовых структур Грузии прекратила вещание. Тогда США пришлось вмешаться для того, чтобы хоть как-то оправдать американо-грузинский альянс.

По мнению газеты Washington Post, Соединенным Штатам было бы намного легче защищать Грузию и грузинскую демократию, если бы не приходилось защищать политику Михаила Саакашвили. Однако этот цепкий президент легко добился своего переизбрания в начале нынешнего года и будет занимать этот пост до 2013 года. Таким образом США полностью зависят от Саакашвили, ведь если Россия вынудит Саакашвили уйти в отставку, демократическое устройство Грузии может рухнуть в один момент.

Куда более перспективной фигурой в плане реального развития демократических институтов в стране представляется экс-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе. Прошлой весной Бурджанадзе порвала со своим старым союзником Саакашвили и создала в Тбилиси "Фонд демократии и развития", который выступает за расширение свободы прессы, повышение независимости судей и более влиятельный и независимый парламент.

Как и все грузинские политики, Бурджанадзе не чувствует себя вправе критиковать Саакашвили до тех пор, пока в стране находятся российские войска. Тем не менее, она считает, что для разрешения нынешнего кризиса "мы должны действовать как настоящая демократия. Если у людей есть вопросы о случившемся, надо создать возможности, чтобы люди могли поднимать такие вопросы. Пусть правительство даст свой ответ, и тогда народ примет решение".

Возможно, сейчас администрации Джорджа Буша стоит найти способ отделить поддержку Грузии как страны и демократического государства от защиты Саакашвили или же поступить еще более радикальным способом - найти Саакашвили более адекватную замену.

0

20

Кто станет следующим президентом Грузии?
Петр Иноземцев

Разговоры о том, что Вашингтон ищет замену своему протеже, начались еще в ноябре прошлого года, когда Михаил Саакашвили послал армию на разгром оппозиционного митинга. Источники "Известий" в грузинских дипломатических кругах говорят, что сейчас поиск принял "лихорадочный характер".

Никто не сомневается: Саакашвили все же попытается удержаться на плаву. Но высказывают сомнения в том, что "закручивание гаек" и массовые репрессии позволят ему долго цепляться за власть. Любая силовая акция, направленная против оппозиционеров и прочих инакомыслящих, может обернуться против него самого.

Почти все влиятельные грузинские оппозиционеры только и говорят о том, что сейчас Саакашвили больше всего боится мира. Оппозиция договорилась пока не затрагивать вопрос о его ответственности в развязывании войны. До тех пор, пока российские войска не выйдут из Грузии.

Кто может стать следующим президентом? Пока круг кандидатов невелик.

Наилучшие стартовые позиции - у бывшего спикера парламента Нино Бурджанадзе. Ее явно поддерживает администрация Джорджа Буша. Сама Бурджанадзе раскритиковала Россию "за агрессию", но одновременно прошлась и по президенту. Сообщив заодно: ее сын принимал участие в боевых действиях в составе одного из артиллерийских подразделений.

Вряд ли может претендовать на победу экс-министр обороны Ираклий Окруашвили. Ведь внеочередные выборы будет проводить все та же "команда Саакашвили", успевшая изрядно "потоптать" опального министра.

Эксперты не исключают появления серьезных шансов у лидеров объединенной оппозиции. Особенно у главного соперника Саакашвили на январских президентских выборах Левана Гачечиладзе и представителя "Новых правых" Давида Гамкрелидзе. А впрочем, еще пару недель назад влиятельный оппозиционер Губаз Саникидзе сказал, что их объединение "может возглавить неожиданный и очень сильный человек".

Естественно, все эти "виртуальные" кандидаты в президенты ориентированы на Запад. Но их главное отличие от Саакашвили - они вменяемы.

0