региональная антитеррористическая структура (ратс) шос
председатель совета ратс - с сентября 2007 г. зампред госкомитета по национальной безопасности республики таджикистан абдулло назаров, до него первый заместитель директора фсб россии сергей смирнов
директор исполнительного комитета ратс - мырзакан субанов (кыргызстан), до него вячеслав касымов (узбекистан)
штаб-квартира первоначально находилась в бишкеке (киргизия). официально ратс начала функционировать в 2004 году. в апреле 2008 года было принято решение передислоцировать ратс в ташкент (узбекистан).
в структуре работает 30 человек. по 7 специалистов из россии и китая, 6 - от казахстана, 5 - от узбекистана, 3 - от киргизии, 2 - от таджикистана. бюджет составляет около 2 млн. долл., и складывается из взносов государств, по квотам: по 24 % у россии и китая, 21 % - у казахстана, 15 % - у узбекистана, 10 % - у киргизии, 6 % - у таджикистана.
история вопроса
26 апреля 1996 г. казахстан, китай, киргизия, россия и таджикистан заключили в шанхае соглашение об укреплении мер доверия в военной области в районе границы. 24 апреля 1997 г. те же страны заключили в москве соглашение о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы. согласно этим соглашениям стороны обязались провести сокращение численности личного состава вооруженных сил, дислоцированных в районе прежней советско- китайской границы, и ликвидацию или вывод за пределы стокилометровой зоны вооружений и военной техники.
по результатам саммита пяти государств в бишкеке по инициативе киргизии была создана бишкекская группа в составе руководителей правоохранительных органов и спецслужб, цель которой заключается в обсуждении актуальных проблем и координация совместных мероприятий.
на саммите в душанбе 2000 г. «шанхайская пятерка» преобразована в «шанхайский форум», где уже присутствовал узбекистан. на саммите в шанхае 2001 г. казахстан, киргизия, китай, россия, таджикистан и присоединившийся узбекистан подписали ряд договоров: декларацию о создании шанхайской организации сотрудничества, шанхайскую конвенцию о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.
7 июня 2002 г. в санкт-петербурге главы государств-членов шос приняли хартию шос и соглашение о региональной антитеррористической структуре (ратс шос). в ходе саммита в ташкенте в июне 2004 г. было подписано соглашение между государствами-членами шос о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также состоялась церемония открытия исполкома региональной антитеррористической структуры, которая базируется в ташкенте (начал функционировать в январе 2004 г.). тогда же был назначен первый директор исполкома ратс - заместитель председателя службы национальной безопасности узбекистана в.т.касымов.
28 марта 2007 года первый замдиректора фсб смирнов заявил, что в 2007 году намечено ввести в строй единый банк данных ратс по террористам.
смирнов также сообщил, что одновременно создается защищенная система связи между странами-членами шос для обеспечения оперативной и секретной деятельности спецслужб. он сказал, что обсуждается также вопрос о единой подготовке специалистов и инструкторов антитеррористических формирований всех входящих в шос государств. для более тесного взаимодействия таких подразделений намечено провести учения в разных странах.
в рамках создания общего банка данных по терроризму был утвержден единый «список лиц объявленных в международный розыск в связи с преступлениями террористического, сепаратистского и экстремистского характера» . на базе списка начато формирование «единого розыскного реестра органов безопасности и специальных служб государств-членов шос» .
также ведется работа по созданию «перечня террористических, сепаратистских и экстремистских организаций, деятельность которых запрещена на территориях государств-членов шос».